Монолог Патриса Эвра: в 13 лет стал жертвой сексуального насилия, теперь хочет помочь другим детям

Патрис Эвра завершил карьеру в 2018 году – но все равно регулярно мелькает в новостях: то из-за конфликта с Суаресом, то из-за ярких высказываний о главной команде в своей карьере – «Манчестер Юнайтед».

Особенно популярны его жизнерадостные и веселые видео из инстаграма. Но, оказывается, жизнь Патриса не всегда была счастливой. Скоро выйдет его автобиография «Я люблю эту игру» (I Love This Game – известный слоган НБА, который Эвра как раз адаптировал как девиз по жизни). В книге будут не только забавные эпизоды, но и серьезные размышления о футболе и жизни за пределами поля.

Перед выпуском Эвра честно пообщался с The Times – и рассказал жуткую историю из детства. В 13 лет Патрис подвергся сексуальному насилию со стороны учителя.

Вот как это было.

•‎ Эвра периодически ночевал дома у завуча (примерно три раза в неделю), чтобы сократить время на дорогу – жил далеко от школы, в которую недавно перевелся, чтобы стать футболистом.

Патрис рос в районе Лез-Юлис – дальний пригород Парижа, в котором тогда даже не было железнодорожной станции, поэтому сначала Эвра садился на автобус, и только потом на поезд. 

«Иногда я засыпал в поезде, просыпался на конечной остановке и опаздывал в школу, – рассказывает Патрис. – Я уставал психологически и постоянно ждал окончания уроков, чтобы поиграть в футбол. Завуч предложил решение: «Ты можешь ночевать у меня дома трижды в неделю. Тебе не нужно будет ездить, и ты сможешь отдохнуть».

• Завуч, который и был тем самым учителем, жил один на территории школы. Он выделял Патрису отдельную комнату, играл с ним в Nintendo, помогал с домашней работы и готовил. Все было прекрасно – пока учитель не заходил к парню в спальню. «Теперь я понимаю, что он за мной ухаживал», – говорит Эвра. 

Монолог Патриса Эвра: в 13 лет стал жертвой сексуального насилия, теперь хочет помочь другим детям

Учитель входил, когда Эвра засыпал (по крайней мере, так думал мужчина). И однажды он зашел слишком далеко.

«Раздался щелчок задвижки, которую я не мог запереть, появлялась полоска света от дверной рамы. Я внимательно следил за тем, как вырисовывалась фигура завуча и медленно приближалась к моей кровати, – рассказывал Патрис. – Завуч, полагая, что я заснул, засовывал руки мне под одеяло и пытался меня потрогать. Я знал, что он делает что-то неправильное, поэтому пытался оттолкнуть его и ударить кулаком.

Я держался, но мне было страшно, хоть я и не мог показать ему свой страх. Это могло продолжаться 10-15 минут, как драка. Он был настроен серьезно, он пытался стянуть с меня штаны. В темноте никто не произнес ни слова, но он трогал себя и испытывал сексуальное возбуждение от происходящего».

• Так продолжалось несколько месяцев – Эвра не признавался маме, потому что ему было стыдно, и боялся, что «никто не поверит»: «Я не собирался сдаваться, я был бойцом». Но все же однажды он набрался смелости и сказал маме, что больше не будет ночевать у учителя.

«Он даже не спросил, почему я уезжаю – он все знал. В последнюю ночь в доме этого человека, когда он узнал, что я возвращаюсь к своей семье, ему наконец удалось добиться цели. Он взял мой пенис в рот», – делится Эвра жуткими подробностями.

•‎ Когда Патрису было 24, и он играл в «Монако», ему звонили из полиции – в отношении учителя возбуждали дело о домогательствах (к другим детям). И они, по словам Эвра, проверяли возможных жертв насильника. Патрис солгал – ответил, что насилия не было. Когда его спросили, уверен ли он, ответом было твердое «уверен». Патрис уже тогда был восходящей звездой французского футбола и боялся, что с его статусом эта история не уживется. «Я жил с этой ложью много лет. Я не могу выразить, как сильно сожалею об этом», – пишет Эвра.

Монолог Патриса Эвра: в 13 лет стал жертвой сексуального насилия, теперь хочет помочь другим детям

•‎ «Если вы ребенок, читающий это, и над вами издеваются, вы должны говорить. Не неси свой стыд с собой, потому что стыда нет. Справьтесь с кошмаром, расскажите о нем. Я смотрю на собственного сына и думаю: «Если что-то случится, я надеюсь, он скажет мне».

В моем детстве произошло много дерьмовых вещей. Люди, которых я знаю и люблю, прочтут это, и я не хочу причинять им еще большую боль, но важно, чтобы я честно рассказал свою историю. Мне 40 лет, и я говорю правду».

• По словам Патриса, до недавнего времени о произошедшем знала только его девушка – Марго Александра. 

«Я встретил ее и стал более открытым эмоционально, – признается Патрис. – Она мой лучший друг, мой единомышленник, даже мой психолог. Она – ангел. Буду честен, когда была написана первая версия книги, я не рассказал там всю историю, потому что я ощущал стыд и боялся того, что обо мне подумают люди. 

Монолог Патриса Эвра: в 13 лет стал жертвой сексуального насилия, теперь хочет помочь другим детям

Но теперь я хочу рассказать это, потому что я не хочу, чтобы дети оказались в моей ситуации, и им было стыдно за себя, думая, что они не храбрые. Дело не в храбрости – нужно быть морально готовым, чтобы говорить об этом. Поэтому я просто хочу убедиться, что у детей есть мужество, и они не винят себя, потому что я всегда винил себя».

• Для понимания душевных терзаний Эвра – даже его мама узнала об истории лишь две недели назад. Он специально прилетел в Париж, чтобы рассказать ей, с чего начнется автобиография.

«Конечно, она была опустошена, – признается Патрис. – Это был тяжелый момент для меня, сложная ситуация. Я не хочу, чтобы люди чувствовали жалость. Мать не ждет услышать такое от своего собственного ребенка.

Она чувствовала, что что-то не так, и спрашивала меня, почему я не хочу ночевать у учителя. Для нее это стало шоком. Она очень злилась и извинялась. И сказала: «Ты не должен писать об этом в книге, это слишком личное, Патрис». Но я ответил: «Мам, это не обо мне, это для других детей». Она поняла и согласилась».

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 9 =