Матч с «Уотфордом» (1:4) – последний для Оле-Гуннара Сульшера в Манчестере. Сразу вечером «Манчестер Юнайтед» созвал экстренное собрание совета директоров, где клубные боссы решили все же уволить норвежца. По информации Фабрицио Романо, это одобрил и совладелец клуба Джоэл Глейзер.

Чтобы четко разобраться, давайте начнем с устройства «МЮ». В марте клуб реформировал структуру управления и наконец-то назначил спортивного директора – им стал Джон Мерто, работавший в клубе с 2013-го. Кроме того, Даррена Флетчера назначили техническим директором.

В футбольной иерархии клуба от The Athletic Мерто и Сульшер на одном уровне.

Кто уволил Сульшера?

С марта многое изменилось – точнее, клуб зафиксировал будущие перемены.

•‎ После провала Суперлиги (по крайней мере, в первой редакции) клуб объявил, что исполнительный вице-президент Эд Вудворд покинет пост в конце года.

•‎ Официально преемника не назвали, но все инсайды сходятся в том, что место Вудворда с 2022 года займет управляющий директор клуба Ричард Арнолд (на картинке выше его нет, потому что он не влезал в футбол, занимаясь только финансами).

Возвращаемся к увольнению/назначению тренера.

Спортдир Мерто и технический директор Флетчер выскажут свое мнение, рекомендацию Фергюсона тоже услышат, но сейчас решение на контроле трех людей: Вудворда, Арнолда как его преемника и Джоэла Глейзера. The Guardian и The Athletic, как и Романо, утверждают одно и то же: последнее слово в увольнении и назначении тренера за Джоэлем Глейзером.

В совете директоров «МЮ» сразу шесть братьев и сестер Глейзер, но 54-летний Джоэл «имеет наибольшее влияние на клуб» (The Athletic) – фактически руководит им в одиночку, посвящая делам клуба весь рабочий день – правда, из офиса в Вашингтоне. Источник Athletic описывает Джоэла как «вдумчивого руководителя».

Кто уволил Сульшера?

Джоэл – в центре

• В отличие от братьев и сестер, искренне интересуется футболом: смотрит АПЛ, а не только «Юнайтед».

• «Джоэл прислушивается к мнению других людей, прежде чем делать выводы», – добавляет источник.

• При этом решающий голос за ним. Например, он дает добро на трансферы.

• Один из агентов утверждает, что желание следить за всем и услышать мнение вообще всех только мешает: «Глейзеры управляют всем на микроуровне. Вот почему подписание игроков или предложение новых контрактов занимает так много времени. От Мэтта [Джаджа, главного по переговорам в клубе] к Эду, от Эда к Джоэлу, от него обратно к Эду, а от того к Мэтту. Это бесконечная цепь – за это время «Ливерпуль» подпишет игрока».

Однако «Юнайтед» не видит в этом проблемы: в клубе считают, что лучше внимательно рассмотреть подходящего футболиста.

• Публичная роль Джоэла как владельца особенно заметна в последний год: именно он выступил с заявлением после провала Суперлиги (в которой был вице-председателем), лично оплатил штраф УЕФА, отбивался от претензий фанатов после протестов в мае, отговаривал Вудворда от ухода и обещал трансферы.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =