Felicidades Sonny Anderson

Бразилец отыграл за Субмарину всего год с небольшим, однако это тот случай, когда можно вспомнить известное правило, что количество – ничто, качество – всё. В содержательном плане за этот год Андерсон сделал столько, что многим не осилить и за несколько лет.

Бразилец пришёл в Вильярреал на излёте карьеры – в 32 года, да ещё и после двух сезонов, смазанных из-за травм. Однако нельзя сказать, что Андерсон приехал к нам доигрывать: он демонстрировал такой футбол, что многим, находящимся в расцвете сил, можно было поучиться.

Наблюдать за действиями Сонни было большим удовольствием: как пластично он двигался и вёл единоборства, как умело открывался и выбирал позицию, как ловко забивал из различных сложных позиций, как силён был в подыгрыше и командной игре. Лично для меня именно Андерсон – эталон бразильского нападающего.

По игровой манере Андерсон очень напоминал Батистуту: оба вроде ничего особенного не делали – голы сами их находили. Однако это не была халява а-ля роналду, забивающий с пяти метров в полупустые ворота – за этой внешней лёгкостью забивания голов стояли большие талант, работоспособность и трудолюбие. Манера игры их обоих была проста и незамысловата; но это была гениальная простота, против которой ничего не могли поделать защитники.

С именем Андерсона связаны первые еврокубковые успехи Вильярреала: победы в Кубке Интертото (2003, 2004) и полуфинал Кубка УЕФА (2003-04). Сонни наколотил в этих трёх кампаниях 11 голов, и по сей день является четвёртым евробомбардиром Вильярреала – после Росси, Ж. Морено и Бакамбу.

Именно Андерсон в октябре 2003-го забил первый гол Вильярреала в Кубке УЕФА – когда Подводники на выезде обыграли Трабзонспор (3-2) в 1/32 финала. В дальнейшем Субмарина устранила со своего пути таких опытных евробойцов, как Галатасарай (2-2, 3-0), Рома (2-0, 1-2) и Селтик (1-1, 2-0).

Причём в каждом из выигранных матчей победный гол забивал именно бразилец. В той еврокампании Сонни отметился также рядом важных голевых передач: несмотря на свой звёздный статус, Андерсон с радостью работал на команду и был важным игроком не только в завершении атак, но и в их конструировании.

Далее, в выигранном Подводниками Кубке Интертото-2004 на счету Сонни снова были победные голы – Оденсе, Спартаку и Гамбургу.

Не забывал Андерсон феерить и в Примере: свой первый мяч за Подводников в чемпионате Сонни забил уже во втором матче, спустя лишь 2 минуты после выхода на замену: это был шедевральный гол реалу. Также запомнились победный гол Барсе на последней минуте (2-1), гол в победном дерби с Валенсией – чемпионом и обладателем Кубка УЕФА того сезона (2-1) и дубль в перестрелке с Севильей (3-3).

Любимой же командой Андерсона стал Расинг, которому Сонни забил за Подводников во всех трёх очных встречах. При этом все 3 мяча получились историческими: гол в 5-м туре сезона 2003-04 (2-0) стал для Вильярреала 200-м в Примере; гол в 24-м туре того же сезона позволил Подводникам провести свой самый результативный матч в истории выступлений в Примере (6-3); а мяч в 3-м туре сезона 2004-05 (1-1) стал для Андерсона последним в его насыщенной европейской карьере: спустя пару недель он уехал играть в Катар.

Действительно, обидно, что Андерсон так мало играл за нас. Однако надеюсь снова увидеть Сонни на борту Жёлтой Подводной Лодки – в качестве тренера, функционера или менеджера!

 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =