Истории о помощниках Поттера в «Брайтоне»: Рид и Хамберг танцевали на глазах у Златана, а Робертс плакал из-за Санчеса

Здравствуйте! Это блог Brighton Hove Albion FC, где я регулярно буду рассказывать вам обо всём, что происходит с «Брайтоном» – очень интересным и одним из самых атакующих клубов АПЛ.

Сегодня я расскажу вам об ассистентах Грэма Поттера в «Брайтоне» и тренерах молодежной команды и их удивительных историях. Надеюсь, что вам понравится такой необычный материал. Начинаем!

Бьорн Хамубрг — молодой шведский тренер, которого вы можете наблюдать в технической зоне вместе с Поттером. Хамберг был назначен тренером первой команды 20 мая 2019 года, присоединившись к «Чайкам» после одного сезона в «Суонси» в Чемпионшипе вместе с Грэмом Поттером и Билли Ридом.

Истории о помощниках Поттера в «Брайтоне»: Рид и Хамберг танцевали на глазах у Златана, а Робертс плакал из-за Санчеса

Хамберг работал с Поттером в «Эстерсунде», помогая шведскому клубу подняться в высший дивизион из 4-ой лиги, а также выиграл Кубок Швеции и вышел в плей-офф Лиги Европы.

Затем последовал переезд в «Суонси Сити» с Поттером и Билли Ридом, и это трио помогло валлийскому клубу занять десятое место в Чемпионшипе и выйти в четвертьфинал Кубка Англии по футболу.

Истории о помощниках Поттера в «Брайтоне»: Рид и Хамберг танцевали на глазах у Златана, а Робертс плакал из-за Санчеса

Бьорн является очень важным звеном в «Брайтоне» — видно, что он очень интеллектуален, а игроки уважают его несмотря на возраст. Думаю, что Бьорн еще покажет себя, как главный тренер в сильном клубе, а пока он еще учится у Грэма Поттера и Билли Рида.

А теперь расскажу о самом Риде. Вообще, этот 58-летний шотландец просто умилителен и кажется очень комичным. Достаточно только посмотреть на него:

Истории о помощниках Поттера в «Брайтоне»: Рид и Хамберг танцевали на глазах у Златана, а Робертс плакал из-за Санчеса

Напоминает мне добряка-фермера из старых английских сериалов. Билли всегда улыбчив и явно заряжает игроков своей энергией.

Рид был назначен помощником главного тренера 20 мая 2019 года, присоединившись к «Чайкам» после одного сезона в «Суонси Сити» в чемпиошипе вместе с Грэмом Поттером.

Уроженец Глазго, шотландец провел 11-летнюю игровую карьеру, которая включала выступления в «Королеве Юга», «Клайде», «Гамильтон Академик» и «Стирлинг Альбион», сыграв более 300 матчей.

Риду была предоставлена его первая управленческая возможность в 2002 году в бывшем клубе «Клайд», прежде чем он занял постоянное место тренера в сезоне 2004/05, приведя клуб к третьему месту в шотландском первом дивизионе.

Следующим был переход в «Гамильтон», где он провел более семи лет и вывел клуб в шотландскую Премьер-лигу в 2008 году, а также получил награду PFA «Шотландский менеджер года».

Несмотря на то, что Рид был связан с руководящими должностями в других местах, он присоединился к Поттеру в «Остерсундс» в ноябре 2013 года и помог клубу подняться на высшую ступень шведского футбола и пройти квалификацию в Лигу Европы, а также выиграть кубок страны.

Рид последовал за Поттером в «Суонси Сити» в июне 2018 года и был частью тренерского штаба, который привел валлийский клуб к десятому месту в чемпионате Sky Bet и четвертьфиналу Кубка Англии по футболу.

Сейчас же Рид очень важен в «Брайтоне», особенно в плане коммуникации (как мне известно) между игроками и тренерским штабом.

Истории о помощниках Поттера в «Брайтоне»: Рид и Хамберг танцевали на глазах у Златана, а Робертс плакал из-за Санчеса

Также видно, что сам Поттер уважает Рида и прислушивается к нему.

Вот ассисент Поттера Бьорн Хамберг смотрит на кадры, на которых он сам, Билли Рид и несколько игроков “Остерсундса” исполняют танцевальную программу на гала-концерте шведских футбольных наград, и усмехается:

«Это того стоило, потому что потом мы встретились со Златаном».

Помощник тренера «Суонси» объясняет, как ему и нескольким другим удалось использовать свои пропуска на церемонию, чтобы получить доступ на пресс-конференцию на мероприятие, где Ибрагимович – лауреат главной награды — предстал перед СМИ.

Когда бывший нападающий «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» уже уходил с церемонии, им удалось остановить его и сфотографироваться.

“Вы те парни, которые танцевали!”, — сказал шведская легенда, смеясь.

Однако уже никто не смеялся несколько месяцев спустя, когда «Эстерсунд» обеспечил себе место в Лиге Европы и выбил «Галатасарай» и «Арсенал». Веротяно, это главное достижение клуба в истории.

Это история, многое рассказывает вам о страсти Хамберга к игре, укоренившейся в его личности и осязаемой каждый раз, когда вы общаетесь с ним. Как и почти любой другой, он хотел пообщаться с одной из мировых суперзвезд.

Конечно, нельзя сказать, что любовь Хамберга к футболу должна была стать неожиданностью. В конце концов, это человек, который создал клуб с несколькими друзьями в возрасте 20 лет, потому что он не знал, как еще он мог бы начать тренировать, и добился двух повышений за 4 сезона.

Во время своей игровой карьеры он тренировался шесть раз в неделю и был управляющим в крупной сети супермаркетов.

Его дочь зовут Юве – дань его любви к итальянскому гиганту «Ювентусу», – а жена Анна сама неплохой игрок, сыграв на высоком уровне у себя на родине.

Итак, вопрос в следующем: было ли когда-нибудь что-то еще, кроме футбола?

“Для меня футбол — это все, в детстве я занимался очень многими видами спорта, но меня всегда захватывал футбол”, — говорит дружелюбный швед, которому все еще всего 36 лет.

“Мне нравится думать, что я был хорошим учеником в школе, но я вырос рядом с огромным спортивным комплексом и поэтому спорт был важен для меня».

“Вы играете на школьном дворе, и система обычно заключается в том, что в каждом классе будет футбольная команда, в которой девочки и мальчики играют вместе. Вы бы играли два раза в неделю.

“Каждый ребенок играл в футбол. Вы бы играли в это летом, а зимой в хоккей на льду. Я играл в теннис, плавал, боролся. Я был разносторонним игроком, но я был одержим футболом.

“Я пробовал все остальное, но футбол был для меня больше чем спорт. Это был командный вид спорта, и это мне очень понравилось.

“Сейчас то же самое. Мне нравится путешествовать и смотреть фильмы. Меня интересует еда, хотя я больше люблю ее есть, чем готовить!

“Я люблю гулять на улице, в парке, но футбол, очевидно, важнейшая часть жизни”.

«Эстерсунд» прочно вошел в футбольную карту после подвигов Грэма Поттера, Рида и Хамберга, но так было не всегда.

Во многих отношениях это было футбольное захолустье, и у игроков и тренеров не было четкого пути для развития и продвижения вверх как внутри, так и за пределами этой местности.

Именно этот стеклянный потолок в конечном итоге привел Хамберга, который родился и вырос в Эстерсунде, и двух друзей к созданию «BK Bjorner».

“Было несколько причин по которым мы создали свою команду”, — вспоминает он.

“Я уже играл в футбол, но в этом городе было не к чему стремиться. «Эстерсунд» едва платил деньги, каждый год испытывал трудности и играл в плохой футбол.

“Я играл за вторую по силе команду в городе, «Крок-Дюрсатт», а затем получил предложение от «Эстерсунда». Но мне сказали, что я буду резервным игроком без зарплаты, так что я все равно тренировался бы шесть раз в неделю вне своей постоянной работы в супермаркете.

“Я всегда любил футбол, но не чувствовал, что он поможет мне. Я действительно хотел заняться коучингом, и быть 20-летним парнем, ищущим работу старшего тренера, означало, что ты в значительной степени застрял. Такой возможности не было, даже на самом низком уровне, из-за твоего возраста.

“Я не хотел тренировать молодежную команду, я хотел тренировать первую команду, поэтому мы с двумя друзьями решили, что подберем всех ребят нашего возраста, которые, возможно, остановились, потому что для них не было пути.

“Вот с чего мы начали. Мы тренировались везде, где могли найти немного травы, и нам это просто нравилось. Мы сыграли несколько игр и были довольно хороши».

Это скромные слова, учитывая, что они быстро перешли из Шестого дивизиона в Четвертый дивизион Джамтланда, и они были клубом, построенным на привлекательной футбольной философии, которая была очень неудобна для соперников.

“Тогда я строил атакующий футбол и не хотел ставить автобус”, — вспоминает Бьорн.

“Я хотел играть низом, в умный футбол. Мы играли в атаку, но это шестой дивизион, так что было нетрудно играть в лучший футбол там!

“Но у нас были игроки, которые были голодны до побед, и это было действительно классно.

“Также мы должны были убедиться, что у нас есть поле, что у нас есть спонсор, что у нас есть судья, который будет руководить игрой, что лига получит деньги.

“Это должно было выглядеть серьезно, как бы глупо это ни звучало, потому что у нас почти не было лишних денег.

“К тому же, у меня не было тренерской лицензии, я просто хотел начать”.

Подвиги клуба Бьорнера произвели большое впечатление, и вскоре Хамберг тренировал амбициозную команду по флорболу (разновидность хоккея), прежде чем стать тренером игроков в Froso IK.

Хамберг почти добился их повышения. Они были чуть ниже «Эстерсунда», когда появился шанс присоединиться к данной команде.

Предложение состояло в том, чтобы присоединиться и работать с новым тренером из Англии по имени Грэм Поттер. Этот момент изменил историю шведского футбола, а как мы видим сейчас «Брайтона» и в будущем, вероятно, какого-нибудь топ клуба.

“Я несколько раз разговаривал с ним по телефону. Мне было 26 лет, и у меня была возможность работать в городском клубе с английским тренером, которого я никогда не встречал”, — говорит он.

“Я был взволнован, но мне было интересно, на что это будет похоже. Я работал с друзьями, а теперь двигался в неизвестность. Я задавался вопросом, смогу ли я это сделать.

“История английских тренеров в Эстерсунде была не так хороша, но когда я впервые встретил его, я просто подумал, что он очень умен.

“Для меня это был определяющий момент. «Эстерсунд» был низведен, но мы знали, что сможем что-то построить.

“Я помню, что первый вопрос, который он мне задал, был о моей любимой схеме, и у меня не было ответа, и я чувствовал себя глупо.

“И все же я, вероятно, был бы таким же сейчас, для меня важнее стиль и философия, чем то, будет ли это 4-3-3 или 4-2-3-1. Но я до сих пор помню, как думал: «Неужели меня уволят через один день?»

В итоге, Бьорн остался, а «Эстерсунд» поднялся на вершину, добился успеха в Кубке и замечательного приключения в Лиге Европы.

В то время как менеджер и его помощник возвращались в Великобританию, Хамберг покидал район, где прожил всю свою жизнь.

Но принять решение было нетрудно.

“Я должен был воспользоваться этой возможностью. Если моя цель состоит в том, чтобы работать на самом высоком уровне, где бы это ни было, то я должен был быть готов понять это”, — говорит он.

“Когда игроки приезжали в Эстерсунд, я всегда говорил, что у них должно быть стремление подняться на более высокий уровень, что они не должны останавливаться на достигнутом.

“Как я мог сказать им это, а потом не сделать этого сам? Я должен быть готов продолжать учиться и совершенствоваться.

“Переехать с семьей нелегко, но, к счастью, моя жена Анна была такой же позитивной, как и я. Мы знали, что наша дочь переедет в новую школу.

“Не было никакого негатива.

“Это действительно приятное место для посещения (Суонси), и главная причина, по которой мы находим его таким приятным, заключается в том, что валлийцы и болельщики — действительно хорошие люди, которые заставляют нас чувствовать себя желанными гостями.

“Куда бы мы ни пошли, люди любят с тобой разговаривать, и это не только потому, что я участвую в жизни клуба или являюсь тренером. Люди просто были прекрасны.

“Я думаю, что это позитив перешел и на поле. Как мы и ожидали, были взлеты и падения.

После Бьорн рассказал о качестве игры команда в последних матчах (тогда он еще был в «Суонси») и в конце сказал: “Но у нас есть вера в ту работу, которую мы делаем и в тот футбол, который мы ставим”.

С этими словами Хамберг уходит, чтобы встретиться со своей женой и дочерью, они отправляются наслаждаться одним из любимых занятий тренера — прогулкой на свежем воздухе.

О Билли Риде также есть много интересных историй, но о них я расскажу в следующей статье, если вам понравится эта и вы поддержите блог плюсом и подпиской.

Истории о помощниках Поттера в «Брайтоне»: Рид и Хамберг танцевали на глазах у Златана, а Робертс плакал из-за Санчеса

Наш тренер по вратарям Бен Робертс работает в клубе уже 6 лет. За это время проблем с вратарями у «Чаек» не было. Однако особенно горд Робертс может быть за нынешнего первого номера — Роберта Санчеса.

«Чайки» добились повышения в Премьер-лигу в сезоне чемпионата 2016/17, и Робертс принимал большое участие за кулисами, а вратарь первой команды Дэвид Стокдейл хвалил его на протяжении всего сезона.

Затем Робертс развивал Мэтью Райана во время первого в истории клуба сезона в Премьер-лиге, когда «Чайки» финишировали 15-м и вышли в четвертьфинал Кубка Англии по футболу.

Робертс начал свою игровую карьеру в «Мидлсбро» в 1991 году и забил гол в финале Кубка Англии 1997 года против «Челси».

Он перешел в «Чарльтон Атлетик» в 2000 году, а три года спустя подписал контракт с «Альбионом» после впечатляющего периода аренды под руководством тренера Стива Коппелла. В свой первый полный сезон его клуб добился повышения в классе.

Однако уже в 2005 из-за травмы спины Робертс завершил карьеру.

После некоторого перерыва в игре, проведенного в путешествиях по всему миру, он присоединился к «Йовил Тауну» в качестве тренера вратарей в 2009 году.

В 2010 году он вернулся в «Чарльтон» в качестве тренера вратарей, проведя свою первую игру против «Альбиона» в Уитдине.

После окончания своей игровой карьеры он также получил степень с отличием первого класса в области спортивных наук и тренерской деятельности.

Однако главным достижением Робертса смело можно назвать развитие карьеры молодого Роберта Санчеса.

Истории о помощниках Поттера в «Брайтоне»: Рид и Хамберг танцевали на глазах у Златана, а Робертс плакал из-за Санчеса

После того, как летом Санчеса вызвали в сборную Испанию на Евро Робертс сказал: “Я был в восторге. Честно говоря, у меня на глазах выступили слезы. Я знал, как много это значило для него и его семьи, как усердно он работал, чтобы попасть туда, приезжая за границу, когда тебе 15 лет, не зная языка и всех различных проблем, стоящих перед ним.

“Он — все, что вы ищете в современном вратаре. У него невероятный физический профиль, рост 6 футов 5 дюймов, быстрый, мощный. Он двуногий, спокойно владеет собой. У него есть возможность выйти за рамки вратарской позиции. Он действительно активно защищает всю свою территорию. Технически он здоров, у него прекрасные руки, и он действительно хороший кипер. Единственное, чего у него нет, — это 150 матчей в Премьер-лиге, так что опыт, который он получает в этом сезоне, бесценен»,

Сейчас Робертс также работает с молодым воспитанником «Аякса» Кьеллем Схерпеном, который станет основным вратарем, в случае ухода Санчеса — многие топ клубы уже заинтересованы в трансфере испанца.

Это 37-летний Эндрю Крофтс — бывший футболист «Чаек». После завершения карьеры он немного отдохнул и вновь присоединился к клубу в июле 2019 года в новой роли тренера-игрока в составе команды Саймона Раска в возрасте до 23 лет.

После отъезда Раска в «Стокпорт» в феврале 2021 года Крофтс стал временным тренером вместе с Шеннон Рут.

Истории о помощниках Поттера в «Брайтоне»: Рид и Хамберг танцевали на глазах у Златана, а Робертс плакал из-за Санчеса

Полузащитник подписал двухлетний контракт в качестве одного из трех возрастных полевых игроков, разрешенных правилами Премьер-лиги 2.

36-летний бывший капитан «Альбиона» провел игровую карьеру во всех четырех высших эшелонах Англии, начав свою жизнь в игре с местным клубом «Джиллингем», а также представляя «Норвич Сити» в Премьер-лиге.

За «Брайтон» Крофтс провел 125 матчей, забил 12 голов и сделал 7 голевых передач.

Он также представлял Уэльс на международной арене, сыграв 29 матчей за сборную.

Истории о помощниках Поттера в «Брайтоне»: Рид и Хамберг танцевали на глазах у Златана, а Робертс плакал из-за Санчеса

С Крофтсом на посту главного тренера молодые игроки развиваются, а новички быстрее адаптируются. Также добавлю, что с ним бок о бок работает другая легенда «Брайтона» — 35-летний Гэри Дикер (он исполняет роль играющего ассистента тренера) и вышеупомянутый Шеннон Рут.

Истории о помощниках Поттера в «Брайтоне»: Рид и Хамберг танцевали на глазах у Златана, а Робертс плакал из-за Санчеса

Как я и сказал Рут работает вместе с Крофтсом, но еще координирует вратарей в академии клуба.

До этого Рут тренировал команду «Челси» в возрасте 18 лет и работал с вратарями в возрасте от 9 до 12 лет в клубе.

Затем он возглавил вратарские должности в «Олдершоте» и «Рединге», а уже после стал частью «Брайтона».

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =