В половине команд АПЛ играют выпускники академии «Челси». Даже до РПЛ доехал Фаустино Анджорин – и уже забивает за «Локомотив».

Лондонский клуб за последние 10-15 лет стал одной из самых плодовитых футбольных школ Европы. Если взглянуть на европейские топ-лиги, легко наберется два состава сильных молодых игроков, прошедших через академию «Челси». Вот выпускники, которые уже выходят в основе.

Академия «Челси» – конвейер талантов. В топ-лигах их хватит на два состава

Академия «Челси» – конвейер талантов. В топ-лигах их хватит на два состава

Кто-то из них пробился (или почти пробился) в старт родного клуба: Маунт, Кристенсен, Рис Джеймс, Каллум Хадсон-Одои, Трево Чалоба и Рубен Лофтус-Чик.

Кто-то уехал в аренду искать практику: например, Билли Гилмор играет в основе «Норвича», а Конор Галлахер второй сезон подряд спасает клубы от вылета из АПЛ – в прошлом году бегал за «Вест Бром», в этом – стал самым ярким в «Кристал Пэлас».

А трансферы остальных только из этой нашей подборки принесли «Челси» суммарно больше 122 млн фунтов. Если «Локомотив» активирует опцию выкупа Анджорина, сумма вырастет до 140 млн. Заканчиваем про деньги: стоимость двух составов, по оценке Transfermarkt, – больше полумиллиарда евро.

Академия «Челси» – конвейер талантов. В топ-лигах их хватит на два состава

И это только часть игроков моложе 25 лет (исключения – Джамал Блэкмен, 27 и Натан Аке, 26), которые засветились во взрослом футболе. А ведь есть еще Райан Брюстер («Шеффилд Юнайтед», Доминик Соланке («Борнмут»), Итан Ампаду («Венеция»), Армандо Броя («Саутгемптон»), Иан Поведа («Лидс») и многие другие.

У академии и раньше были известные выпускники – легендарный Джон Терри, Грэм Ле Со и Карлтон Коул, Маззи Иззет и Фрэнки Синклер (автор самых нелепых автоголов в истории АПЛ). Но именно конвейер звезд создали уже после прихода Романа Абрамовича.

Главным творцом считается Нил Бат – глава системы молодежных команд. Именно он убедил клуб вложить более 100 миллионов фунтов в программу развития молодых игроков – и потратил 15 лет на ее совершенствование.

Академия «Челси» – конвейер талантов. В топ-лигах их хватит на два состава

При нем молодежные команды переехали поближе к главной команде в Кобхэм, чтобы и молодые игроки чувствовали близость к основе, а ее тренеры следили за перспективными парнями.

Сеть скаутов расширили не только в Лондоне, но и во всей Европе. Именно представители академии «Челси» считаются самыми убедительными и предлагают игрокам лучшие условия. Например, молодой талант Чарли Мусонда уже собирался в «Барселону», но лондонцы схитрили и позвали в школу еще двух его братьев. Один из них сейчас сам стал скаутом в системе «Челси». «Они готовы на все, чтобы перехватить игрока, – рассказывает The Independent один из агентов, который работал с молодежью лондонцев. – Все знают, что именно «Челси» может предложить то, на что другие команды не способны».

Воспитанники обожают тренеров академии. «Именно тренеры делают школу «Челси» особенной, – рассказывал Анджорин в интервью The Indepenent. – Они просто лучшие в своей сфере. Начиная от команд U6 и летних лагерей для школьников и прямо до молодежки U23. В плане развития техники, тактики и физики они лучшие в Европе».

Академия «Челси» – конвейер талантов. В топ-лигах их хватит на два состава

Слова Анджорина подтверждаются титулами, за последние 10 лет – по две победы в Премьер-лиге 2 (турнир для команд U-23) и юношеской ЛЧ (еще два выхода в финал). C 2013-го по 2018-й юноши «Челси» никому не отдавали молодежный Кубок Англии.

Правда, долгое время у клуба были проблемы с интеграцией молодых игроков в основу. И тут на помощь пришел трансферный бан – его «Челси» получил как раз за нарушение в подписании игроков для академии.

Запрет на трансферы и приход Лэмпарда позволили за два сезона дебютировать в основе сразу 10 выпускникам. Такого масштабного доверия не демонстрировал ни один тренер «Челси» в XXI веке.

Академия «Челси» – конвейер талантов. В топ-лигах их хватит на два состава

Если верить бывшему ассистенту Лэмпарда Эдди Ньютону (тоже выпускнику академии «Челси»), у Романа Абрамовича есть мечта – выиграть ЛЧ и АПЛ с составом, в котором будет шесть воспитанников. В финале ЛЧ-2021 в основе вышли двое – Маунт и Джеймс, еще трое (Кристенсен, Гилмор, Хадсон-Одои) остались в запасе.

Тухель пока доверяет выпускникам академии не супермасштабно (этим летом много кого продали, Гилмора и Галлахера отпустили в аренду), но обещает чаще подключать молодежь:

«Дверь в основную команду всегда открыта. Я обожаю молодых игроков. И болельщикам это тоже нравится. Для создания особенной команды нужны и большие игроки из-за рубежа, и звезды футбола, и местные парни из академии».

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 12 =