«Зенит» отозвал Малкома и Клаудиньо из сборной Бразилии. В клубе боятся, что их не пустят в Англию на матч ЛЧ с «Челси»

В четверг вечером прилетели новости о том, что «Зенит» отозвал своих бразильцев из расположения сборной – и гнев Бразильской конфедерации футбола, которая осталась без Малкома и Клаудиньо перед поездкой в Чили.

«Игроки постоянно получали сообщения от «Зенита», принуждавшего их вернуться в Россию в среду. Мы объяснили игрокам, что никакие санкции, которыми угрожает «Зенит», им не грозят, на основании правил ФИФА. Тем не менее они решили вернуться в Россию после обсуждения ситуации с тренером Тите.

Мы выражаем несогласие с действиями «Зенита» и направили официальную жалобу в ФИФА, приложив документы, направленные российским клубом конфедерации и спортсменам. Мы обратились в ФИФА, чтобы все грозящие «Зениту» санкции были применены в соответствии с правилами», – заявили в CBF.

Дело в том, что страны Южной Америки входят в красную зону в Великобритании по ковиду. А для стран из красной зоны на въезд в Англию введены строгие ограничения: десятидневный карантин обязателен даже для тех, кто въезжает в составе спортивных команд (не говоря уже про простых болельщиков).

«Зенит» отозвал Малкома и Клаудиньо из сборной Бразилии. В клубе боятся, что их не пустят в Англию на матч ЛЧ с «Челси»

Поэтому есть опасность, что тройка Малком-Клаудиньо-Барриос может не попасть на игру Лиги чемпионов с «Челси» (а она уже 14 сентября).

«Зенит» мог не отпускать только Малкома, потому что вызов пришел лишь за 3 дня до перерыва – это уже позже установленных сроков. Клаудиньо и Барриоса не могли не отпустить, потому что все было оформлено заранее и по правилам. А это официальный перерыв на матчи сборных, регламентированный конфедерациями, ФИФА и УЕФА (в отличие, например, от Олимпиады, куда «Зенит» отпустил Малкома только по доброй воле).

Что касается календаря, то он стал известен на следующий день после последнего матча «Зенита» в РПЛ перед перерывом, когда игроки уже грузились в самолеты. И вряд ли «Зенит» мог их остановить.

«Зенит» отозвал Малкома и Клаудиньо из сборной Бразилии. В клубе боятся, что их не пустят в Англию на матч ЛЧ с «Челси»

Все началось из-за того, что клубы АПЛ не отпустили своих игроков в команды, которым играть в странах красной зоны. Бразилия пострадала сильнее всех: туда не приедут Алиссон, Эдерсон, Фирмино, Фабиньо, Рафинья, Ришарлисон, Фред и Тиаго Силва – почти все играли бы в старте. 

В большинстве других европейских стран, включая Францию и Испанию, все еще действуют исключения для спортсменов, однако Ла Лига выпустила заявление, что поддержит клубы, которые предпочтут не отпускать игроков на матчи в Южную Америку.

На данный момент – непонятно. В Англии говорили, что применят санкцию в виде пропуска пяти дней после паузы (следовательно, первого тура после нее), но официально никто еще не давал никаких комментариев.

По информации Sports.ru, ни УЕФА, ни ФИФА не дают ответа, могут ли к «Зениту» применить санкции за отзыв футболистов. Дело может дойти до CAS. «Зенит» требует у УЕФА соблюдения спортивного принципа и просит перенести игру с «Челси» на нейтральное поле либо обеспечить допуск тройки игроков из Южной Америки в Великобританию. Вот что заявил в четверг генеральный директор «Зенита» Александр Медведев:

«Зенит» обратился с официальными письмами ко всем футбольным регуляторам – УЕФА, РФС, РПЛ – с просьбой о содействии в разрешении ситуации с участием латиноамериканских игроков клуба в предстоящем матче Лиги чемпионов против «Челси».

Мы исходим из убеждения, что все команды должны находиться в равных условиях на поле. Поэтому были вынуждены экстренно отозвать своих латиноамериканских игроков из расположений национальных сборных. Так как из-за карантинных мер Великобритании в отношении стран, находящихся в красной зоне в связи с ситуацией с COVID-19, их участие в матче было под угрозой.

Мы рассчитываем на оперативное вмешательство футбольных властей и соблюдения принципов фэйр-плей для всех участников. Нам видится, что возможным выходом из этой ситуации могло бы быть предоставление исключений для въезда спортивных делегаций или перенос матчей на нейтральные поля».

«Зенит» отозвал Малкома и Клаудиньо из сборной Бразилии. В клубе боятся, что их не пустят в Англию на матч ЛЧ с «Челси»

Такой вариант действительно существует. По данным Sports.ru, решение о месте проведения матча должно быть принято в четверг или пятницу (то есть сегодня-завтра).

В прошлой ЛЧ были прецеденты с проведением матчей на нейтральных полях – как раз матчей британских клубов. Тогда в Англии действовал обязательный карантин для въезжающих из стран, включенных в красную зону, поэтому матчи плей-офф проводили на нейтральном поле – в Румынии, Венгрии и других странах, у которых нет таких строгих ограничений.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =