Джованни Симеоне проснулся знаменитым в июле 2013-го. 18-летний нападающий попал в первую команду «Ривер Плейта» и прошел обряд посвящения – стрижку руками одноклубников. Идиотская прическа Джованни разлетелась по сайтам и соцсетям, а известная фамилия добавила резонанса. 

Прошло восемь лет – по запросу «Джованни Симеоне» гугл все еще выдает фото с глупым луком юного Симеоне, но есть и другие новости, заслуживающие внимания.

Джованни Симеоне положил дубль «Юве» – он шикарно начал сезон. А ведь мог сейчас играть в «Зените»

Из свежих – на прошлой неделе Симеоне забил четыре гола в ворота «Лацио». Его «Верона» победила 4:1, для аргентинца эта игра стала самой результативной в карьере. 

Джованни Симеоне положил дубль «Юве» – он шикарно начал сезон. А ведь мог сейчас играть в «Зените»

Теперь – дубль «Ювентусу» уже к 15-й минуте. Он уже второй бомбардир Серии А с восемью голами.

Прошлым летом он оказался ненужным «Кальяри», мог переехать в Россию, но остался в Италии и за 10 туров сделал 8 результативных действий (6 голов + 2 ассиста). Больше – только у Чиро Иммобиле (8+2).

Цель Симеоне – 20 голов за чемпионат (его лучший показатель – 14 за «Фиорентину» в сезоне-2017/18). Чтобы достичь ее, Джованни кардинально пересмотрел свои действия на поле и разработал особую систему подготовки к матчам.

В июне 2020-го Серия А снялась с паузы, и Симеоне забил 4 гола в 4 матчах. До карантина в том чемпионате он сыграл 23 раза – голов было 6. Причинами прогресса Джованни называет локдаун («Было много времени подумать») и приход в «Кальяри» Вальтера Дзенги.

«Я всегда много бегал, чересчур много, – рассказывал Симеоне в интервью Sportweek. – Все мне об этом говорили, но Дзенга серьезно за меня взялся. Сказал, что перебегать соперника не главное. Он попросил меня постоянно быть в штрафной, ждать момент для удара. Пообещал, что моменты точно будут».

Джованни перешел в Кальяри летом 2019-го, забив 32 гола за 3 сезона в Италии. В 2017-м «Фиорентина» купила его у «Дженоа» за 18 миллионов евро, весной 2018-го аргентинец уничтожил шансы «Наполи» на скудетто, сделав хет-трик в матче с командой Маурицио Сарри, но в чемпионате-2018/19 резко сдал в результативности (6 голов против 14). «Я хотел отвоевать место в старте, сказал Монтелле, что буду бороться, что я сильнее других нападающих (в команде были Боатенг, Куаме, Влахович, Рибери и Педро – Sports.ru) и покажу себя, – вспоминал Симеоне в интервью La Gazzetta dello Sport. – Он ничего не ответил, но в первых двух матчах чемпионата я не сыграл ни минуты».

Симеоне перешел в «Кальяри» (аренда с правом выкупа за 16 млн), освоился при Роландо Маране и расцвел при Дзенге. «Карантин мне очень помог. Я был вынужден остановиться и понял, что не должен постоянно куда-то бежать», – говорил он.

Джованни Симеоне положил дубль «Юве» – он шикарно начал сезон. А ведь мог сейчас играть в «Зените»

Дзенга научил Джованни эффективно использовать силы, дозировать энергию, делать ставку на качество, а не количество. Идеи Вальтера оказались очень похожи на советы отца Диего, который часто говорил сыну, что он слишком устает, мотаясь по полю. «Я долго не понимал, чего именно он хочет, а папа говорил, что все придет со временем, – говорит Джованни. – Во время карантина я смотрел матчи «Кальяри», анализировал свои действия. Отец узнал об этом, прислал мне видео матчей и тренировок «Атлетико», сказал обратить внимание на то, как двигаются нападающие. И я подумал: возможно, действительно нет смысла в том, чтобы бегать 12 километров за матч. Если я буду играть как они, то смогу забивать больше».

«Мората и Диего Коста всегда бегут по прямой, – поясняет Джованни – От центра поля – к штрафной. Не смещаются на фланги, не прессингуют фланговых защитников – только центральных и полузащитника, который играет перед обороной. Они берегут силы, чтобы использовать их, когда получают шанс пробить».

Три гола «Лацио» Симеоне забил, вбежав в штрафную по кратчайшему пути – дважды Джанлука Капрари вывел его на ударную позицию, а навес Марко Фараони аргентинец замкнул головой. Еще один гол – из-за пределов штрафной. И это тоже совет Диего: «Ты слишком много думаешь. Доверяй инстинктам».

Быть сыном Симеоне Джованни не нравилось. Прозвище Чолито давило – Джованни чувствовал, что в нем видят сына известного футболиста, который ничего не добился сам. Но с годами отношение изменилось: «Я понял, что вышел из тени. Люди знают, кто я и на что способен».

Джованни Симеоне положил дубль «Юве» – он шикарно начал сезон. А ведь мог сейчас играть в «Зените»

После матча с «Лацио» Диего прислал сыну сообщение: «Это лучший матч в твоей карьере. Никогда не видел тебя таким. Ты не только забил – ни разу не потерял мяч (по данным fbref, у Симеоне все-таки 4 потери) и много помогал партнерам».

Как нужно провести день, чтобы вечером забить 4 гола? Рассказывает Джованни Симеоне,

«Я проснулся и подумал: возможно, сегодня забью два-три? Но ощущения были другие, настроение плохое, спина болела. Я сразу начал работать над подвижностью, чтобы «включиться». Поиграл на компьютере – это помогает сосредоточиться, медитировал. Важно, что я сразу понял – настрой неправильный, физическая форма неоптимальная, поэтому работал, чтобы подойти к матчу в как можно лучшем состоянии. Потом посмотрел «Рокки» – всегда так делаю, когда хочу зарядиться. Там есть фраза, которая мне очень нравится: «Жизнь часто ставит тебя на колени, но дело не в том, как сильно ты бьешь, а в том – сколько раз ты сможешь подняться».

А вот как он описывал свой обычный день в 2019-м:

«Я просыпаюсь, завтракаю, начинаю занятия за час до тренировки – работаю над подвижностью, включаюсь ментально. Тренируюсь с командой, обедаю на базе. Возвращаюсь домой, у меня два часа свободного времени – смотрю телевизор, играю в приставку или сплю. Затем полдник: мате и что-то сладкое. Два часа медитации и упражнений на пресс, на технику дыхания. Потом мы с Джулией (в 2021-м Джованни и Джулия поженились) решаем: фильм или футбол. Пьем безалкогольное пиво. Вот так я достигаю баланса».

Еще до переезда в Италию Симеоне начал работать с психологом. Августин живет в Буэнос-Айресе, консультирует игрока удаленно. «Благодаря нему я лучше понял свое тело, лучше понял себя. Сейчас у меня уже нет такой необходимости часто общаться с психологом – многие вопросы мы закрыли, – рассказывал Джованни La Gazzetta dello Sport. – Я нашел баланс, знаю сигналы мозга – когда поесть, когда поспать, когда поработать. Я научился избавляться от давления. Раньше оно меня мотивировало, сейчас я стараюсь быть расслабленным, получать удовольствие. Но за всем эти по-прежнему стоит большая работа».

Джованни Симеоне положил дубль «Юве» – он шикарно начал сезон. А ведь мог сейчас играть в «Зените»

Во время медового месяца на Мальдивах, летом 2021-го Симеоне тренировался каждый день. Перед играми он тщательно готовится – смотрит матчи соперников, записывает в блокнот особенности действий защитников, ищет индивидуальный подход к каждому. С вратарями помогает тренер «Вероны» Катальди – указывает на слабые места. «Конечно, я выполняю указания тренера, но стараюсь добавить что-то от себя», – говорит Джованни.

Медитацию он называет одним из способов стать сильнее – как человеку и как игроку. «Я не утверждаю, что это подходит каждому. Но мне помогает сосредоточиться и расслабиться. Я отгоняю плохие мысли, во время матча не думаю об ошибках, сразу переключаюсь. В общем, я постоянно ищу способы быть лучше. И в этом сезоне я в прекрасной форме – и физически, и ментально», – говорит Джованни.

Симеоне постоянно подчеркивает, что живет футболом, но находит место и для других увлечений. Любит историю, читает биографии, смотрит документалки, изучает психологию, мечтает изучать астрологию. «В мире столько интересного! Это позволяет не зацикливаться, – поясняет он. – Много ли таких футболистов, как я? Ну…»

Прошлым летом «Кальяри» подписал Бальде Кейта, а Симеоне выставили на трансфер – за него планировали получить около 10 миллионов евро. Аргентинцем интересовались «Марсель» и «Удинезе», по информации Джанлуки Ди Марцио, переговоры с «Кальяри» вел «Зенит», но Джованни не захотел в российский клуб. За несколько дней до закрытия трансферного окна аргентинца арендовала «Верона».

Джованни Симеоне положил дубль «Юве» – он шикарно начал сезон. А ведь мог сейчас играть в «Зените»

После ухода Ивана Юрича в «Торино» «Верона» пригласила Эусебио Ди Франческо, но полуфиналист Лиги чемпионов-2017/18 продержался в клубе три месяца. Его уволили после трех поражений на старте Серии А, и приглашение Игора Тудора не казалось хорошей новостью для нападающих. Его «Удинезе» не был результативной командой – 24 гола в 24 матчах чемпионата, 4 в 10 на старте сезона-2019/20, когда хорвата уволили.

Но Тудор, в отличие от Ди Франческо, не начал революцию. Он, по его словам, поступил просто – попросил действовать так, как «Верона» играла при Юриче. Симеоне называет Ивана самым важным тренером в карьере – у него Джованни играл в «Дженоа», своей первой европейской команде. Смелый стиль игры новой «Вероны» идеально подошел аргентинцу.

В семи матчах под руководством Тудора «Верона» забила 19 голов – больше всех в чемпионате. Всего у команды 22 – третий показатель после «Интера» (26) и «Милана» (23), столько же забил «Наполи».

«Верона» победила «Рому» (3:2), вела после первого тайма с «Миланом» (проиграли 2:3), разбила «Лацио» (4:1). «Маленькая команда дарит зрелище и эмоции», – восхищается Арриго Сакки. А у Симеоне лучший старт в карьере – шесть голов в восьми матчах.

Джованни Симеоне положил дубль «Юве» – он шикарно начал сезон. А ведь мог сейчас играть в «Зените»

***

Первую татуировку Джованни сделал в 13 лет – герб Лиги чемпионов. Родители были против. «Однажды я сыграю в этом турнире, забью гол и поцелую тату», – пояснил Симеоне.

Джованни уже 25, и он очень много работает, чтобы мечта все-таки сбылась. «Футбольная жизнь проходит быстро. Время летит, мы этого не замечаем. У меня осталось лет 10 на поле, я хочу ими насладиться», – говорит Симеоне.

Джованни Симеоне положил дубль «Юве» – он шикарно начал сезон. А ведь мог сейчас играть в «Зените»

В субботу, 30 октября, «Верона» играет с «Ювентусом». Джованни забил туринцам 4 раза в 10 матчах, дважды его команда победила: «Дженоа» в 2017-м (3:1, это был первый гол Симеоне в Италии) и «Кальяри» в 2020-м (2:0). «Я давно не видел такого выступления, не только из-за четырех голов, но и по его движениям, энергии, прессингу – это было действительно впечатляюще», – говорил Тудор после победы над «Лацио». Защитникам «Юве» нужно быть внимательными: Джованни изучит их досконально, а потом посмотрит «Рокки» и захочет снова забить 4. 

Джованни Симеоне положил дубль «Юве» – он шикарно начал сезон. А ведь мог сейчас играть в «Зените»

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =