«Рома» забила «Юве», но судья не засчитал. И попросил пробить пенальти 👀

«Ювентус» с «Ромой» выдали крутой матч. Римский клуб уверенно начал, но счет открыл «Ювентус» – после удара Бентанкура мяч попал в Мойзе Кина и отскочил в ворота. Этот гол оказался единственным – «Юве» набрал важные три очка.

Но самый громкий эпизод случился в конце первого тайма. Тэмми Абрахам вошел в штрафную «Юве» и отдал мяч на Мхитаряна. Генрих перекинул Шченсного, но перед этим поляк сбил армянина. Главный арбитр матча Даниэле Орсато сразу же свистнул пенальти, хотя эпизод не был доигран: Абрахам забил в пустые ворота уже после свистка. 

«Рома» забила «Юве», но судья не засчитал. И попросил пробить пенальти 👀

«Рома» забила «Юве», но судья не засчитал. И попросил пробить пенальти 👀
«Рома» забила «Юве», но судья не засчитал. И попросил пробить пенальти 👀

В итоге Шченсны отразил пенальти от Джордана Верету. 

• В эпизоде с назначенным пенальти Орсато действовал не по протоколу. Согласно нынешним инструкциям ВАР, эпизод должен быть доигран до конца, даже если есть основания для мгновенного назначения пенальти. Итальянский судья свистнул раньше, не позволив закончить эпизод. 

• В перерыве Орсато объяснял полузащитнику Брайану Кристанте свое решение так: «Перед пенальти преимущества нет ни у одного игрового эпизода. Вратарь выходит: фол и пенальти. А если бы я не свистнул?». Похоже, Орсато забыл о существовании ВАР. Если б он не свистнул, а Абрахам бы не забил, то эпизод рассмотрели бы в ближайшую паузу. 

• Есть еще один сложный момент. После того, как Мхитаряна сбил Шченсны, мяч попал Генриху в руку. В прошлом сезоне ВАР бы отменил этот гол, потому что любая игра рукой в атаке считалась фолом. 

Но в этом сезоне правило изменили. Теперь вынужденная игра рукой в атаке (как в случае с Мхитаряном) не повод для фиксации нарушения. Глава итальянского судейского комитета Никола Риццоли говорил о необходимости изменения правила еще в сентябре 2020-го и приводил в пример незасчитанный гол Ибрагимовича в ворота «Фиорентины»: перед голом мяч от защитника отскочил в руку Златана, поэтому гол не засчитали.

• Это уже не первый судейский скандал с участием Орсато. В конце сезона-2017/18 он судил матч между «Интером» и «Ювентусом». В начале второго тайма Орсато ошибочно не показал Пьяничу желтую карточку, которая была бы для него второй. Причем видеоассистенты подсказали ему, что контакт был, но Орсато не послушался. В итоге «Интер» проиграл матч, а «Ювентус» выиграл чемпионство, опередив «Наполи» всего на четыре очка.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − девять =