Долореш Авейру, мать Криштиану Роналду, уже задумывается о будущем сына – говорит о возвращении в родной клуб. 

«Ему нравится смотреть матчи «Спортинга», – призналась мама Криша. – Я уже сказала ему: «Сын, прежде чем я умру, я хочу увидеть твое возвращение в «Спортинг». Он ответил: «Посмотрим».

Мама Роналду хочет, чтобы сын вернулся в «Спортинг». Там обожают Криша – и уже назвали академию в его честь

Давайте вспомним его историю в «Спортинге».

Босс скаутов «Спортинга» Аурелиу Перейра впервые услышал о пацане, когда его предложили клубу, поэтому отправил в «Насьонал» скаута, чтобы он изучил игрока на местном турнире. На месте скаута ждал неприятный сюрприз – объект его внимания не заявили на игру. Скаут растерянно бродил по стадиону, пока не обнаружил того самого пацана у боковой линии – он в одиночестве отрабатывал финты. «Это было похоже на магическое шоу! Я никогда в жизни не видел такого количества приемов у одного игрока», – доложил скаут Перейре.

Аурелиу захотел лично увидеть сказочный талант, поэтому пригласил Криша на просмотр в Лиссабон.

Криша оставили в академии на неделю и позволили тренироваться с командой U-14 (младше просто не было). Перейра пропустил его первую тренировку, но уже через 15 минут после ее старта мужчине позвонил взбудораженный тренер и попросил обязательно прийти завтра.

На следующий день Аурелиу явился на двусторонку и лично наблюдал, как Криш разрывает соперников и оформляет дубль (по голу каждой ногой). Перейру впечатлила техника Криша, но еще сильнее – его поведение. С партнерами на 2-3 года старше Роналду вел себя так, словно он уже лучший игрок мира.

«Он познакомился с партнерами только вчера, они были старше его, но он общался с ними как лидер. Он кричал другим игрокам «Парень, дай мне пас», а если кто-то ошибался успокаивал его. Это было ненормально. Но еще безумнее, что его слушались!» – вспоминал Аурелиу.

Мама Роналду хочет, чтобы сын вернулся в «Спортинг». Там обожают Криша – и уже назвали академию в его честь

Это особенно впечатляет, если знать контекст. Роналду родился и вырос на острове Мадейра, который отделен от основной части Португалии Атлантическим океаном. Обычно дети с острова ощущают себя неуютно в столице (примерно как Александр Головин, приехавший на просмотр из Калтана в Москву). «У нас часто бывают дети с Мадейры. В первые дни в Лиссабоне им страшно, некоторые сразу улетают домой. Поэтому меня удивило, что Роналду вел себя так непринужденно. Я решил, что мы обязаны взять его», – вспоминал Перейра.

Главная трудность – убедить «Спортинг» простить «Насьоналю» 22 тысячи евро ради 12-летнего пацана.

«Я с трудом уговорил клуб, – вспоминал Перейра. – Финансовой директор очень расстроился. Я полчаса убеждал его, рассказывал о таланте Криштиану. Сложное дело, ведь менеджер не очень хорошо разбирался в футболе».

В итоге «Спортинг» поддался аргументам Перейры; оставалось уговорить родителей Роналду отпустить сына в Лиссабон. Ради этого Аурелиу лично прилетел в Фуншал (город на 100 тысяч жителей на острове Мадейра) и встретился с семьей. Разговор проходил дома у Роналду, и на нем собралась вся родня. Скаут рассказал, что в Лиссабоне их мальчик поселится в школе-интернате при академии и будет ежедневно посещать школу. Перейра заранее догадывался, что семья Криштиану сомневается, и приготовил мощные аргументы:

«Мы оплатим поездки Криштиану – трижды в год он сможет бесплатно прилетать домой. Если он проявит себя, то мы начнем платить ему зарплату – 10 тысяч евро в год. Обычно мы не делаем так, но ваш сын очень талантливый».

Аргументы Перейры и горящие глаза Криштиану убедили родителей, и они одобрили переезд.

Мама Роналду хочет, чтобы сын вернулся в «Спортинг». Там обожают Криша – и уже назвали академию в его честь

В академии «Спортинга» Роналду провел 5 лет и в 17 дебютировал в первой команде. Все это время рядом был Перейра, который стал почти другом.

Адаптация в Лиссабоне проходила не так просто – первая волна уверенности быстро схлынула, и Криш затосковал. По воспоминаниям Перейры, парень с трудом переживал разлуку с родными и постоянно плакал. Аурелиу старался облегчить жизнь юноши. Первое время он ежедневно возил Криштиану на тренировки и в школу на своей машине, а по выходным показывал Лиссабон. Иногда он заглядывал в интернат академии, чтобы пообщаться с игроками. Однажды он обнаружил Криша плачущим – Аурелиу принялся успокаивать его, и они проговорили полчаса.

«Я восхищался Криштиану. Мне с первого дня казалось, что он особенный. Поэтому, хотя моя работа скаута закончилась, я немного опекал его. Совсем чуть-чуть – много помощи ему никогда не требовалось», – объяснял Перейра. Сам Роналду тоже вспоминал период в интернате – и он жил не очень богато, поэтому иногда ему даже приходилось выпрашивать еду в «Макдоналдсе».

Мама Роналду хочет, чтобы сын вернулся в «Спортинг». Там обожают Криша – и уже назвали академию в его честь

«Знаете, когда мне было 11, у нас не было денег. Мы жили в интернате. Семья осталась на Мадейре, поэтому я видел их раз в три месяца. Без семьи было очень тяжело. По вечерам нам очень хотелось есть, мы ходили в соседний «Макдоналдс» и стучались в заднюю дверь: «Осталось что-нибудь?». Эдна и еще две девушки отдавали их нам. Я пытался найти их, общался с людьми в Португалии, но мне так и не удалось. А тот «Макдоналдс» закрылся.

Надеюсь, интервью поможет их найти. Я буду очень рад. Хочу пригласить их в Турин или Лиссабон на ужин. Хочу дать что-то взамен. Я никогда не забуду, что они для меня сделали, очень ценю это. Не представляете, как для меня это важно», – рассказывал Криш в 2019-м. Одна девушка даже отозвалась, но это оказалась ненастоящая Лжеэдна.

Постепенно Криш привык к Лиссабону, нашел друзей (одним из главных стал Рикарду Куарежма – еще один результат селекции Перейры) и все реже общался с Аурелиу.

Перейра очень много наблюдал за Кришем, и по его воспоминаниям легко составить портрет юного Роналду. Многие воспоминания Перейры – про одержимость Криша тренировками. Если парня не включали в состав или меняли, то от скуки Роналду чеканил бутылку с водой, а однажды они с другом Жозе Семеду (сейчас гоняет за португальскую «Виторию») ночью проникли в тренажерный зал и устроили дополнительную треню.

Бриллиант коллекции – история о том, как Роналду качал ноги. Аурелиу рассказал ее в интервью The New York Times:

«Недалеко от академии расположена площадь маркиза де Помбала. Она находится в низине, недалеко от порта. Был период, когда Криштиану каждый день приходил туда. Он привязывал на каждую ногу по грузу, дожидался зеленого сигнала светофора и бежал несколько километров в гору, в противоположную от порта сторону».

Мама Роналду хочет, чтобы сын вернулся в «Спортинг». Там обожают Криша – и уже назвали академию в его честь

Роналду очень выделялся даже в сверхталантливой академии «Спортинга» В 16 лет он стал первым игроком, который сыграл в течение одного сезона сразу за команды до 16, до 17, до 18 лет и резервную команду. Уже в 17 главный тренер Ласло Белени подтянул его в основу и выпустил в паре товарищеских матчей.

«Уже тогда я понял, что в молодежку он не вернется, – рассказывал Белени. – Он играл и вел себя не по годам взросло. Я не знал, что он станет одним из лучших в истории, но я знал, что он станет очень хорошим игроком, если у него не будет травм. Хотя тогда я даже сказал, что он превзойдет Фигу и Эйсебиу, а они были в Португалии богами».

В молодежных командах Криш играл центрального нападающего, но венгерский коуч посчитал, что на фланге молодому и быстрому технарю будет комфортнее. Тогда он весил чуть больше 60 килограммов, что при довольно высоком росте делало его неустойчивым – а борьбу с мощными центральными защитниками взрослого футбола практически невозможной.

Он забивал за «Спортинг» в квалификации Лиги чемпионов (пострадал «Интер») и трижды отличился в чемпионате – и уже летом 2003-го его заметил «МЮ» (хотя по ходу сезона к нему проявляли внимание «Арсенал» и «Ливерпуль» – об этом говорил как Арсен Венгер, так и сам Криш).

Еще в мае Долореш отпраздновала чемпионство лиссабонцев и обещала болельщикам, что попытается уговорить его перейти в «Спортинг», но не получилось. Возможно, она чуть отложила задачу.

«Думаю, он когда-нибудь вернется сюда. Криштиану был одним из первых, кто прислал мне поздравление с нашим чемпионством», – говорил босс клуба Фредерику Варандаш.

Он же говорил еще пару лет назад, что «Спортинг» готов переименовать свой стадион «Жозе Алваладе» в честь Криша: «Очевидно, мы очень гордимся тем, что имя лучшего футболиста мира связано со «Спортингом». Криштиану всегда будет одним из величайших символов нашего клуба». Но пока переименовали только академию – с осени 2020-го она называется «Академия Криштиану Роналду».

Против «Спортинга» Криш играл четырежды – и ни разу не уходил с поля без результативных баллов. 3+2 в четырех матчах ЛЧ – и минимум по одному действию в каждом матче.

«Немного больно играть против этой команды и забивать в ее ворота. Я люблю этот клуб, я здесь вырос, «Спортинг» навсегда в моем сердце», – говорил Роналду после одного из матчей с родным клубом.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 5 =