За час до начала матча в сети появились стартовые составы команд. У Урала не было никаких изменений по сравнению с предыдущей игрой. Это только подтверждает тот факт, что делать какие-то выводы по итогам матча в Казани очень тяжело, об этом мы уже писали в прошлом разборе. В предматчевом интервью Шалимов подчеркнул, что местами игра против Рубина ему понравилась, поэтому тренер выбрал ту же схему и тактическую модель. Николич отмечал, что Локомотив был готов к такому развитию событий, но первый тайм показал, что точечные изменения в структуре прессинга Урала привели к большим проблемам железнодорожников в атаке.

Перегруз правого фланга ничего не принёс «Локо» в первом тайме.

С первых минут стало ясно – у вышедшего в центральной тройке Марадишвили была необычная роль. Он регулярно смещался направо, именно через эту зону проходили практически все атаки Локомотива в первом тайме. Идея заключалась в следующем: в случае перехода в атаку через левый фланг Бека Бека, вышедший в опорной зоне в паре с Бариновым, мог резко перевести мяч на другой край, в одной из предыдущих игр против Крыльев француз показал, что способен на это. Тогда он отдал 8 длинных передач и 7 из них были точными. Ассимитричный прессинг при позиционной обороне помог Уралу. Против Бека Бека персонально играл Гаджимурадов, номинально фланговый полузащитник. Когда игрок Локомотива получал мяч в глубине, Рамазан быстро встречал соперника и практически не давал времени на принятие решения. Приходилось действовать под давлением. Бека Бека отдал 10 длинных передач, больше всех среди полевых игроков. Но точными оказались всего 5. Персональная опека Гаджимурадова частично освобождала пару центральных полузащитников Урала. Йовичич спокойно мог смещаться левее для подстраховки.

Ассиметричный прессинг Урала разбил стартовый план «Локо». Николич повлиял на игру заменами, но забить так и не удалось

На фото видно: Сильянов с мячом, на него выдвигается Егорычев, Марадишвили открывается в правом полуфланге. Гаджимурадов контролирует Бека Бека, позволяя Йовичичу смещаться налево для подстраховки. Мишкич остаётся в центре. 

Сюда часто смещался Смолов или Лисакович для короткой передачи, но, получая мяч, один из пары форвардов не находил вариантов и отдавал назад. Когда кто-то из них пытался продвигать мяч, ничего не получалось. У Сильянова, Марадишвили, Лисаковича и Смолова набралось 17 потерь на четверых. Так же показательна статистика Кирилла Колесниченко, который играл левого латераля и почти всегда оказывался против одного из пары нападающих Локо. 7 отборов, 3 перехвата и 2 выноса набил один из лучших игроков Урала в этом матче.

Изменения в перерыве.

В первом тайме ближе к активному флангу у Локомотива оказывался Баринов, он получал много времени для принятия решения, но очень слабо продвигал мяч. После перерыва мы периодически видели другую ситуацию: Баринов и Бека Бека менялись местами и уже французу, уходящему от опеки Гаджимурадова, удавалось получать свободное пространство.

Ассиметричный прессинг Урала разбил стартовый план «Локо». Николич повлиял на игру заменами, но забить так и не удалось

Бека Бека предоставляют слишком много времени для принятия решения в центре поля. В результате незамедлительно следует обостряющая передача.

Ассиметричный прессинг Урала разбил стартовый план «Локо». Николич повлиял на игру заменами, но забить так и не удалось

Странно, что подобное мы видели только ситуативно, чаще Бека Бека всё равно возвращался левее.

 У Урала же в перерыве на поле вышел Максименко вместо Бикфалви, в редких атаках Урала Артём здорово смещался направо – именно оттуда пришли самые опасные моменты хозяев во втором тайме. Железнодорожники старались пользоваться даже редкими возможностями для контратак. Во втором тайме игроки «Локо» стали быстрее продвигать мяч на чужой половине поля за счёт средних и длинных передач. Это помогало создавать остроту, после 3 касаний в штрафной соперника за весь первый тайм, команда Николича смогла набить целых 8 касаний с 45 по 60 минуту. Но ключевое изменение произошло на 62 минуте: место Бека Бека на поле занял Анджорин. Теперь Марадишвили опустился на одну линию с Бариновым, а свободную роль среди игроков полузащитников получил именно Тино. В отличии от Константина, он не просто перегружал один из флангов, а искал пространство то на одном краю, то на другом. Во многом именно на индивидуальных действиях англичанина была завязана игра «Локо» в атаке.

На 79 минуте произошла вынужденная замена в составе хозяев: Денис Кулаков получил травму и вместо него вышел Подберëзкин. Выглядело это так, будто Вячеслав был первым, кто успел переодеться из группы разминающихся — совсем не укладывается в голове, почему произошла именно такая замена. Урал вернулся к знакомым 4-2-3-1. Адамов ушёл направо вместо Кулакова, а Подберëзкин играл под нападающим. Было видно, что команда совсем не готова обороняться в такой расстановке, центральные защитники Мамин и Кузьмичëв проводили одни из первых своих матчей на уровне рпл и после перестроения они буквально теряли игроков из-за новых позиций.

Ассиметричный прессинг Урала разбил стартовый план «Локо». Николич повлиял на игру заменами, но забить так и не удалось

Момент, который организовал Анджорин хорошо описывает, насколько плохо в эти минуты оборонялся Урал.

Ассиметричный прессинг Урала разбил стартовый план «Локо». Николич повлиял на игру заменами, но забить так и не удалось

Этот эпизод не завершился даже ударом — Баринов и Смолов помешали друг другу, но потенциально этот момент мог быть самым опасным в матче.

Шалимов быстро вернул более знакомую для игроков обороны схему, на 85 минуте вместо Егорычева вышел Герасимов, который занял место слева в тройке центральных защитников, а Подберëзкин ушëл на левый фланг. После этого игра в обороне наладилась, но определённо можно сказать, что за второй тайм Локомотив создал гораздо больше (0,24xG в первой половине и 0,83xG во второй).

В конце матча команда Николича сбивалась на подачи, отправляя всех в чужую штрафную, но это не принесло опасности в атаке, зато несколько быстрых контрвыпадов смогли организовать хозяева. Показательно, что это были чуть ли не самые острые моменты екатеринбуржцев. Урал пока совсем не знает, как разыгрывать мяч. Позиционная атака — самый сложный аспект игры с точки зрения тренерской работы. Шалимов понимает, что с учëтом резкого перехода на три центральных защитника и отсутствием основных игроков на этой позиции, качественно продвигать мяч под давлением у команды не получается. Игроки и не пытаются это делать. Урал владел мячом всего 39% времени — в основном это были контратаки, в которых чаще всего ничего не получалось. Команда не готова продвигать мяч низом, при малейшем давлении защитники выбивали вперёд. Из-за отрезанности атакующей тройки владение быстро переходило к сопернику. И если конкретно в этом матче удалось добиться результата в подобном стиле, то впереди Урал ждут игры с прямыми конкурентами, в которых может решаться судьба Шалимова на посту главного тренера команды. Необходимо срочно налаживать игру в атаке. Будет интересно понаблюдать, как Игорь Михайлович справится с этой задачей.

Ещё больше аналитики в нашем Telegram-канале t.me/fcuralanalytics.

Все цифры взяты с understat и whoscored.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 14 =