Бернда Шустера знают как бывшего игрока «Барселоны» и «Реала», победившего на Евро-1980 со сборной ФРГ. В 2007 году он вернулся в Мадрид уже как тренер и выиграл с ним Ла Лигу. Но его карьера тесно связана и с постсоветским пространством: в 2003 году немец приехал тренировать «Шахтер», но продержался в клубе меньше года.

Бернд стал тренером почти сразу после завершения карьеры игрока. В 1997 году Шустер возглавил кельнскую «Фортуну» из второй Бундеслиги и поднял команду после 11-го места на шестое. Через год он не смог вернуть в Бундеслигу «Кёльн», а в июне 2001-го возглавил «Херес» из Сегунды и также не добился промоушна. Шустер двигался постепенно и не стремился сразу принимать более статусные предложения, но в 2003 году его карьера приобрела совершенно иной размах.

В 2003 году Бернд Шустер возглавил «Шахтер»: имел гибкий состав, но провалился в еврокубках и отдал «Динамо» чемпионство

Удивительно, что с таким скромным списком клубов Бернд получил предложение от «Шахтера». Клуб стремился стать постоянным участником Лиги чемпионов, и вполне мог позвать уже знакомого с подобными задачами специалиста. Президент команды Ринат Ахметов рассказывал «Спорт-Экспрессу», что немец относится к представителям новой тренерской волны и сочетает немецкую дисциплину со зрелищностью испанского футбола. 

Отдельно он выделил необходимость прогресса команды в еврокубках. Для этого «Шахтер» помимо Шустера рассматривал варианты с еще двумя статусными европейскими специалистами, но остановился именно на немце. Сам Бернд позже выдвинул свое видение ситуации: «Шахтер» искал молодого тренера из Европы. Благодаря моим контактам в Испании, где я тренировал клуб второго дивизиона «Херес», получилось движение навстречу друг к другу».

В 2003 году Бернд Шустер возглавил «Шахтер»: имел гибкий состав, но провалился в еврокубках и отдал «Динамо» чемпионство

Летом «Шахтер» оформил недорогие, но впоследствии доказавшие эффективность трансферы. Клуб подписал на сумму около 8,5 миллионов евро Звонимира Вукича, Дарио Срну, Развана Раца, Стипе Плетикосу и Флавиуса Стойчана. Шустер был очень доволен тем, как в клубе строилась селекция: «Сам я поиском игроков не занимаюсь, говорю президенту клуба о качествах тех игроков, которые мне нужны, а тот передает мою просьбу скаутам. Вполне современный подход». 

Первый важный шаг в Лиге чемпионов сделали уверенно – команда прошла молдавский «Шериф» во втором квалификационном раунде, но для выхода в групповой этап необходимо было побеждать московский «Локомотив».

Дома «Шахтер» выиграл 1:0. Хозяева забили после спорного пенальти: Овчинников после матча назвал его сомнительным, но у Шустера никаких вопросов по нему не было. В той встрече особенно впечатлили фланговые атаки «Шахтера», когда после навесов они четыре раза пробили из штрафной. 

В 2003 году Бернд Шустер возглавил «Шахтер»: имел гибкий состав, но провалился в еврокубках и отдал «Динамо» чемпионство

Но гостевое поражение 1:3 не оставило шансов. Бернд объяснил неудачу недостаточной концентрацией игроков, но при этом не упустил возможности высказаться о судействе: «Назначенный в ворота «Шахтера» пенальти и не назначенный в ворота «Локомотива» – два решения арбитра, которые показали его неуважение к нашей команде». 

В Кубке УЕФА не получилось пройти даже первый раунд: после двух поражений от бухарестского «Динамо» еврокубки в том сезоне закончились. Хотя сезон только начался, руководство приглашало Шустера явно не для подобных результатов. Но спасти сезон можно было удачным выступлением в чемпионате и Кубке Украины. 

При этом во внутренних турнирах «Шахтер» шел уверенно. Они находились на первом месте в чемпионате до 19-го тура и вышли в финал Кубка Украины. Бернд был настолько раскрепощен, что в интервью одной из донецких газет пошутил: «Моя концепция игры не сложна: нужно забить три гола в первом тайме, чтобы вопрос о победителе во втором даже не поднимался». 

Идеи Шустера здесь работали: в большинстве матчей он использовал схему 4-2-3-1 с упором на фланговые комбинации. Этому способствовал гибкий подбор игроков. «Шахтер» располагал активными в атаке крайними защитниками (Рац, Гай, Срна и Стойчан) и быстрыми и техничными Бахаревым и Воробьем чуть выше в этой зоне. При этом все нападающие команды (Агахова, Брандао и пришедший зимой Марика) не только хорошо действовали в штрафной, но и смещались ниже и помогали продвигать мяч ближе к ней. 

В 2003 году Бернд Шустер возглавил «Шахтер»: имел гибкий состав, но провалился в еврокубках и отдал «Динамо» чемпионство

Не менее важна была стабильность в центральной зоне. Опорники Тимощук и Левандовски страховали всю атакующую структуру и в нужный момент подключались выше и предлагали дополнительный вариант для паса. «Десятку» исполнял Вукич: он часто тащил мяч на рывках из средней трети в финальную и искал партнеров в опасных позициях.

Но первый же игровой кризис в чемпионате закончился плачевно. Поворотной стала игра 20-го тура с киевским «Динамо». «Шахтер» больше контролировал мяч, но создал мало голевых моментов (лишь два удара Воробья из штрафной), а «Динамо» воспользовалось их ошибками и убегало в контратаки. После победы 4:2 они оторвались от «Шахтера» уже на четыре очка. «По игре мы не заслужили поражения и могли рассчитывать на ничью. Нам не хватило удачи, в то время как едва ли не каждый острый выпад соперников заканчивался голом», – заявил Бернд после матча. 

В 2003 году Бернд Шустер возглавил «Шахтер»: имел гибкий состав, но провалился в еврокубках и отдал «Динамо» чемпионство

Шустера уволили 5 мая 2004 года после поражения от «Черноморца» и одной победы в последних пяти матчах чемпионата, когда «Динамо» было уже на девять очков впереди. Через неделю «Шахтер» должен был играть в финале Кубка Украины (Жозе Моуринью, недавно уволенный из «Тоттенхэма» как раз за семь дней до финала Кубка Лиги, прекрасно его понимает), но вместо первого трофея с «горняками» начался новый испанский период карьеры. 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =