. После крупных побед над аутсайдером и лидером в кубке Динамо отправилось в гости в Санкт-Петербург к действующему чемпиону России. Игра против Зенита это не только битва за 3 очка и возможность встать вместе с ними на первую ступеньку в таблице, но и замечательная возможность проверить себя и своё мастерство участником Лиги Чемпионов. Уже на предматчевой пресс-конференции Сандро Шварц заявил, что мы будем играть в свой футбол «смело и целеустремлённо», что не могло не радовать. Этому также должна была поспособствовать и готовность почти всех игроков стартовой обоймы. Под вопросом было только участие Шиманьски, которого в случае отсутствия может заменить Захарян, что в итоге и произошло. Помимо изменения в центре также произошла замена игрока справа — Макаров вместо Нжи, хотя Клинтон довольно-таки неплохо смотрелся в кубковой встрече.

В отличие от Лиги Чемпионов в РПЛ Зенит играет смелее, предпочитая использовать более атакующую схему с тремя защитниками. Хозяева, так же как и гости, имели потери в стартовом составе: из-за травм пропускали игры Сантос и Малком, которых заменили Караваев и Мостовой соответственно. Что ж, игра обещала быть очень напряжённой и давайте посмотрим, что же происходило на поле.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

. Как и говорил Шварц, Динамо поначалу играло смело, сразу начав применять свой прессинг на половине поля соперника. Но несмотря на это, Зенит первым создал опасный момент уже на первой минуте — Ордец потерял мяч в следствии давления Азмуна и Зенит мог забивать уже в первой атаке. К счастью нам повезло и мяч прошёл далеко от створа ворот.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Атака Зенита на этом не закончилась и Захарян в трёх метрах от штрафной фолит против техничного Клаудиньо. Мяч после удара Ракицкого попадет в подпрыгнувшую стенку и уходит на угловой, который хозяева красиво разыграют, а позже никто из партнёров не дотянулся до навеса того же Ракицкого. В отличие от Динамо Зенит не встречал соперника высоко, а в основном на своей половине поля. Это говорило от том, что Чемпион опасался быстрых динамовских атак и старался насытить центр своими игроками, моментально перестраиваясь в 4:4:2.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Увлёкшись контр-прессингом Динамо чуть не пропустило контратаку, но наши игроки успели вовремя вернуться назад. К сожалению последующая позиционная атака Зенита завершилась взятием ворот Шунина. В последних играх все наши соперники часто прибегают к навесам в центр нашей штрафной, зная, что наши центральные защитники не всегда играют надёжно. В пропущенном голе не доработали не только Скопинцев (дал навесить) и Ордец (дал пройти Клаудиньо), но Зениту также помог и удобный отскок от того же Ордеца. Это был плохой знак — если отскоки не за нас, то ничего хорошего не жди…

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Динамо ответило двумя подряд угловыми, поданными по традиции на ближнюю штангу, но без какой-либо опасности. Игра проходила в спокойном темпе с переменным владением мячом. При этом если мяч находился на половине Зенита, то чаще это было связано не с атакующими действиями Динамо, а с нашим прессингом. Никто из соперников не хотел уступать, бросаясь на мяч в прямом смысле грудью, из-за чего однажды Барриоса задели ногой по голове в игровом эпизоде. По окончанию 20 минуты Захарян нанёс первый удар в сторону ворот, хотя у него был и другой вариант развития — сыграть в стеночку со сместившимся в центр Макаровым или отпасовать ещё левее на Грулёва. А ведь именно так мы несколько раз успешно обыгрывали защитников Химок в предыдущем туре.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Прессинг очень непростой элемент игры не только со стороны физических затрат, но и коллективного выполнения. Стоит одному игроку из него выпасть и не оказать давления на своего игрока, как весь прессинг сходит на нет. Вот, например, момент когда Макаров упустил своего игрока. Однако с другой стороны здесь он разрывался между двумя игроками, а это уже недоработка Варелы.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Атака Зенита снова завершилась навесом в штрафную, но в этот раз в игру вступил Антон Шунин, выбивший мяч, который тут же подобрали игроки Зенита. И вот сейчас я хотел бы задать вопрос нашему капитану, но за не имением такой возможности, этот вопрос я адресую читателю: мог ли Антон в этом эпизоде не выбивать мяч кулаками, а поймать его, тем самым сохранив для своей команды? Напишите в комментариях. Помимо этого, обратите внимание на то, что в очередной раз Скопинцев и Грулёв позволяют сопернику выполнить передачу на своём фланге.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Дмитрий Скопинцев попытался взвинтить темп игр, но, набрав скорость, зачем-то ссимулировал, за что и получил предупреждение. Пятничную игру очень неважно провёл Макаров. Вот в одном эпизоде он оказывается один в окружении соперника, затягивает с пасом на Бальбуэна, а дальше теряет мяч. Но вина здесь не только на Денисе, но и на его партнёрах — кроме Бальбуэны, к которому уже выдвигался Азмун, отдавать было не на кого.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Команды могли подолгу владеть мячом в ожидании хорошего момента для развития атаки. Когда такой момент наступал, то часто мяч за короткое время мог несколько раз поменять своего владельца — и Зенит и Динамо преуспевали в разрушении атак. Показательная контратака получилась у Динамо на 33 минуте. Грулёв подхватил отскочивший мяч после единоборства Бальбуэна с Венделем и понёсся к воротам Зенита. А показателен этот момент тем, что Грулёв с мячом бежал не медленнее, а может даже быстрее, чем его партнёры без мяча. Видимо всё-таки сказывалась усталость после игры против Оренбурга, а сил на удар по мячу не хватило уже у Славы…

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Зенит продолжал владеть мячом, но снова на своей половине поля. Игрокам в синей форме удавалось быстро проходить середину только за счёт длинных забросов на фланги, которые оставляли Скопинцев и Варела. Но оставляли они свои позиции не всегда ошибочно, а иногда смещаясь в центр, откуда уходил наш игрок, чтобы участвовать в прессинге хозяев. Вот один из эпизодов.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Если Зениту удавалось пройти центр, то хозяева могли задержаться на нашей половине поля на несколько минут, пытаясь разыграть позиционную атаку — наши защитники справлялись. Вот ещё один эпизод с забросом мяча, приведшим ко второму опасному моменту в матче, но в этот раз Антон не дал Сердару себя обыграть.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

На 39 минуте очень огорчил своим решением Фомин. Вместо самого простого, вместо паса на Скопинцева Даниил решил сыграть острее на Захаряна, но очень плохо выполнил пас — ещё одна потеря мяча. Однако мяч быстро вернулся к Динамо после контрпрессинга Грулёва и Моро.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

К сожалению, сам же Никола и запорол потенциальную атаку, не во время расставшись с мячом. Например, он мог отдать на Макарова. Иногда наши игроки берут игру на себя тогда, когда лучше отдать пас. Здесь Никола хоть попытался ложным движением раскачать защитника Зенита — увы, не получилось.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

В ответной контратаке Зенит снова без особых усилий вошёл во владения Шунина, но количество защитников Динамо не позволило зенитовцам расторопнее распорядиться мячом. Зениту пришлось начинать всё сначала, что было не так просто, так как динамовцы очень хорошо располагались в прессинге. Из-за этого игрокам Зенита частенько приходилось играть с Крицюком и начинать свои атаки от своих ворот. Добавленное время первого тайма запомнилось необязательной жёлтой карточкой Венделу и очень неточным ударом Скопинцева метров с 25.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

команды вышли без замен, а игра началась по такому же сценарию, что и первый тайм— Динамо уверенно не давало Зениту не только начинать свои атаки, но и даже перейти на нашу половину поля. А через пять минут Динамо даже показало уверенный контроль мяча, которого так не хватало в первом тайме. Хороший проход на 52 минуте получился у Захаряна — Арсен вошёл в штрафную Зенита и сделал, казалось бы, очень хороший пас во вратарскую площадь. Пас действительно был хорош, но к сожалению в той зоне, куда летел мяч, не оказалось никого из партнёров.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

После очередного отбора (Скопа и Моро) на своей половине поля динамовцы Грулёв и тот же Скопинцев успешно прошли соперника по левому флангу. Итогом такого прохода стал похожий на навес Арсена навес Скопинцева. На этот раз Макаров навязал борьбу сопернику, успешно выиграл верховой мяч, но его траекторию немного изменил контакт с рукой Караваева. К 11-ти метровой точке подошёл наш штатный пенальтист Фомин и точным ударом в угол сравнял счёт в матче — 1:1.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Уже через минуту мы снова отбираем мяч и убегаем опасную в контратаку. Но и снова у нашего игрока получается плохая передача — вместо того, чтобы дать на ход, следует пас внедодачу. Это не только притормозило развитие атаки, но и заставило Макарова перестраиваться под удар. Красным я выделил вектор необходимой по силе передачи (более длинный вектор имеет большую силу).

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Динамо явно было сильно мотивированно в перерыве, ибо Зенит не мог вообще ничего и чаще терял мяч. Буквально через минуту Моро хорошо приложился по мячу, но на его пути стал Макаров. Не беда, Денис развернулся и хорошо пробил по воротам — Крицюк и тут играет надёжно несмотря на рикошет от коленки Ловрена.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

На 62 минуте Ловрен же получает жёлтую карточку за грубую игру в атаке, с чего и начинает приходить в себя Зенит. Вот тут бы и добить пока ещё обескураженного соперника, но тот же Макаров не попадает в створ ворот из очень выгодного положения. На повторе было видно, что Денис вместо того, чтобы пробить подъёмом, ударил щекой. А потом на повторе показали почему-то расстроившегося Малкома 🤣

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

66 минута. На поле вместо Мостового выходит Дзюба, а Динамо пропускает свой классический гол из опорной зоны… Шунин хоть и успел среагировать на удар, но расстояние, сила и точность удара не оставили ему шансов — 2:1. Как-то легко у Зенита получилось забить и этот гол — подошли, ударили, забили.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Сандро Шварц делает свою замену и на поле вместо Tükavin выходит Szymanski, что означает перемещение игроков на свои привычные позиции: Захарян налево, Грулёв в центр. Не прошло и минуты как Азмун снова ускоряется по правому флангу и зарабатывает угловой. Я сейчас посмотрел какой рост у иранца и очень удивился, узнав, что его рост 186 см… Тогда нет ничего удивительного в том, что он выиграл верх сразу у трёх окруживших его защитников и только Шунин успел среагировать на его удар с отскоком от земли. К сожалению ни Антон, ни наши защитники не успели помешать Дзюбе стать лучшим бомбардиром в истории Чемпионатов России — 3:1.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

М-да… Практически ничего не показывающий во втором тайме Зенит так легко забил два гола за три минуты. И мы вроде не устали и продолжили демонстрировать игру со своей философией. Отличный момент был у Грулёва после навеса Скопинцева, но что-то не позволило Славе дотянуться до мяча. Может не поверил, что тот перелетит Чистякова.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Не в первый раз нечисто в прессинге играет Захарян. Я не понимаю, зачем он так чересчур агрессивно играет в некоторых эпизодах, и я сейчас не только про эту игру (и не про дерби). Как итог — Арсен пропустит игру против Краснодара из-за перебора жёлтых карточек (Фомин тоже). Под конец матча Зенит не особо торопился перейти на нашу сторону, зная чем может обернуться ему потеря мяча. Неспешное перекатывание мяча на своей половине, заброс на партнёров и расчёт на их индивидуальное мастерство — вот и вся игра Зенита в эти минуты. В следующем эпизоде уже Ордец не успевает за Суторминым и получает своё предупреждение. С заработанного штрафного Вендел мог забивать ещё один гол из той же опорной зоны, но запустил мяч в облака. А нет, там было нарушение правил, но это не отменяет упущение прямо по центру ворот.

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Очередное индивидуальное мастерство продемонстрировал Клаудиньо, пальнув в крестовину с 20 метров — в этот раз мяч отскочил в сторону нашего игрока. Перехватив инициативу, Зенит ещё провёл атаку по флангу Азмуна, но в этот раз Бальбуэна оказался там где надо — прострел прерван. Кроме деморализации (наши игроки как-то успокоились) пропущенными голами у Динамо стали заканчиваться силы, что приводило к частым потерям мяча — игроки не успевали за соперником. Хотя нет, не все. Вот, например, Макаров резко ускорился и сбил сзади Барриоса. Сбил прямо по центру, прям как любит, проводящий 100 матч за Зенит, Ярослав Ракицкий. — нет слов…

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Но всё же пару слов я скажу. Неправильную ли позицию занял Шунин? В видео-ролике ниже видно, что такая позиция имеет быть место и не может быть ошибочной. Антон даже сделал шаг в нужную сторону прежде чем прыгнуть. Но вот выпрыгнул он неважно…

Динамо перестраивается на схему 3:5:2, где вторым форвардом выходит Игбун (вместо Макарова), а третьим защитником Евгеньев. Произведённые замены позволили отодвинуть игру от своих ворот, но ближе к ещё одному голу был ближе Азмун, откликнувшийся на прострел Дзюбы с правого фланга. У нас же ударом в створ отметился подключившийся к атаке Варела. Звучит финальный свисток.

. Вначале о Зените. Команда очень сильна индивидуальной техничной игрой, но каких-то особых командных действий я не увидел. Всё что продемонстрировал Чемпион — это или индивидуальные проходы, или забросы за спины защитникам. К сожалению, этого хватило, чтобы забить четыре мяча. Скорость работы с мячом стала ключом к успеху Зенита в этом противостоянии. Именно это, помимо забросов, позволяло им выходить из под динамовского прессинга.

О Динамо. 80 минут очень качественного прессинга, но очень неэффективного. Единственной выгодой, которую мы от него получили, стало отсутствие давления на наши ворота, которое, к примеру, Зенит продемонстрировал неделей ранее против Спартака. Даже наша голевая атака началась не из-за прессинга, а благодаря простой плотной игре против своего игрока. Если одну часть своей философии (высокий прессинг) мы показали на поле, то вот в атаке мы не показали практически ничего своего: ни комбинирования, ни разрезающих передач. Было немного брака, но в самый неподходящий момент. Главный вывод — мы не боимся играть (стараться играть) в свой футбол против лидера, осталось только отточить своё мастерство, и наконец-то исправить ошибки в опорной зоне. Не в первый раз мы пропускаем такие мячи. Два слова о Шунине — не выручил.

Перед игрой я планировал задать Сандро Шварцу один вопрос, но не получилось. Что ж, зато теперь я знаю на него ответ. Это была игра не только двух лидирующих команд, но и соперничество двух лучших футбольных академий в России: динамовской и бразильской. Увы, пока победили бразильские олимпийские чемпионы. Получилось как в одной известной песне: …

Зенит - Динамо 4:1, 13 тур, сезон 2122

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 5 =