13 пропущенных голов в 3 последних матчах, ошибка против «Наполи» – кажется, Александру Максименко действительно стоило немного отдохнуть. Он один из худших в РПЛ по многим ключевым показателям (худший по проценту сэйвов и ожидаемых сэйвов, лучше только Шунина по соотношению xG к пропущенным голам).

Руя Виторию уже спрашивали о вратарской замене, но перед «Зенитом» он говорил, что верит в Максименко. Но на «Ростов» (кстати, кипер – воспитанник ростовской академии имени Понедельника) в старте Александр Селихов, второй вратарь красно-белых.

Селихов вернулся в старт «Спартака». У него 1 матч в РПЛ с апреля 2019-го и много-много травм

Селихов последний раз появлялся на поле 3 мая – он сыграл в Туле с «Арсеналом» (2:1) после двухлетнего перерыва. После финального свистка игроки «Спартака» собрались в общий круг и поздравили его с таким долгожданным выходом на поле. 

Конечно, дело не только в игровых качествах, а скорее в травмах – те два года с 2019-го по 2021-й прошли в восстановлении от травм. В апреле 2019-го, еще при Олеге Кононове, Селихов сломал палец в дерби. Но когда он восстановился после перелома, у него диагностировали вторую за карьеру травму ахиллова сухожилия. Сразу же сказали, что реабилитация после этого будет долгой и тяжелой, потому что это рецидив.

Сыграть хоть где-то получилось только в октябре 2020-го – дали попробовать за «Спартак-2» в ФНЛ. Тогда же Александр говорил, что не будет форсировать возвращение и акцентировал, как важно все сделать правильно: «Мне нужно набрать форму, я трезво смотрю на ситуацию. После первой травмы я вышел и хромал – сделал хуже себе и подвел команду. Настрой – вернуться. Нойер вернулся. Я, конечно, не Нойер, но приложу все усилия».

За сезон-2020/21 у Селихова набралось 10 матчей за «Спартак-2» (выиграли всего 1, а он пропустил 14 голов), весной его стали все чаще подводить к основе – и там он в итоге появился в старте в РПЛ. 

«У нас есть тренер вратарей, несколько голкиперов. Будучи главным тренером, я советуюсь со своими специалистами. Это решение я принимал не один, – признавался Доменико Тедеско. – По поводу Селихова у меня очень хорошие ощущения. Я честно говорил ему, что Максименко – наш первый номер. Но если возникнет надобность, я рассчитываю на него».

Селихов вернулся в старт «Спартака». У него 1 матч в РПЛ с апреля 2019-го и много-много травм

Сам Селихов признавался, что может уйти: «Если до мая ничего не изменится, покину «Спартак». Очень много времени потерял – хочу играть. На поле получаю самые лучшие эмоции». Он сыграл с «Арсеналом», а «Спартак» предложил ему новый контракт – ведь клуб как раз ждал нового тренера.

Летом казалось, что Селихову по силам составить конкуренцию Максименко – он играл на Кубке «Париматч Премьер» и смотрелся неплохо, но в матче с «Рубином» снова сломал палец. Из-за сложного перелома – три месяца восстановления, только в сентябре он стал попадать в заявку, в октябре сыграл за «Спартак-2» – а теперь и за первую команду.

По словам комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Жичкина, тренер вратарей сборной (и по совместительству тренер «Ростова») Виталий Кафанов положительно оценил решение Руя Витории дать время Селихову и отдых Максименко.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =