В июле Лео Месси обошел Роналду по голам со штрафных – 58 за карьеру против 57. Но стал ли он лучшим в мире исполнителем? Есть ли люди, которые могут повторить или превзойти магию Лео? А кто лучше бьет штрафные в новой лиге Криштиану? А в РПЛ? Кажется, тут есть, о чем поговорить.

Для начала определим методику: берем пятилетний отрезок в каждой лиге (5 лет – хорошая дистанция, чтобы отсечь случайных людей, но в то же время сохранить актуальность рейтинга) и смотрим не только на количество голов со штрафных, но и, конечно, на количество попыток. Ведь нам важна не только результативность, но и эффективность. 2 гола с 10 ударов и 2 мяча с 50 – большая разница.

Начинаем с АПЛ. Считаем все удары со штрафных, включая заблокированные.

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

• 26-летний полузащитник «Саутгемптона» Джеймс Уорд-Проуз – известный киллер при штрафных, но подозревали ли вы, что отрыв настолько большой? Полузащитник почти все голы положил одинаковым ударом – правой ногой подкручивал в левую от себя девятку, сгибаясь над мячом в момент удара. Пострадали не только «Уотфорды» и «Астон Виллы», но и топы вроде «Ман Юнайтед» и «Тоттенхэма». 

Да, очевидный факт: за прошедшие пять лет никто в АПЛ не бил чаще Уорда-Проуза, и это одна из причин результативности, но точно не главная. Посмотрите на Кристиана Эриксена – у него всего на 10 ударов меньше и только два гола (у Уорда-Проуза – 9).

При ударе Уорд-Проуз чем-то напоминает Дэвида Бекхэма, но главное сходство –  оба просто классно бьют штрафные. По крайней мере, так считает сам Уорд-Проуз. 

«Я потерял счет тому количеству людей, которые отмечали сходство наших методов. Но я чувствую, что есть и различия. Например, у Бекхэма был большой взмах руки, и он больше откидывался назад. Он не горбился так над мячом. И когда я бью, я обычно подпрыгиваю, чтобы заставить мяч лететь по траектории вверх-вниз». 

• За пятилетний отрезок никого нет на расстоянии четырех голов от Уорда-Проуза, у Коутиньо (бывший игрок «Ливерпуля») и Мэдиссона («Лестер») по пять голов – кстати, у бразильца выше эффективность (бил 19 раз). А вот показатель Кейна – грусть, суперзвезда «Тоттенхэма» на стандартах – большое разочарование. 

Даже Балотелли принес больше пользы «Ницце» на штрафных, хотя тоже транжирил возможности.

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

• Во Франции статистика ровнее, выбивается разве что Мемфис Депай, который с 2017-го по 2020-й почти никого не подпускал к штрафным в «Лионе». 70 ударов и 5 голов – у Уорда-Проуза процент реализации лучше (13% против 7%). Но не только у него, даже внутри «Лиона» у Депая был серьезный конкурент – бывший одноклубник Набиль Фекир обычно бил, когда Мемфиса не было на поле (только однажды Депай позволил ударить конкуренту), и положил шесть с 43 ударов. А ведь если бы деление было справедливее, мог забить еще больше.

• В «ПСЖ» самый эффективный на штрафных за 5 лет – Анхель Ди Мария. Ему удары достаются реже, чем Неймару (у которого статистика хуже), но здесь у аргентинца и бразильца есть условное разделение – когда удобнее бить с левой, к мячу подходил Ди Мария, в остальных случаях Неймар. 

• Обратите внимание на левую часть сетки – бразилец Габриэль Бошилья забил 3 с 15 ударов. Реализация космическая, хотя все голы забиты давно – за «Монако» еще в сезоне-2016/17. Удары однотипные (минимальный разбег и удар левой в правую девятку, в одном случае помог рикошет), но вряд ли это можно считать минусом. Бошилья точно не обновит статистику в ближайшее время – с января прошлого года он играет за «Интернасьонал», уехав домой в 25 лет.

Далее – Бундеслига. Штрафные – точно не главный аттракцион этого чемпионата. Нет ни одного футболиста, который за пять лет реализовал бы больше пяти ударов. 

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

• Эффективность в относительном порядке у Андрея Крамарича («Хоффенхайм»), Жонатана Шмида («Фрайбург»), Максимилиана Арнольда («Вольфсбург»), Максимилиана Филиппа (тоже «Вольфсбург»), Маркуса Зуттнера (забивал за «Фортуну» и «Ингольштадт», но уже уехал домой в Австрию).

• Из списка выбиваются Йосип Брекало и Пако Алькасер, первый вообще забил три из пяти. В двух случаях точка удара располагалась почти на линии штрафной, в одном помог рикошет. Мяч всегда шел низом сквозь толпу в штрафной площади – и это очень похоже на везение. Пако Алькасер – еще один игрок с аномально высокой реализацией. Провел за «Боруссию» 47 матчей, и удивительно, что ему так редко давали бить. Дважды он забивал с расстояния более чем 24 метра – запускал мяч под перекладину по недосягаемой траектории. Так что тут вряд ли дело только в везении.

Везения точно не хватило человеку, который в августе покинул Серию А.

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

• Удивительная неэффективность Роналду не позволяет фокусироваться на чем-то другом. Криштиану – четвертый по количеству ударов за пять лет (52), но из этого он выжал только один гол (внимание, речь только о Серии А). Есть примеры и похуже – Йосип Иличич (на один удар больше с той же результативностью), но вряд ли Роналду мечтал о таком соседстве. 

И это явно тот случай, когда тренеры «Юве» верили ощущениям, а не данным. По статистике Fbref, Роналду бил штрафные чаще, чем 99% нападающих топ-5. Хотя, например, Дибала намного эффективнее – 7 мячей с 48 ударов. При этом Роналду пересекся в «Юве» и с Пьяничем, который тоже, как оказалось, бьет лучше. 

Кстати, в интервью клубному ТВ Пьянич признавал (возможно, в шутку), что после приезда в Турин Криштиану захватил все штрафные: «Теперь 100 процентов ударов его».

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

Пауло Дибала в первый совместный сезон с Криштиану обозначал некое деление: «Я беру те, что справа, он те, что слева. Но он полностью одержим этим, всегда хочет побеждать».

Итак, мы уже поняли, что статистика ужасная, но у Роналду есть одно оправдание. Массимилиано Аллегри во время совместной работы с Криштиану уточнял, что доверяет ему дальние удары, тогда как Дибала чаще бьет с линии штрафной. Очевидно, что издалека забивать тяжелее.  

«Роналду знает, что Дибала и Пьянич отлично бьют с короткой дистанции у линии штрафной. Когда мяч далеко, удары может брать Роналду», – говорил тренер. 

Но в этом ли объяснение превосходства Дибалы? 

Проверяем гипотезу. Смотрим карту ударов Криштиану .

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

Графика – InstatScout

И Дибалы за тот же период.

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

У Роналду было не меньше шансов заряжать с относительно близкой дистанции. Поэтому дело точно не в этом. 

• Тем более Сергей Милинкович-Савич из «Лацио» доказывает, что расстояние – не главный фактор. Большинство своих ударов он нанес с расстояния более 23 метров и стал чемпионом по эффективности, реализация – 19%. 

Дальше – Ла Лига! 

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

Вы точно знали, что Месси в начале карьеры не специализировался на штрафных, потом стал мастером. Но могли представить масштабы прогресса?  

Несколько очевидных наблюдений. 

• Месси невероятно много забивает со штрафных – 22 гола за пять лет. Лучший в мире.  

• Месси невероятно много бьет! И это одно из объяснений результативности. Никто в Испании (об остальном мире чуть позже) не подходит к штрафным чаще. При этом нельзя сказать, что Лео эксплуатирует труд партнеров. В «Барсе» многие фолы он собирал сам или просто формировал стиль атаки, когда у соперника не было выбора, кроме удара по ногам.

• За прошедшие 5 сезонов Ла Лиги Месси забил 22 штрафных из 209. Эффективность – 10,5%. В Ла Лиге все далеко позади, а что в мире? 

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

Это сводная картинка по всем исполнителям штрафных в топ-5 лигах за 5 лет. Некоторые игроки сменили чемпионат, и их показатели суммировались – например, к статистике Криштиану за «Юве» добавился «Реал».

Но расклад тот же – Месси где-то на орбите что в Ла Лиге, что среди остальных. По эффективности Лео уступает Уорду-Проузу – 10% против 13%, но точно компенсирует эти 3% количеством ударов. На дистанции такую эффективность показывать сложно – данные показывают, что пока так может только Месси. Кто лучше бьет штрафные: он или Криштиану? Кажется, вопрос закрыт. Чтобы снова его открыть, Роналду нужен космический рывок в этом сезоне. 

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

Сергей Прядкин назовет десятки преимуществ РПЛ над остальными чемпионатами, но топовых исполнителей штрафных у нас нет.

•  Фернандо в лучшее время показывал процент реализации на уровне Месси (11%) и пока никого не подпустил к себе. При этом в чемпионский сезон у бразильца было только одно попадание, зато в следующем – четыре (плюс одно в Лиге чемпионов). 

•  Из примечательного: Даниил Уткин близок к тому, чтобы стать самым опасным исполнителем штрафных в лиге. Игрок «Ахмата» стал более-менее регулярно бить штрафные в РПЛ только с этого сезона (до этого практиковался в ПФЛ и ФНЛ) и показал отличную эффективность – два гола с шести ударов (обычно целит рабочей левой в одну из девяток). 

•  Чемпион по неэффективности – Кирилл Панченко. Под 30 ударов и ни одного гола. 

Единственное утешение: такое бывает даже у Криштиану Роналду. 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 15 =