Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

Друзья, всем привет! О моей новой должности и роли обязательно расскажу позже, а пока давайте обсудим вратарей «Спартака». Поговорим о последних матчах Максименко и возвращении Селихова. Устраивайтесь поудобнее – сейчас все расскажу в деталях.

* * *

На Максика посыпалась критика после ЦСКА – думаю, помните гол, когда Заболотный положил в ближний угол. Я не согласен, что Саня виноват в этом мяче, но, конечно, согласен, что он не выручил.

Объясню, что случилось: в этой ситуации было непонятно, куда ударит нападающий. Кофрие накрывал Заболотного и перекрывал ближний.

Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

Учитывая расстояние, здесь бы почти любой вратарь оставлял ближний угол защитнику, а сам больше контролировал бы дальний. К сожалению, мяч пролетел сквозь Кофрие и оказался в мертвой зоне для Максименко – между рукой и ногой.

Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

Не выручил – самая адекватная оценка. Встань Саня за Кофрие, то не увидел бы момент удара и вообще ничего бы не контролировал. Выгляни с другой стороны – Макси бы вовсе у штанги оказался, Заболотный бы это увидел и дал бы в дальний. Поэтому позицию Максик занял верную, оставил ближний на защитника. К сожалению, Кофрие накрыть удар не удалось, а Саня не потащил.

Что касается мертвой зоны между рукой и ногой, то здесь не может быть правильного ответа. Риомми бы сказал рукой отбивать, Урванчки – ногой. В этой ситуации нет времени думать, действуешь просто на рефлексах. Плюс, мне кажется, у Максименко получилось нечто среднее между рукой и ногой, на этом время потерял. 

Вообще про Максименко и матчи с ЦСКА еще Теддик шутил. Перед одним из дерби у нас была теория. В конце Доменико говорит: «Макси, я понял, почему ты все время варишь с ЦСКА, больше ты против них играть не будешь». 

Мы чуть напряглись и ничего не поняли, а Тедеско тут же вывел на экран ролик, как маленький Максик говорит, что хочет в дальнейшем играть за ЦСКА.

Отличный подкол, такие штуки всегда разряжают ситуацию, но вернемся к этому сезону.

Гол Ордеца с «Динамо» – здесь точно ошибка Максименко. Легко, конечно, рассуждать, сидя в кресле, но в той ситуации не надо было идти на выход. Останься на линии – был бы шанс выручить.

Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

Но это не точно. В следующем матче «Динамо» играло с «Химками», там была точно такая же подача – Лантратов остался на линии и не взял. Поэтому не факт, что если бы Макси остался, то взял бы. Ошибка тут в том, что он ошибочно пошел на выход и лишил себя даже минимальных шансов спасти.

Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

Вообще такие подачи на ближнюю – очень сложные для вратаря. С «Лестером» тоже похожий гол получили. Мы еще при Карпине их отрабатывали – если игрок соперника первый выскакивает и срезает головой в створ, то очень мало шансов. Сейчас, насколько понимаю, проработали эту ситуацию, зону на ближней штанге укрепили.

На Макси, конечно, после «Динамо» обрушилось. Очень же сложно абстрагироваться от комментариев и всего, что про тебя пишут в медиа. Причем можно специально никуда не заходить, а друзья тебе все равно скинут.

Причем они поддержать хотят и вот как мыслят: «Видишь, про тебя гадости пишут? Я так не думаю!» Отвечаешь: «Спасибо, я специально неделю в инстаграм не заходил, но ты все за меня сделал. Мечтал это увидеть!»

После «Лестера» к Максименко какая претензия была: одинаковые выходы Даки один на один, не спасал. Здесь вообще легко объяснить, почему так получилось. Гол с ЦСКА, ошибка с «Динамо» – выходит Макси на «Лестер» с огромным желанием потащить, доказать. И этот перенастрой только мешает.

С «Лестером» так и было. Я по себе помню, как выходил после ошибок. Говорил себе: «Все, сейчас потащу, надо собраться». И ничего сделать не можешь – залетает еще больше. Здесь уже класс отходит на второй план – на первый выходит психология. 

Просто когда ты расслаблен, когда уверен в себе, когда не держишь в голове, что надо реабилитироваться, ты будешь притягивать к себе мячи. А когда этого нет, все полетит мимо тебя. Уверен, будь другой эмоциональный фон, Саня мог потащить 1-2 выхода от Даки.

Плюс надо понимать: Максименко играл в основе 2,5 года, по матчам почти меня догнал – у меня 132, у него 116. Но только единицы могут играть всю карьеру без сбоев, обязательно бывает провис. И когда он случается, ты себя дополнительно накручиваешь, что нельзя ошибаться, нельзя дать себя заменить.

Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

У меня тоже такое было, когда «Зениту» проиграли 1:5 и когда я в свои закинул в конце. Тогда как раз купили Селихова, и мне казалось, после чемпионского сезона все его ждут в старте. Поэтому и хотел отстоять, защитить свое место. Это излишнее желание только мешало.

Конкуренция – это, конечно, хорошо. Только когда идет спад, а конкурент вот-вот готов занять твое место, ты не можешь отогнать эти мысли. Отпустить ситуацию ты можешь, когда уже садишься на лавку. Становится проще, ты просто работаешь и ждешь шанса. 

Я с Макси говорил об этом. Объяснял, что не играют вратари вечно без замен, бывает, садятся на матч, на месяц, на год. Это не трагедия, жизнь не заканчивается, это футбольная карьера. Думаю, Максик уже спокоен, внимание с него переключилось.

Саня сейчас усиленно тренируется – когда ты не играешь, появляется больше времени на тренировки. Условно – после игры не надо тратить время на восстановление. Поэтому они с Чепзановичем (тренер по физподготовке «Спартака» – Sports.ru) даже в выходные дни сейчас работают. Так что пауза точно пойдет на пользу, вернется только сильнее. 

Чепзанович, кстати, один из самых больших трудоголиков, которых когда-либо встречал. Спит по 4 часа, просто псих работы, может в выходные спокойно выйти. 

Еще насчет конкуренции вратарей: киперы бывают разных типов. Например, Кафанов так готовил Джанаева, чтобы тот знал: есть он и только он, только он играет. И это работало. 

Максику, мне кажется, обязательно нужен конкурент, но нужны и гарантии, что у него есть право ошибиться, что его сразу не поменяют. Играть до ошибки – точно не его история.

Селихов вообще другой, ему не нужна конкуренция, он сам с собой конкурирует. Он закрытый человек, в себе, на него не влияют окружающие его обстоятельства. Посадите за ним хоть Тер Штегена, хоть Алиссона, ему все равно вообще будет.

Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

Надо ли было Максименко менять перед «Зенитом»? Мне кажется, нет. Селихов столько не играл – и сразу бросить его на такой матч? Плюс он еще и приболел. Но вообще вратарей надо готовить циклами. Сейчас Селихов вышел на «Ростов», «Лестер» и «Локомотив» – это нормально, начал с менее жесткого матча, не бросили его в ворота сразу в Питере или в Лестере.

Заканчивая тему с Максименко, давайте разберем еще два гола с «Зенитом».  

Гол Клаудиньо – наш тренер вратарей предупреждал, что они с Малкомом любят такие удары, которые опускаются. Задним умом, конечно, можно говорить, что надо было сделать шаг назад, тогда были бы шансы потащить. Но есть же вариант подачи, ее тоже вполне логично ждать – поэтому гол целиком на Максименко точно бы не записывал.

Гол Мостового – изначально же он был впереди защитника, Саня пошел сокращать расстояние.

Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

В процессе появился Джикия, хотя, как мне кажется, ему стоило уже в ворота побежать страховать. При этом Джику тоже хорошо понимаю: бежит Мостовой, он хочет его догнать и мяч отобрать. Надо было очень быстро решение принимать, времени доли секунды, в итоге они все столкнулись, а Мостовой очень хитро сыграл.

Но это не такая ошибка, как у меня, например, была, когда мы играли с ЦСКА. Я не рассчитал, выбежал на Думбия, а он меня опередил и забил. 

Думаю, Селю подвели к старту грамотно. Сначала «Ростов», а потом уже матчи пожестче. В целом было ожидаемо, что в первой игре могут быть шероховатости. 

По пропущенному голу скажу так: надо было команде включать футбольные хитрости, потянуть время, кому-то упасть, прилечь. Думаю, тогда бы точно ничего не случилось.

Здесь нет кого-то одного виновного. И Рассказ, и Джика, и Селя, и Жиго – все виноваты. Произошла цепочка ошибок. Джика выбил и не сместился, Жиго дал Комличенко скинуть, Рассказов хоть и догнал, но дал пробить. Здесь еще какой момент: если бы мяч был внизу, Глебов бы не смог ударить, но мяч прыгал, поэтому и у него и возможностей больше появилось.

К Селихову тут какая может быть претензия: Глебов контролировал прыгающий мяч, а когда мяч прыгает, надо отходить максимально назад. И это как раз момент, который без игровой практики тяжело прочувствовать, Селе чуть не хватило игрового тонуса. 

После игры Селихов вышел и сказал, что это вратарский гол. Он вообще адекватно все оценивает, всегда очень критичен к себе. Думаю, на месте Сели я сказал бы точно так же. Но оценивая со стороны, еще раз повторю: там не только ошибка вратаря, там цепочка ошибок.

Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

Было абсолютно правильно, что Селихов остался после «Ростова» в стартовом составе. Как я и говорю, вратари должны играть циклами. Его цикл начался с «Ростовом», с «Лестером» он и продолжил. 

Отмечу эпизод с пенальти: Варди обычно бьет в другой угол, а тут у Селихова сработало чутье. Да и вообще он на пенальти хорош – на тренировках их отлично тащит. 

Кстати, если посмотреть стоп-кадр, то прямо идеально пойман момент, как надо срываться заранее: смотрите, Варди уже сделал замах и не может поменять решение – в этот момент Селя и идет.

Мощь от Реброва про вратарей «Спартака»: что мешало Максименко и как Селихов взял пенальти от «Лестера»

И несколько слов про матч с «Локомотивом». Руй в перерыве сказал: «В моей карьере часто были ситуации, когда 10 человек и сравнивали счет, и выигрывали. Давайте попробуем забить и заодно спровоцировать тех, кто на желтых карточках. Играем максимально компактно и ждем шанса».

По сути, так и получилось.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =