Гостевые европровалы «Зенита» Семака – уже система. Команда неубедительна на разных уровнях и в разных составах

«Зенит» вымучил ничью с «Мальме» (1:1) и впервые за три сезона прорвался в евровесну. Третье место в группе со шведами, «Челси» и «Ювентусом» – ровно то, на что «Зенит» и рассчитывал сразу после жеребьевки, но ужасающий первый тайм в Мальме сильно влияет на восприятие команды Сергея Семака в этой Лиге чемпионов.   

Сначала вспомним хорошее:

– неожиданный переход на трех центральных защитников (еще и без Деяна Ловрена) в матче с «Челси» (0:1), качественная игра в обороне (0 явных моментов у «Челси») и персонально Дмитрия Чистякова против Ромелу Лукаку, несколько опасных контратак (выпад Сердара Азмуна, прострел Азмуна на Артема Дзюбу во втором тайме), 

– подстройка структуры позиционной атаки в домашнем матче с «Мальме». Дуглас Сантос уходил в середину, освобождая фланг для подключений Ярослава Ракицкого, а Далер Кузяев врывался в свободные зоны, фактически становясь вторым нападающим. При этом этот план Семака не оказал решающего влияния на результат, 

– достаточно надежная игра в обороне дома против «Ювентуса». Туринцы создали два момента после кроссов с левого фланга во втором тайме, один из них реализовали. Больше не было ничего. 

Три действительно неплохих матча – эту Лигу чемпионов можно сравнить с дебютным розыгрышем Семака в сезоне-2019/20. Тогда были очень уверенные домашние победы над «Бенфикой» (3:1) и «Лионом» (2:0), а также неяркий, но серьезный оборонительный перфоманс во Франции (1:1, пропустили только с пенальти). 

Первый тайм с «Мальме» – почти крест на мысли о развитии «Зенита». Чистяков и Ловрен постоянно проигрывали единоборства Чолаку, а Дмитрий минимум дважды был очень близок к желтой карточке. Вендел и Клаудиньо теряли мяч в простейших ситуациях, а главная атакующая идея вообще осталась непонятной. Вроде бы «Зенит» пытался забрасывать за спину, но в пустое пространство за защитниками «Мальме» врывался только один игрок – Малком.

Гостевые европровалы «Зенита» Семака – уже система. Команда неубедительна на разных уровнях и в разных составах

«Я не придаю значения сериям, каждый матч – новая история. Значит, мы недостаточно хороши, не сильнее соперника. Вопрос о психологии актуален всегда и для всех клубов. Это спорт», – говорил Семак накануне матча. Понятно, что тренера достали вопросы о неудачах в выездных еврокубковых матчах, но и невозможно проходить мимо серии в 16 игр без побед.

Эта серия – совсем не стечение обстоятельств. Три сезона, а также матч с «Ювентусом» (но это хотя бы топ-соперник по статусу и индивидуальному уровню игроков) и первый тайм с «Мальме» показали, что уверенный выезд на «Стэмфорд Бридж» – исключение. Обычный гостевой «Зенит» – дерганный, пассивный и очень мрачный. 

«Я ребятам говорю, что Лига чемпионов – это праздник, мы должны играть в футбол, не боясь ошибиться. Вот как люди все играют в Европе – они не боятся за результат. И нам надо так перестраиваться. Ну… Надо что-то менять. Но это вопрос не ко мне. Вопрос к тренеру», – сказал Ракицкий после ничьей с «Мальме». 

Реплика Ракицкого не кажется простым перекладыванием ответственности на Семака. Во-первых, ни в одном из 16 матчей «Зенит» не переигрывал соперника на протяжении всех 90 минут. Например, матч с «Мальме» – лишь второй, в котором «Зенит» перебил хозяев из штрафной (первый – «Копенганен» в Лиге Европы-2018/19), и третий, когда петербуржцы создали больше явных моментов («Вильярреал» в Лиге Европы-2018/19 и «Челси» в этой Лиге чемпионов).

Гостевые европровалы «Зенита» Семака – уже система. Команда неубедительна на разных уровнях и в разных составах

Во-вторых, «Зенит» в первом сезоне Семака и сейчас – совершенно разные команды. В группе Лиги Европы-2018/19 больше всех отыграли Луиш Нету, Андрей Лунев, Леандро Паредес, Себастьян Дриусси, Александр Ерохин, Роберт Мак и Бранислав Иванович – в Петербурге остался только Ерохин. Всего же из 22 игроков, выходивших тогда, в «Зените»-2021/22 – лишь 5. 

Возможно, самое грустное – совершенно непонятно, есть ли у Семака понимание, почему на выезде «Зенит» выглядит так аморфно. 

«Мы вообще нечасто побеждаем. В этом розыгрыше победили однажды. Серия для нас неприятная, значит, не достойны победы.  

Глобально – это работа под давлением. Это своего рода тоже мастерство, к этому нужно быть готовым. Есть молодые игроки, есть те, кто не справляются с давлением. Не хватает тактического, технического мастерства. Это одна из причин неудачных выездных матчей», – сказал тренер после «Мальме».

Адекватная оценка качества игры («не достойны победы»), но разве здесь есть детальное объяснение неудач?

Кто в нынешнем «Зените» подходит под описание «молодой игрок»? Мостовой – одногодка Малкома, Вендела и Клаудиньо? Или, может, сами бразильцы, которым в этом году исполнилось 24? Запасной левый защитник Круговой, который не оказывает решающего влияния на результат (и ему 23)?

Гостевые европровалы «Зенита» Семака – уже система. Команда неубедительна на разных уровнях и в разных составах

В итоге матч с «Мальме» статистически стал одним из лучших гостевых при Семаке.

Матч с проваленным первым таймом и двумя моментами в виде двух пенальти – во втором. 

Такую серию уже вряд ли можно оправдать тем, что каждый матч – новая история. 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + шестнадцать =