"Регби великолепен, — резюмировал однажды Пеп Гвардиола, — я учу своих игроков , используя методы, применимые в регби". Но футбол и регби совсем не одинаковые виды спорта. 

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

Интересно, что же нравится Гвардиоле в регби? И чему / как он учит своих игроков с помощью регби?

Перевод видео-материала ютуб-канала Tifo-Football

Концепция игры регби и её изучения схожа с футбольной. Методика изучения разнообразных игр для улучшения того, как вы играете в свою основную игру проверена временем и верна. Когда вы попадаете в профессиональную среду игровых видов спорта, первое, что вам скажут профессионалы, — это играть и изучать другие игры, потому что каждая новая игра дает вам разные взгляды, новые впечатления и тем самым делает вас лучше.

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

В статье, написанной директором по подбору персонала легкой атлетике из Брентфорда было сказано как во время тренерского семинара, проведенного на тренировочной базе Манчестер Сити — Пеп Гвардиола озвучил свой интерес к регби, он использовал изучение этого вида спорта как одного из способов развития своих игроков.

Регби — это великолепно, констатировал Гвардиола.

"Я имплементирую методы, использующиеся в регби на футбольной почве" — игрок делает передачу — ищет открытые пространства по удобному направлению в отношении игрока с мячом — получает мяч снова. Слова по этому поводу были немногочисленны.

Интерес Гвардиолы был подтвержден следующим. После того, как Япония обыграла Южную Африку в крупнейшем матче-сенсации на чемпионате мира, их тогдашний тренер Эдди Джонс сообщил, что он посетил Гвардиолу во время его работы в Баварии, воспользовавшись возможностью посмотреть его тренировку.

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

Регби и футбол очень похожи в том, что всегда необходимо переместить мяч в свободное пространство, а Бавария и Барселона играли в самую фантастическую игру в пас, которую когда-либо видел мир.

Принципы одинаковые!

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

Эти спортивные состязания исторически связаны, но у них есть некоторые фундаментальные различия. Союз регби — заклятый социальный враг футбольного союза, поэтому истории о том, что они с радостью заимствуют что-либо друг у друга, очень редки. Тем не менее, пересечение между элитными видами спорта часто больше, чем предполагалось. 

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

Гвардиолу спросили о визите Джонса в Баварию еще в 2019 году, когда Англия стремилась к финалу чемпионата мира. Он вспомнил это с радостью, но также рассказал, что планировал пригласить тренера в Манчестер после турнира, и ему было особенно любопытно, как команды по регби смогли играть так много игр с высокой интенсивностью за такой короткий промежуток времени. 

"Я спрошу его — как они могут так быстро заниматься восстановлением игроков?", сказал Гвардиола.

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

Это очень актуально, учитывая проблемы в футболе с выгоранием игроков из-за слишком интенсивного календаря. 

Однако более интересным является тактическое влияние.

Пеп Гвардиола утверждает, что на самом деле не понимает правил игры регби, учитывая их сложность.

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

Использование пространства в регби — это концепция, которую легко понять. Так же как игроки Гвардиолы используют время и пас в футболе. 

Эдди Джонс: "Япония была особенно хорошим примером для каждого игрока, японцы явно уступали южноафриканской команде, они не имели значительного преимущества по габаритным характеристикам игроков, как и многие команды Гвардиолы — их основной валютой были технические возможности игроков и движение мяча, создаваемое ими".

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

В регби мяч может быть передан только горизонтально и назад с целью пересечь линию ворот, и в последней игре игры против Южной Африки, которая является атакующей командой, Япония как раз столкнулась с этим. В то время у Южной Африки был дисквалифицированный игрок, получилось 15 игроков против 14.

Япония воспользовалась этим преимуществом и манипулировала соперником, растягивая в ширину игроков противника и вступая в контакт с ними перед тем, как сделать передачу. Таким образом, команда Джонса не позволяла защите команде из Африки беспрепятственно передвигаться на поле и менять стороны. Это то, что заставляет игроков двигаться по направлению к мячу, и активно играть в пас, передавая философию, которой придерживается Пеп Гвардиола. И это сыграло на руку Японии, у Южной Африки оставалось слишком много свободного места в защите.

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

Принципы очевидны: необходимо искать пространство и создавать возможности.

В регби, как и в футболе, важны передачи мяча, а также где они совершаются и кому адресуются.

Это верно, когда команда пытается взломать глубокую защиту, когда она пытается прорваться через линии полузащиты, или когда она сталкивается с высоким прессингом.

Понаблюдайте за тем, как Илкай Гюндоган вытягивает своего игрока, прежде чем сыграть в пас, или получить передачу, и обратите внимание, как часто его оппонент полностью выводится из игры. Это не означает, что такие черты характера являются прямым результатом восхищения Гвардиолой школой регби или даже то, что он находится под его тотальным влиянием.

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

Приписывать слишком большое влияние регби на тренировки Гвардиолы было бы нелепо, как если думать, что регби ввело понятие манипуляторным влиянием на защитников соперника или использования пространства, но на самом деле это не главное.

Регби демонстрирует ценность этих концепций очень очевидным и понятным образом, что делает правдоподобной версию, что Гвардиола время от времени использовал этот вид спорта в качестве учебного пособия.

Даже кратко — просто как изменение манеры общаться с игроками, которые устали слушать на тактических уроках про одни и те же концепции — можно использовать просмотр видео про регби в конце тактических занятий, и это особенно верно, учитывая то, как Гвардиола хочет, чтобы его команда играла.

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

Защитная тактика, с которой часто сталкиваются команды Гвардиолы — это низкий блок, пытающийся количеством заполонить все защитное пространство и не дать свободы атакующим игрокам, пользуясь в основном зональной опекой.

Если атакующие игроки в этой системе не задействованы должным образом, или передачи не рассчитаны по времени, или игроки не расположены достаточно хорошо, атакующая игра может быстро упасть во фланговую игру с прямолинейными подачами и как следствие, стать неэффективной и предсказуемой.

Учитывая, как часто Гвардиола должен говорить об этом своим игрокам, важно, чтобы у него было несколько разных способов сделать это. Но означает ли это, что он готовится к играм, постоянно смотря матчи шести стран и выстраивая свой план игры на основе концепций из регби — нет.

Гвардиола давно начал заимствовать что-то у других видов спорта. В Барселоне он регулярно обменивался мыслями с руководителями, представляющими баскетбол и водное поло. 

КАК РЕГБИ ПОВЛИЯЛ НА ГВАРДИОЛУ

Великий наставник Пепа Гвардиолы — Йохан Кройфф регулярно пил кофе на тренировочной базе Барселоны с тренером клуба по гандболу. Поэтому регби — это просто еще один источник вдохновения и новых идей. 

С точки зрения игрока — такой подход предлагает другой угол наблюдения и новый взгляд на слишком знакомые идеи, от которых зависит успех в их виде спорта.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =