Провальный для сборной России «Евро-2020» и постоянный регресс в результатах российских клубов в евротурнирах на протяжении последних лет вновь актуализировали среди спортивных чиновников и простых болельщиков ряд вопросов о необходимости проведения давно назревших реформ в отечественном футболе. Одним из таких вопросов является и вопрос о целесообразности наличия лимита на легионеров в российской премьер-лиге. В данной статье постараемся разобраться, для чего все-таки нужен лимит на легионеров (и нужен ли вообще) и способен ли он оказать хоть какое-то влияние на качество выступления российских клубов в Европе.

Если кто-то думает, что лимит на легионеров явление исключительно отечественного происхождения, и что в других странах он вообще не существует в природе, то это глубокое заблуждение. Кратко рассмотрим примеры ведущих европейских чемпионатов.
Подчеркнем, что лимит на легионеров есть в из европейских топ-чемпионатов. не считаются легионерами футболисты с гражданством государств-членов ЕС, а также представители стран, ранее являвшихся заморскими владениями Франции. В каждой команде может выходить на поле одновременно не более четырех футболистов, не попадающих в указанные категории.
ситуация аналогичная. Только на поле могут выходить одновременно, не четыре, а три игрока, попадающих под категорию легионера. Фактически, к легионерам в Испании относятся только футболисты, не имеющие гражданства ЕС (за исключением России, Сербии и Турции), поскольку представители стран Африки легионерами также не считаются.
формат лимита более жесткий. в заявке на сезон должно быть не более 17 легионеров, но они должны провести 75% матчей за свою сборную за последние два года, которая, в свою очередь, не должна быть ниже 70-го места в рейтинге ФИФА. Кроме того, формат лимита на легионеров в АПЛ предусматривает также такое обязательное требование, как наличие в каждом клубе минимум 8 воспитанников местных академий (игроки, которые провели в клубе не менее трех лет в период до исполнения 21 года включительно).
, в отличие от Испании и Франции, представители ЕС легионерами считаются, а в заявке на сезон должно быть не менее 12 футболистов с гражданством ФРГ. Помимо этого, как и в Англии, в заявке на сезон должно быть не менее 8 человек, являющихся воспитанниками местных клубных академий.
в заявке на сезон должно быть не менее 8 футболистов с итальянским паспортом, однако 4 из них должны являться выпускниками местных клубных академий. Иностранцев не из стран ЕС до 21 года можно заявлять без ограничений, но обязательным условием является проживание этого игрока на территории Италии на протяжении как минимум 4 лет. Фактически, получается, что таких футболистов отчасти также можно отнести к местным воспитанникам.
Если в Испании и Франции лимит на легионеров достаточно либеральный и распространяется, фактически, на футболистов из Латинской Америки и Азии, то Такое требование явно бы пошло на пользу нашему футболу. Именно в отношении стимулирования развития местных футбольных школ и академий. Оговоримся, о качестве речь пока естественно не идет. Но без определенного импульса к развитию ни о каком качестве говорить априори невозможно. Сами отечественные клубы, за редким исключением, себе подобный импульс не дадут. Если сейчас ввести такое требование в нашем чемпионате, то можно предположить, что, вероятно, найдется клубов 5-6, которые вряд ли даже 2-3 своих воспитанников смогут заявить в заявку на сезон.
Что касается других отличий, то в РПЛ, в отличие от европейских топ-чемпионатов, допускается меньшее количество иностранных футболистов, которое можно внести в заявку на сезон,- всего восемь. Одновременно с этим, в отличие, например, от Англии, в РПЛ отсутствует требование о наличии у легионера определенного количества матчей за свою национальную сборную за конкретный промежуток времени.

В России за 16 сезонов с момента введения лимита на легионеров успели применить сразу несколько его модификаций, а точнее, три таких формулы: «6+5» (2005, 2009-2012, 2015-2019 гг.), «7+4» (2006-2008, 2012-2015 гг.) и «8+17» (с 2020 г. — по наст. время).
В последнее десятилетие результаты отечественных футбольных клубов и национальной сборной явно оставляют желать лучшего. За последние наши клубы только (два из них- в сезоне 2011-2012), всего лишь , а .
За время существования лимита были и определенные локальные успехи. К ним относятся конечно победы ЦСКА и Зенита в Кубке УЕФА 2005 и 2008 годов, а также «бронзовый» для сборной России «Евро-2008». Но о каком-либо позитивном влиянии лимита на эти результаты говорить не приходиться. . Может ли вообще лимит на легионеров оказать какое-то влияние на спортивные результаты, поговорим далее.

. Да и среди болельщиков последнее время дискуссии ведутся относительно эффективности лимита исключительно применительно к результатам российских клубов и особенно национальной сборной. Но насколько правильно рассуждать именно под таким углом?
В 2005 году лимит на легионеров в российском футболе, по аргументации отечественных спортивных функционеров того времени, был введен из-за снижения результатов национальной сборной в те годы. В 2006 году по этому вопросу высказался даже президент страны Владимир Путин: «[Иностранцев] слишком много. Нужно это количество ограничивать. Когда составляется национальная сборная, собирать ее не из чего. Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков». Похожим образом Владимир Путин высказался уже спустя 15 лет, в 2021 году, но уже относительно результатов футбольной сборной на Олимпийских играх, а точнее, о неучастии сборной страны в этом турнире с 1988 года.
Мы категорически не согласны с такой точкой зрения. . Проблема отсутствия широкого выбора качественных футболистов для сборной происходит не вследствие обилия иностранцев в чемпионате,. Здесь встают вопросы и к работе футбольных школ, и к эффективности тренерских методик в детских школах, а также к эффективности государственных программ по созданию и поддержке современных футбольных академий, инфраструктура и тренерские методики которых должны соответствовать реалиям и требованиям XXI века..
Так в чем тогда заключается смысл лимита на легионеров? И нужен ли вообще лимит на легионеров? Применительно к российским реалиям проблема состоит в том, что наши отечественные спортивные функционеры не понимают одну важную вещь: . Именно эту функцию выполняет лимит, например, в Англии и Германии. И к качеству выступлений клубов в еврокубках конечно это имеет отношение, но скорее, все-таки косвенное, а к результатам национальной сборной так и вовсе никакого. Чтобы был широкий выбор качественных футболистов для национальной команды- займитесь наконец развитием детских футбольных школ и академий. Всё просто. . Футбольным функционерам России нужно наконец-то это понять. . Почему именно переформатировать? Об этом поговорим далее.

Итак, мы установили, что лимит на легионеров может быть эффективным для повышения зрелищности и общего качества внутреннего чемпионата. К выступлениям национальной сборной это никакого отношения не имеет. Почему мы сказали именно о переформатировании лимита, а не о его отмене?

. Под «околоспортивными» кругами мы имеем в виду многочисленных спортивных агентов, заработок которых заключается в получении прибыли с различных трансферов игроков. «Впарить» российскому клубу по завышенной цене посредственного игрока из какой-нибудь страны африканского континента и получить хорошие отступные за успешно состоявшийся трансфер- вот основная цель любого футбольного агента. Если мы не хотим, чтобы наш чемпионат полностью заполонили сомнительные игроки из стран третьего мира, то отменять лимит ни в коем случае нельзя. Сразу ответим на аргумент вроде «а что, наши игроки не выдержат конкуренции? Конкуренция способствует спортивному росту». С этим сложно спорить, . В этом случае многие «заморские» игроки также будут без конкуренции проходить в состав клубов, поскольку это также все будет оговорено еще до подписания контрактов. Хитрые футбольные агенты заранее сумеют всегда договориться с местными менеджерами клубов о том, как выгоднее для всех сторон поделить финансовые потоки, а нужным игрокам дать необходимую практику. В случае такого «тесного» сотрудничества агентов и условных спортивных директоров клубов, главный тренер, который выскажет недовольство подобной политикой и откажется ставить в состав «нужных» иностранцев, при таком подходе просто будет освобожден от занимаемой должности. По этой же причине нельзя сохранять и действующий формат лимита на легионеров. . Деятельность футбольных агентов- это бизнес и его невозможно запретить, однако, если мы хотим реально повысить качество нашего чемпионата, просто необходимо создать систему, в рамках которой будет максимально тяжело осуществлять портящие наш футбол трансферные манипуляции. И лимит на легионеров- это часть подобной системы.

Мы никого персонально ни в чем не обвиняем. Просто необходимо осознавать, что в настоящее время, к очень большому сожалению, в нашей стране внутриспортивная система (по крайней мере в футболе) абсолютно непрозрачна и подвержена влиянию коррупционного фактора. Поэтому лимит нужен в том числе и для того, чтобы не допустить окончательного превращения российской премьер-лиги в футбольную периферию Европы. Но лимит этот должен быть построен исключительно на здравом смысле и четком осознании целей и задач, для чего он собственно нужен, а именно, для . Предложим свой вариант трансформации действующего формата лимита на легионеров.

Мы считаем, что было бы правильно частично взять на вооружение формат лимита на легионеров, действующий в настоящее время в Англии и отчасти в Германии.

Мы предлагаем расширить допустимое количество легионеров в заявке на сезон, до 12 человек (примерно 50% от всей заявки клуба), отменив при этом требование об одновременном нахождении на поле определенного количества иностранцев.

Заявленные клубами РПЛ легионеры должны провести не менее 60% матчей за свою сборную за последние два года, при этом, национальная команда не должна быть ниже 80-го места в рейтинге ФИФА.

Начиная с сезона 2026-2027 в заявке на сезон должно быть не менее 4 человек, являющихся воспитанниками местных клубных академий. Начиная с сезона 2030-2031 такое количество должно быть увеличено до 8 человек. Для реализации данного предложения требуется определенное время, поэтому сразу ввести его будет проблематично. Но за несколько сезонов клубы смогут подготовиться к этим нововведениям, включая клубы ФНЛ, которые могут в будущем выйти в РПЛ.

Сам по себе вопрос лимита на легионеров не может напрямую оказать влияния на развитие футбола в стране, однако, при грамотном подходе, он может оказывать в том числе и конструктивное влияние, в частности, способствуя повышению в перспективе уровня национального чемпионата. Сам по себе лимит на легионеров не может быть исключительно отрицательным, либо исключительно положительным явлением. Все зависит от его формата, который должен быть направлен на решение исключительно четко обозначенных целей и задач, отвечающих специфике отдельно взятой футбольной системы в конкретной стране.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × два =