Перед матчем «Рубин» – «Локомотив» нельзя не вспомнить о Хвиче Кварацхелии – игроке, который крепко связывает оба клуба.

Как «Локо» нашел и потерял Хвичу. Игрока, из-за которого плакал Семин

На старте этого сезона у 20-летнего полузащитника не все гладко – 1 гол и 1 ассист в 8 матчах РПЛ, а еще незабитый пенальти с «Нижним». Но в прошлые два сезона Хвича стал одним из ярчайших игроков лиги, восхитил реактивной скоростью, воздушным дриблингом и количеством новостей о переходе в топ-клуб. 

Вспоминаем, как Хвича ворвался в российский футбол через «Локомотив», а затем со скандалом ушел в «Рубин».

18-летний вингер перешел в «Локо» из грузинского «Рустави» в аренду на полгода с правом приоритетного выкупа. Несмотря на столь юный возраст, Хвича очень впечатлил Семина. «Он обладает обводкой, которой нет ни у одного игрока нашей Премьер-лиги», – вспомнил первое впечатление тренер в интервью Sports.ru.

Кварацхелия дебютировал за «Локо» в товарищеском матче против «Викинга». Уже спустя 10 минут после выхода на замену он забил, доведя счет до разгромного – 5:1.

Хвича очень стремительно прогрессировал. В марте 2019-го дебютировал за «Локо» в РПЛ – Семин выпустил парня на 6 минут против «Анжи». В тот вечер Кварацхелия стал первым футболистом 2001 года рождения, сыгравшим в РПЛ. «Это важный этап в моей карьере, – делился эмоциями Хвича в интервью клубной пресс-службе. – Было много интересных моментов, я даже мог забить. Очень рад и доволен дебютом. Нервничал ли я? Нет, что вы! Наоборот, я очень рад, что мне дали шанс выйти и проявить себя. Буду делать все, чтобы этот шанс давали и дальше, буду выкладываться на тренировках. Регулярно играть за «Локо» – это мечта. Сделаю все, чтобы ее достичь».

Как «Локо» нашел и потерял Хвичу. Игрока, из-за которого плакал Семин

Первый мяч в РПЛ случился ровно через два месяца после дебюта – символично, что соперником был «Рубин». «Локо» играл в большинстве с 55-й минуты и вел 3:0, когда Антон Миранчук на скорости прорвался по левому флангу и вырезал пас на Хвичу. Кварацхелия не промахнулся, и «Локо» разгромил «Рубин» – 4:0. Юрий Семин был доволен: «Его все поздравили, болельщики – скандировали его имя. Всегда, когда игрок выходит и работает на поле, он всегда нравится болельщикам, нравится всем. Молодец, что забил первый гол. Грузины в «Локомотиве» приживаются, надеюсь, что и у Хвичи получится».

Кварацхелия отреагировал сдержанно: «Конечно, я рад первому голу за «Локомотив», но еще больше рад победе и важным трем очкам. Постараюсь продолжить в том же духе».

Казалось, что Хвича в «Локо» – это надолго, но потом что-то пошло не так.

В мае 2019-го, когда истек срок аренды Кварацхелии, директор «Рустави» Бадри Мачавариани сказал, что клуб ждет новостей от «Локо». «Конкретного предложения не было, потому что еще есть время до августа, не стоит торопиться. Решается будущее футболиста, это все-таки серьезный вопрос, – сказал Мачавариани в мае. – Знаю, что в «Локомотиве» работают профессионалы, они занимаются вплотную этим вопросом и примут соответствующее решение. Возможная сумма выкупа? Пока рано об этом говорить».

Но затем все резко изменилось. «У Кварацхелии истекло арендное соглашение, – говорил Мачавариани ТАСС в июле 2019-го. – После этого никаких предложений по покупке футболиста от «Локомотива» не поступало. Сейчас ведутся переговоры с другими клубами, мы надеемся, что все сложится наилучшим образом для игрока».

В итоге Кварацхелия ушел в «Рубин» – причем, как писали медиа, бесплатно.

То, что Хвича ускользнул прямо из-под носа у «Локо», восприняли как колоссальный провал руководства. Но люди из «Локо» утверждали, что Хвича выбрал «Рубин» только из-за денег.

«Несмотря на согласование условий длительного контракта, агенты игрока приняли решение о целесообразности его перехода в другой клуб, – сказал в интервью ТАСС Василий Кикнадзе, тогда занимавший пост гендиректора «Локо». – А мы не сочли возможным повторить финансовое предложение, которое они получили. Оно существенно выше».

Как «Локо» нашел и потерял Хвичу. Игрока, из-за которого плакал Семин

Кикнадзе вторил и Анатолий Мещеряков, занимавший должность председателя совета директоров «Локо». «Контракт Кварацхелии был предложен относительно давно и согласован всеми сторонами. Он ожидал технического подписания. Но в голову к людям не залезешь, – говорил Мещеряков в интервью «Чемпионату». – Не готов за кого-то думать. В моем понимании: есть согласованный контракт, значит, стороны договорились».

Той же точки зрения придерживался и Дмитрий Булыкин, входивший в совет директоров «Локомотива». «Там была игра агентов. Думаю, из-за этого не договорились, – заявил Булыкин в интервью «Матч ТВ». – Понятно, что футболист перспективный, его хотели видеть в команде, но не смогли договориться с его окружением. Вот он и не остался в «Локо». Все просто – из-за денег. Была ли тут ошибка менеджмента «Локо»? Не сказал бы так. Больше повлияла именно игра агентов».

Но Юрий Семин не считает, что все так однозначно: «У Хвичи была самая маленькая зарплата в «Локомотиве». Я не думаю, что он претендовал на какой-то нереальный контракт».

Тогда Metaratings.ru писал, что Хвича получил от «Рубина» подписной бонус 500 тысяч евро, а его агент Мамука Джугели – 3 млн евро. Писали, что вингер будет получать 30 тысяч евро в месяц, но в будущем его зарплата может вырасти до 50 тысяч евро.

Кварацхелию слухи раздражали. «Локомотив» специально распространил такую информацию из-за того, что я не остался в клубе, – сокрушался Хвича в интервью Adjarasport. – Они предлагали контракт по системе 1+3, а еще месячную зарплату 15 тысяч евро, тем самым я все свое будущее предоставлял московскому клубу. Если бы со мной связался сильный клуб, они бы заблокировали трансфер. Кто даст такие деньги 18-летнему парню и его агенту? Это вранье. Я открыто заявляю вам, что в «Рубине» зарплата будет намного меньше, но они дополнительно оплатят расходы на транспорт и квартиру для проживания. Эмоционально было очень тяжело принять информацию о том, что 18-летний мальчик перешел в «Рубин» из-за денег. Но уж поверьте, финансовая история не была решающей в моем выборе, я хочу играть в большой футбол».

Как «Локо» нашел и потерял Хвичу. Игрока, из-за которого плакал Семин

Юрий Семин в интервью Sports.ru рассказал, что Кварацхелия думал только о прогрессе: «Хвича из небогатой семьи, где папа тоже был футболистом. Я думаю, что у этой семьи особенного достатка не было. И он, понимая это, всю душу вкладывал в свое любимое дело – футбол. Он был сконцентрирован на том, чтобы стать профессиональным игроком. И самое основное – он хотел остаться в «Локомотиве». Хвича уже играл бы в основе со следующего сезона. Даже в том сезоне, подписав контракт, он бы уже играл. Я в этом уверен на 100%».

Кварацхелия еще несколько раз упоминал, что его задело отношение «Локо». «Конечно, меня тогда обидело, что «Локо» хочет опять взять меня в аренду, а не подписать контракт, – делился Хвича. – Думаю, любой футболист на моем месте бы тоже обиделся. Но я не сказал ни одного плохого слова в их адрес».

Расставались Хвича и «Локо» непросто – переговоры шли во время летних сборов в Австрии. «Был такой разговор, если я не подпишу контракт с «Локомотивом», то даже в гостинице не должен был оставаться: «Не подписываешь – уезжай», – вспоминал Хвича в интервью Нобелю Арустамяну. 

Семин рассчитывал на Кварацхелию и планировал для него место в старте на случай ухода Алексея Миранчука. «До сборов я был полностью уверен, что «Локомотив» подпишет контракт с Хвичей. Меня в этом уверили и Кикнадзе, и Мещеряков, – вспоминает в интервью Sports.ru Семин. – И поэтому Хвича с нами поехал на этот сбор. Была 100-процентная уверенность, что он будет у нас. Что произошло – лучше спросить у Мещерякова и Кикнадзе. Думаю, это какие-то личные ситуации».

Как «Локо» нашел и потерял Хвичу. Игрока, из-за которого плакал Семин

Когда стало понятно, что Кварацхелия покидает «Локомотив», Семин был крайне эмоционален. «Для нас уход Кварацхелии – большая неожиданность, – говорил он в интервью «Чемпионату». – Хвича – суперталантливый парень. За эти полгода, что он с нами провел, мы много работали, много труда вложили в его развитие. Из-за его ухода у меня слезы потекли».

Бадри Кварацхелия, отец Хвичи, подтверждал, что Семин расстроился, когда «Локо» потерял вингера. «От Хвичи узнал, как он прощался с Семиным, – говорил Бадри в интервью  «Чемпионату». – У тренера выступили слезы. «Пап, я увидел его слезы и сам заплакал», – рассказывал мне Хвича после того, как прощался с клубом». 

Семин прямо говорил об ущербе, нанесенном «Локомотиву». «Мы потеряли недорогого футболиста, который в случае ухода Алексея Миранчука тут же безболезненно встроился бы в нашу игру. А потом уже он значительно повысил бы свою стоимость».

На фоне столь непростой обстановки в «Локо» вариант с «Рубином» выглядел привлекательно.

Гендиректор клуба Рустем Сайманов напрямую общался с Бадри Кварацхелией, отцом Хвичи, и убеждал, что переезд в Казань – лучший вариант для прогресса. Кроме того, у Сайманова хорошие отношения с Мамукой Джугели, агентом Хвичи. «Если бы в «Рубине» не было Сайманова, я бы не отдал туда ни Кварацхелию, ни Зурико, ни Микеладзе, ни Кипиани, – говорил Джугели в интервью «Бизнес Online». – Именно из-за директора клуба все так получилось. У нас близкие отношения, он человек слова. Футболисты его любят сильно, все его уважают. Сайманов – хороший менеджер, он сам все видит, сам выбирает игроков».

Как «Локо» нашел и потерял Хвичу. Игрока, из-за которого плакал Семин

Большую роль сыграл и еще один момент – «Рубин» пообещал, что не помешает трансферу Хвичи в европейский топ-клуб.

Мамука Джугели объяснял переход Хвичи в «Рубин» так: «Локомотив» хотел на него еще посмотреть. Я не хотел ждать еще год. Моя профессия не позволяет такое отношения к игроку. А если – не дай бог – травма? Кто его восстановит? Сели с семьей Хвичи, я услышал, что их не устраивает. Больше ничего не было. По мнению «Локомотива», Хвича не доказал, что нужен клубу».

В «Рубине» Кварацхелия стал одним из самых интересных вингеров РПЛ, но в последних матчах, как и вся команда, выглядит блекло. После поражения от «Нижнего» тренер «Рубина» Леонид Слуцкий получил логичный вопрос – что случилось с Хвичей. «Это второй сезон, – ответил тренер. – Его все знают и понимают. Ему гораздо сложнее. Понятно, что общий ажиотаж, который был вокруг него, влияет. Это всегда испытание. Но мы все вместе, не только Кварацхелия».

Но Семин категорически не согласен. «Как он может быть понятен для соперников, если он сам не понимает, как делает некоторые вещи? – говорит Семин в интервью Sports.ru. – Это же природа его. Мозг реагирует на ту или иную комбинацию, на тот или иной финт. Хвича сам не знает, на что способен, он делает оригинальные вещи. Он в любое время готов ехать в Европу. И все получится, даже сомнений нет. Проблемы на старте этого сезона связаны с травмами, он не прошел полную подготовку».

Как «Локо» нашел и потерял Хвичу. Игрока, из-за которого плакал Семин

Вернуть магию в свой футбол Хвича может уже сегодня. В матче с бывшей командой. 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 9 =