Юлиус Коростелев – первый русский в «Юве» и «Аталанте». Талант спас его от войны, но характер отправил в низшие лиги уже в 26

29 августа 1999-го – главная дата в истории «Реджины». В этот день клуб впервые вышел на поле в Серии А, упрямо окопался против Дель Пьеро и Зизу и увез из Турина ничью. Дома ее праздновали так, словно выиграли титул.

В день матча в отель, в котором остановилась «Реджина», зашел представительный рослый старик. Он отодвинул фанатов, остановился перед командой и произнес: «Я всю жизнь ждал вас в Серии А. И просто хотел поблагодарить. Позвольте представиться: Юлиус Коростелев».

Никто его не узнал, может быть, не все вспомнили, и уж точно никто не понял, что громкая дата значит для него даже больше, чем для маленького калабрийского клуба. Юлиус Коростелев был первым русским в итальянском футболе. Четырьмя десятилетиями ранее только предательство напарника, предположительно сдавшего матч, помешало ему вывести «Реджину» в лигу выше. А еще раньше он был вторым бомбардиром «Ювентуса».

Юлиус Коростелев – первый русский в «Юве» и «Аталанте». Талант спас его от войны, но характер отправил в низшие лиги уже в 26

Коростелев – крайний слева

Отец будущего футболиста вырос в Калуге, мать – в Крыму. Когда Первая мировая плавно перетекла в революцию, супруги собрали вещи и подались на Запад, подальше от коммунистов. Их сын родился в Чехословакии – и потому вырос не Ульяном Коростелевым, а Юлиусом Коростелевым.

Начало 40-х – не лучшее время для старта карьеры в Центральной Европе, но Юлиусу повезло: пока мир полыхал, он играл в футбол. В 19 лет вингер забил 21 гол в 14 матчах и вывел «Мартин» в первую лигу, в 43-м все-таки был призван, но в матче между полками попался на глаза тренеру «Братиславы» и вместо службы оказался в лучшей команде страны. К концу войны 22-летний Коростелев считался восходящей звездой.

«Юлиус был высоким поджарым холостяком, девчонки не сводили с него глаз, – описывал нападающий «Мартина» Рад Буриан. – Он не любил много работать в игре, лишь ждал подходящего паса, но когда получал его – обязательно отправлял мяч в ворота. Его удар был из тех, которые не приобрести тренировками. Но он предельно развил его. У него был дар к завершению атак, но Юлиус понимал, что над талантом надо работать. Он довел до абсурда желание доказать невозможное: поставить на поток голы от углового флажка».

Стилистически Коростелев больше напоминал сегодняшних забивных вингеров, чем олдскульных бегунков от лицевой до лицевой. Он открывался под диагонали с другого края и атаковал слепую зону за спинами центрбеков, меняя традиционный атакующий рисунок, а тренеры терпели неформат из-за выдающейся эффективности: координация и расстрельный удар в касание превращали каждый забег в потенциальный гол.

Юлиус Коростелев – первый русский в «Юве» и «Аталанте». Талант спас его от войны, но характер отправил в низшие лиги уже в 26

Вторым стилеобразующим качеством была скорость – и стартовая, и дистанционная. После перехода в «Ювентус» Il Calcio Illustrato удивленно констатировал: «Коростелев съедает 800 метров за изумительные 2 минуты». Такое время гарантировало вингеру квалификацию на Олимпийские игры-1948 (победитель пробежал за 1,49), но футбол ему нравился больше. Атлетизм и удар Коростелева меняли игру, и команды подстраивались под него – грузили диагонали справа налево, выводя уникального вингера на дальнюю штангу.

За год в «Братиславе» Юлиус забил 23 гола в 22 матчах, и хотя в те времена информация разлеталась небыстро, такой талант недолго оставался в провинции. Первым на игрока вышел «Дерби Каунти». После войны англичане устроили тур по Чехословакии и увидели Коростелева в одном из матчей. К осени 46-го они приготовили предложение – но не успели.

В это же время в Чехословакию прилетел Анджело Форесто. Он торговал сельскохозяйственными продуктами и владел ночным клубом в Праге, а заодно интересовался футболом и дружил с боссами «Юве». Клуб как раз искал вингера, и бизнесмен вернулся в Турин с впечатлениями от игры Коростелева. Через несколько недель Джанни Аньелли выложил 200 тысяч крон. Еще 100 тысяч он заплатил за полузащитника «Славии» Честмира Выцпалека.

Юлиус Коростелев – первый русский в «Юве» и «Аталанте». Талант спас его от войны, но характер отправил в низшие лиги уже в 26

«Они меняли рестораны дважды в день, были ненасытны и в отдыхе, и в игре, – вспоминал новичков классик итальянской журналистики Владимиро Каминити. – Честмир придумывал необыкновенные передачи и первым бежал поздравлять друга. Коростелев всегда оставался голоден, особенно на голы».

«Юве» собрал мощнейший состав. Карло Парола превращал защиту в искусство. Чемпион мира Уго Локателли считался одним из лучших распасовщиков 40-х. Рядом играл изобретатель удара через себя и лучший бомбардир в итальянской истории – Сильвио Пиола. Со скамейки выходил 18-летний Бониперти.

Аньелли не пожалел денег на свержение «Гранде «Торино». Выцпалек и Коростелев были последним изящным штрихом, яркими разносторонними флангами в команде с великолепной центральной осью. «Юве» казался готовым к борьбе за титул.

«Синьора» стартовала с 7 побед в 10 турах и стратегически важной ничьей в дерби. «Торино» оказался в непривычной роли догоняющего. В 12-м туре «Юве» разнес «Интер» 4:1; Коростелев сделал второй дубль в сезоне. К концу первого круга команда лидировала.

Но «Юве» сам не выдержал взятый темп – и первый русский в итальянском футболе так и не стал чемпионом. Туринцы начали вторую половину с разгрома «Аталанты» (Юлиус снова сделал дубль), а после проиграли четыре матча подряд. Конкурент оторвался на 6 очков. Во времена, когда за победу давали 2 балла, такое почти не отыгрывалось.

Так и вышло. «Юве» собрался и выдал 5-матчевую победную серию (Коростелев забил в каждой игре, трижды его мячи стали решающими), но «Торино» оставался недосягаемым. «Синьора» закончила сезон второй. Коростелев стал вторым бомбардиром клуба – с 15 голами в 30 матчах.

Юлиус Коростелев – первый русский в «Юве» и «Аталанте». Талант спас его от войны, но характер отправил в низшие лиги уже в 26

К несчастью, продолжения не последовало. Прогресс Бониперти и упущенный титул спровоцировали очередную перестройку. Тренер Ренато Чезарини задумал переход к более централизованной игре и попросил Коростелева исполнить классического крайка без коронных смещений. Тот отказался и летом 47-го ушел в «Аталанту» в обмен на Франческо Черголи – далеко не такого результативного, но более сговорчивого.

На этом большая карьера Коростелева фактически завершилась. Жесткий характер и постоянные травмы быстро превратили его в игрока ротации. За два года в «Аталанте» он сыграл 36 матчей, ушел в «Реджину» из Серии С – разумеется, ненадолго, только для набора формы, – и никогда больше не возвращался в Серию А.

Так история русского словака разбилась на два этапа. В 26 лет он вдруг оказался на обочине большого футбола, но не растерялся и вскоре превратился в звезду минорных лиг. В сезоне-1949/50 он забил 17 голов в 34 матчах и почти вывел «Реджину» в Серию В, но в решающем матче команда необъяснима провалилась против прямого конкурента – сицилийской «Мессины». Город начал расследование, но ни к чему серьезному оно не привело; игрок, которого подозревали в сдаче матча, сел на паром до Сицилии и пропал.

Коростелев вернулся на север и стал лидером «Пармы». Несколько лет подряд он входил в топ лучших бомбардиров Серии С, поднял команду в лигу выше и успел зажечь в Серии В перед тем, как травмы остановили его окончательно. После 32 он почти не играл и закончил с 95 голами в 233 матчах в итальянском футболе. Юлиус до сих пор входит в семерку лучших бомбардиров «Пармы» – наравне с Джанфранко Дзолой.

Юлиус Коростелев – первый русский в «Юве» и «Аталанте». Талант спас его от войны, но характер отправил в низшие лиги уже в 26

Словак остался в Италии и почти сразу начал тренерскую карьеру. Несколько лет спустя он возглавил «Ювентус», но надолго не задержался.

Помните, как месяц назад Аллегри чередовал ничьи с поражениями, и этот старт стал для туринцев худшим за 50 лет? Предыдущий провал случился как раз с Коростелевым. Его «Ювентус» начал сезон-1961/62 ничьей с «Мантовой» и проигрышем «Падове», и терпение Аньелли сразу закончилось. Клуб возглавил Карло Парола. Коростелев стал его помощником и заодно техническим директором. Главным он проработал ровно два матча.

Следующие девять лет он провел в провинции, а в 1971-м вернулся и дважды подряд поднимал женский «Ювентус» на 3-е место в Серии А. В середине 70-х Коростелев сменил профиль и стал одним из самых удачливых скаутов Италии. Именно он создал фундамент команды, которая выиграла все еврокубки и несколько лет назад была признана лучшей в истории «Юве».

«Они с Выцпалеком отвечали за поиск талантов, – вспоминал журналист и историк итальянского футбола Джузеппе Бранка. – В каком-то смысле чемпионы мира-82 – его дети. Ширеа, Тарделли и Кабрини оказались в «Ювентусе» именно благодаря Коростелеву».

***

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 8 =