Помните, как Алексей Сапогов передавал в «Ювентус» диски с голами? За 66 лет до него без всяких DVD в Турин пробился Юлиус Коростелев. Чехословацкий футболист родился в семье русских эмигрантов и почти всю карьеру провел в Италии. Вот его удивительная история. 

Молниеносные рывки, точные удары, хорошая техника – так современники описывали игру Юлиуса Коростелева. Всему этому крайний нападающий научился в Мартине и Братиславе. Коростелев никогда не был в России, но к нашей стране имеет прямое отношение: отец Юлиуса родился в Калуге, а его мать – в Крыму (бабушка и дедушка – из Симферополя). Сразу после Октябрьской революции они уехали за границу, а затем поселились в небольшом чехословацком городе Мартин. Там в 1923-м родился будущий футболист «Ювентуса».

У нас сразу два текста о Юлиусе Коростелеве – первом русском в «Юве». Читайте любой, а лучше оба

«У моего отца был небольшой киоск перед католической церковью, а мать продавала конфеты во время киносеансов в Национальном доме», –  вспоминал Юлиус. По его словам, в Мартине жило довольно много русских, бежавших от власти большевиков. Развлечений у детей эмигрантов было мало, но среди них был футбол. В 14 лет Коростелев попал в спортивную школу, а в 18 его взяли в команду родного города.

В это время уже шла Вторая мировая: Чехословакия перестала существовать, а на востоке страны появилась независимая Словакия. У нее был собственный чемпионат, и за несколько сезонов Юлиус привлек внимание скаутов. В 1945-м его подписала «Братислава» (нынешний «Слован») – один из сильнейших клубов страны, который выигрывал чемпионат военных лет, а потом неплохо смотрелся в лиге воссоединенной Чехословакии. Правда, в новой команде Коростелев задержался всего на год. В сезоне-1945/1946 он забил 17 мячей и тогда же получил прозвище «кенгуру» – якобы из-за характерной манеры бега, немного вприпрыжку. Кличку дал легендарный тренер «Братиславы» Фердинанд Даучик, который в 1950-м возглавил «Барселону» и выиграл с ней три золота чемпионата Испании.

У нас сразу два текста о Юлиусе Коростелеве – первом русском в «Юве». Читайте любой, а лучше оба

За сборную Чехословакии Коростелев сыграл только один матч

Определяющим в карьере Юлиуса стал матч против «Дерби Каунти». Англичане отправились в благотворительный тур по послевоенной Чехословакии и сыграли против «Братиславы». На игру пришло 30 тысяч зрителей, при их поддержке хозяева уверенно выиграли – 3:1. Один из мячей забил как раз Коростелев. Достижение вполне серьезное: за месяц до этого «Дерби Каунти» единственный раз в истории взял Кубок Англии, а через пару лет финишировал третьим в чемпионате. Клуб сразу же заинтересовался нападающим (правда, тому пришлось бы выкручиваться, чтобы получить британское подданство), но оказалось, за футболистом следили не только англичане: через несколько недель Юлиус подписал контракт с «Ювентусом».

Трансфер в «Ювентус» получился во многом случайным. В том же 1946 году один из боссов туринцев отправился в Чехословакию навестить друга, занимавшегося в Праге экспортом пьемонтских вин. Во время поездки он посетил один из матчей столичной «Славии», за которую играла другая звезда послевоенного футбола – полузащитник Честмир Выцпалек. В итоге вместе с ним в Италию поехал и Коростелев, за трансфер которого «Братислава» получила 200 тысяч крон.  

У нас сразу два текста о Юлиусе Коростелеве – первом русском в «Юве». Читайте любой, а лучше оба

Оба игрока выступали за «Ювентус» всего сезон, но провели его очень мощно. В первом же матче Выцпалек дважды ассистировал против «Милана» (3:3), а Коростелев забил 15 голов в 30 встречах, став вторым бомбардиром клуба (Марио Асторри вколотил на два больше). Команда финишировала второй, пропустив вперед только «Торино» – определенно главную силу Италии послевоенной эпохи.

В том же году 23-летний Юлиус пересекся с Джампьеро Бониперти – будущей легендой «Ювентуса», который в 1946-м только дебютировал в большом футболе. Бониперти стал лучшим бомбардиром в истории клуба, пока его не обогнал Алессандро Дель Пьеро. Как позже вспоминал Джампьеро, многое он перенял как раз у Коростелева: «Бить по воротам, удивлять вратаря и не волноваться я научился у Юлиуса – простого парня с Дуная». 

У сына русских эмигрантов сложились отличные отношения и с президентом клуба – Умберто Аньелли, отцом Андреа Аньелли. Правда, не совсем понятно, почему после убедительного сезона в Турине Юлиус в итоге ушел в «Аталанту» (Выцпалек вовсе оказался в «Палермо» – клубе Серии B). Возможно, сказались последствия туберкулеза, которым футболист болел еще во время войны.

У нас сразу два текста о Юлиусе Коростелеве – первом русском в «Юве». Читайте любой, а лучше оба

В Бергамо карьера нападающего впервые потускнела – девять мячей за два сезона, по итогам которых команда стала пятой, а затем 16-й. Но Италию Коростелев не покинул, а играл в низших лигах: в 1949-м он перешел в команду Серии С «Реджину», в 1951-м подписал контракт с «Пармой», где воссоединялся с Выцпалеком и поднялся во второй по силе дивизион. Спустя еще шесть лет Юлиус завершил карьеру и стал тренером.

Первый тренерский опыт Юлиуса – работа в «Перудже», которую он возглавил в 1957-м. Уже через четыре года Коростелев столкнулся с главным вызовом в карьере менеджера: благодаря знакомству с Умберто Аньелли его позвали в «Ювентус» помощником Карло Паролы, который в двух предыдущих сезонах брал золото. Правда, Парола ушел из клуба из-за разногласий с руководством, и на старте сезона должность неожиданно досталась Юлиусу. Ему помогал швед Гуннар Грен, засветившийся в нападении «Милана» в начале 1950-х.

Если ориентироваться на процент побед, то Коростелев – один из слабейших тренеров в истории «Ювентуса». Он провел только два матча, один из которых проиграл (против «Падуи»), другой закончился вничью (против «Мантуи»). Хуже дела складывались только у Джанкарло Коррадини, который исполнял обязанности тренера «Ювентуса» в 2007-м. Он тоже провел два матча, но проиграл оба. 

Вскоре Карло Пароль вернулся в клуб, а Коростелева перевели на менее значимую должность. Из-за этого хаоса команда провалила сезон-1961/1962 – только 12-е место, но уже через год «Ювентус» финишировал вторым.  

У нас сразу два текста о Юлиусе Коростелеве – первом русском в «Юве». Читайте любой, а лучше оба

Спустя десять лет Юлиусу предоставился еще один шанс в Турине. После невыразительной работы в слабых итальянских клубах, его пригласили возглавить женскую команду «Юве» – ее он тренировал с 1971-го по 1974-й. 

К концу жизни Коростелева почти ничто не связывало с Чехословакией. В последний раз он побывал на родине в 2003-м и уже был тяжело больным. 80-летний экс-нападающий к тому моменту остался без ноги – ее ампутировали из-за плохой циркуляции крови. Еще через три года первый русский игрок «Ювентуса» скончался в Турине. 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =