Как бы удивительно ни звучало, но через наш чемпионат прошло немало футболистов, которые в самом начале своей профессиональной карьеры получали авансы и хорошие отзывы. Их считали будущими звёздами мирового футбола и прочили большую карьеру в топ-клубах Европы. В данной публикации я собрал подобные примеры. Они так и не реализовали свой потенциал, несмотря на возложенные надежды. Кто-то приезжал в Россию в расцвете сил, кто-то уже «сбитым летчиком». Формулировка спорная, но в данном случае пусть будет так.

Эдгар Манучарян («Урал») ~ 100 тыс. евро (пришёл «сбитым летчиком»)

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Эдгар считался главной надеждой армянского футбола в середине нулевых. Бешеная результативность в «Пюнике» проложила тропу в амстердамский «Аякс» уже в семнадцатилетнем возрасте. Голландцы подписали бы Манучаряна раньше, но помешала травма. Рисковать никто не хотел. После восстановления полузащитник продолжил играть и всё-таки уехал туда, где его, казалось бы, давно ждали.

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Нельзя забывать, что в 2004 году Федерация футбола Армении признала Эдгара лучшим футболистом страны. Однако, последующего успеха в «Аяксе» полузащитник не добился. Выходил на поле мало ( 13 матчей за неполные 5 лет), был подвержен травмам, которые, несомненно, сыграли свою роль. В арендах проявлял себя очень хорошо, был крайне результативным, но сменяющиеся наставники многократного чемпиона Нидерландов не замечали стараний парня. Как такового шанса там он не получил.

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Тем не менее, со временем, из мега-таланта Манучарян превратился в игрока средней руки. В 2011 году судьба привела его в «Урал», за который он суммарно провел 104 матча. Болельщики екатеринбуржцев наверняка запомнили Эдгара и остались им довольны. Завершил карьеру в этом году.

Исмаил Айссати («Терек») ~ 3,3 млн. евро (пришёл «сбитым летчиком)

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Исмаил прошел через пристанище голландской молодежи «Элинвейк», оттуда появлялись в разное время Ван Бастен и Афеллай. Ранний период в «ПСВ» был достаточно многообещающим. Исмаил превосходил сверстников. Когда ему только стукнуло 16, тренер молодежки Рик Мониз заявил, что парень уже готов к основе.

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Мониза услышал Гус Хиддинк, вскоре подтянувший марокканца к основной обойме. В 17 лет и 64 дня Айсатти стал самым молодым игроком, принявшим участие в матче Лиги Чемпионов. Чуть позже, против «Милана», он вышел в старте и сыграл очень хорошо. «ПСВ» тогда победил 1:0. От парня ждали расцвета и прогресса.

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Уход Хиддинка коренным образом изменил карьеру Исмаила в Эйндховене. Роналд Куман не рассчитывал на футболиста. Аренда в «Твенте» пошла на пользу, но по возвращению Айсатти отказался оставаться в «ПСВ». Вовремя подсуетился «Аякс», перехвативший игрока. Шансы футболиста заиграть разменивались с травмами. По итогу и «Аякс» перестал рассчитывать на марокканца.

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Транзитом через Турцию Айсатти оказался в «Тереке». К этому моменту, его уже не считали перспективной звездой, да и в Грозном заиграть не удалось, хотя Исмаил провел здесь 64 игры.

Селсиньо («Локомотив») ~ 5 млн. евро (стал «сбитым летчиком»)

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

В далеком 2005-ом юный бразилец играл одну из главный ролей в юношеской сборной на чемпионате мира в компании с Андерсоном, Марсело и Рамоном. Его называли «вторым» Роналдиньо. В Москву бразилец переехал со своей семьей: матерью, братом и девушкой. Даже такая опека не принесла существенной пользы, ведь футболист начал активную ночную жизнь.

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

До поры до времени в «Локомотиве» удивлялись способностям игрока на тренировках, но в течение года юнец так и не смог полноценно влиться в коллектив, не показав ничего за 4 игры. Второй шанс Селсо получил в «Спортинге» из Лиссабона, который сначала взял его в аренду, а затем совершил полноценный трансфер. К слову, «железнодорожники» отдали за него 5 млн. евро, а португальцы 2.

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Сейчас Селсиньо играет в низших лигах Бразилии. Недавно футболист признался, что перешел в «Локомотив», потому что это было выгоднее с финансовой стороны. Тогда за ним следили «Порту» и «МЮ», но выбор пал на «красно-зеленых».

Рамон (ЦСКА) ~ 5,8 млн. евро (стал «сбитым летчиком»)

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Не отходя от кассы, стоит упомянуть и другого бразильца, который подавал надежды в одно время с Селсиньо. В латиноамериканские для ЦСКА времена приезжали разные ребята, но самое худшее впечатление, пожалуй, произвел именно этот парень. Потратили на него более 5 млн. евро. Отмечу, что Жо в свое время обошелся ровно в 5!

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Несомненно, от Рамона ждали очень многого. Покупка такого игрока предваряла скорый уход Даниэля Корвальо, но этим планам не суждено было сбыться. Корвальо ушел, но после жуткого спада и за бесценок, а Рамон так и не выстрелил. Гинер проиграл вдвойне. Даже аренды не перезапустили карьеру игрока, который сейчас бегает в низших лигах своей страны.

Дэвид Бентли («Ростов») ~ Аренда (пришёл «сбитым лётчиком)

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Внимание на шестнадцатилетнего юношу обратил сам Арсен Венгер, позволивший тому тренироваться с основой. Конкурировать за место было тяжело, поэтому начались аренды. В своем дебютном матче за «Блекберн Роверс» Бентли сделал хет-трик в ворота «МЮ» (4:3). Клуб квалифицировался в еврокубки, а игрок всё чаще показывал высокий уровень. Переход в «Тоттенхэм» за 18 млн. фунтов стерлингов тому подтверждение. В «шпорах» Дэвид плотно сел за Аароном Ленноном. Бентли был скорее игроком ротации на всем протяжении карьеры в «Тоттенхэме».

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Примечательно, что он стал первым англичанином в чемпионате России. «Я отправляюсь в Россию, чтобы показать: всё, чего я хочу, – это играть в футбол. Я хочу встряхнуться, попробовать что-то новое и вернуться туда, откуда приехал. Я всё ещё верю в себя. И мне не терпится сыграть снова, ведь мне очень этого не хватает. Я никогда не искал лёгких путей. Российский футбол великолепен» – сказал англичанин. «Ростову» Дэвид не сильно помог, но впечатление о себе оставил. После возвращения в Англию Бентли поиграл еще год и повесил бутсы на гвоздь.

P.S. Продолжение следует…

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + шестнадцать =