Чемпионат России по футболу 1993 года до сих пор с ностальгией вспоминает любители футбола Волгоградской области. Все дело в том, что главный клуб региона «Ротор» завоевал серебряные медали, а «Текстильщик», представлявший расположенный в 200 км от Волгограда город Камышин, сенсационно занял 4-е место в итоговой турнирной таблице. Обе команды получили право выступить в Кубке УЕФА-1994/95.

«Бекешчаба», «Нант», Филимонов. 27 лет назад два клуба из Волгоградской области дебютировали в еврокубках

Жеребьевка первого раунда Кубка УЕФА повернулась к «Ротору» не самой приглядной стороной. Соперником волгоградцев стал «Нант» – команда Клода Макелеле, Кристиана Карамбе и Николя Уэдека совсем скоро станет чемпионом Франции и выйдет в полуфинал Лиги чемпионов.

А 13 сентября 1994 года этот мощный французский клуб натурально возили по полю Центрального стадиона Волгограда, и огромным счастьем для гостей стало поражение с весьма приемлемым для двухраундового противостояния счетом 2:3. Исторический первый гол «Ротора» в еврокубках забил Владимир Геращенко.

К «Текстильщику» жребий оказался более благосклонен: соперником команды Сергея Павлова стала венгерская «Бекешчаба». Напасть пришла откуда не ждали – УЕФА запретил проведение матча к городе, в котором нет аэропорта. Жители Камышина остались без того, чего ждали девять с лишним месяцев, поэтому 13 сентября 1994 года весь город прильнул к экранам телевизоров для просмотра трансляции с московского стадиона «Динамо».

«Москва, стадион «Динамо», соперник – клуб «Бекешчаба» из Венгрии. Осень, ливень, мы выиграли 6:1. народу было очень мало – ну кто в Москве придет на какой-то «Текстильщик» из Камышина. Много лет спустя, когда я попал в пляжную сборную России, ее тренер Михаил Лихачев рассказывал, что был одним из тех сумасшедших, кто был на той игре. Теперь если он кого-то хочет проверить на знание футбола – своих игроков, например, – он задает вопрос: «Что такое «Бекешчаба»?» Практически никто правильно не отвечает».

В ответном матче «Ротор» ожидаемо проиграл со счетом 0:3. По иронии судьбы следующим соперником «Нанта» во втором раунде турнира стал именно «Текстильщик», который в достойной борьбе дважды уступил французам. 

и !

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =