Перед октябрьскими матчами сборных правительство Великобритании смягчило ограничения для игроков из стран, находящихся в красном списке по коронавирусу.

Теперь футболистам из условной Бразилии и Колумбии (Аргентину, Уругвай и Парагвай уже вычеркнули из списка) хоть и придется после возвращения отправиться на 10-дневный карантин, но им позволят покидать его раз в день для тренировок или игры.

Однако Южная Америка подкинула новые сложности – на этот раз всему европейскому футболу. В течение 14-дневного слота южноамериканские сборные сыграли сразу по три матча: 7, 10 и 14 октября. В четверг прошли пять квалификационных матчей к ЧМ-2022, поэтому целый ряд игроков не успеет вернуться к туру в ближайшие выходные.

Новый хаос с возвращением из сборных: больше 70 игроков из ЮА могут пропустить тур в лигах топ-5 (уже точно Месси и Неймар)

В России проблема коснулась «Зенита». Сергей Семак еще в среду не представлял, как колумбиец Вильмар Барриос будет добираться на субботний матч с «Арсеналом». «Это большой вопрос, который пока находится в стадии обсуждения. Сейчас его участие в матче, так же как и прибытие в Тулу, под большим вопросом», – заявил главный тренер «Зенита».

До тура топ-5 лиг Европы могут не доехать больше 70 игроков. Уже точно не сыграют Месси, Неймар, Ди Мария и вся остальная латиноамериканская группа «ПСЖ», у которых матч с «Анже» уже в пятницу.

В Испании решают ситуацию простым переносом игр. В прошлом месяце Ла Лига отложила матчи «Барсы» и «Севильи», а теперь пошла на встречу «Реалу» и «Атлетико». Мадридские клубы должны были играть с «Атлетиком» и «Гранадой» соответственно, но из-за большого количества неприехавших сборников решили перенести матчи чемпионата и получше подготовиться к играм в ЛЧ во вторник.

В АПЛ клубы не ждут послаблений, а действуют сами. Там из-за особенностей южноамериканского календаря могут не сыграть до 16 игроков. По данным Daily Mail, «Ман Сити», «Ливерпуль» и «МЮ» планировали вместе зафрахтовать частный самолет, чтобы вернуть игроков вовремя. Сразу после матча Бразилии и Уругвая им могли улететь 9 футболистов – это Кавани и Фред из «Юнайтед», Эдерсон и Жезус из «Сити», Алиссон и Фабиньо из «Ливерпуля», а также Силва («Челси»), Рафинья («Лидс») и Дуглас Луис («Астон Вилла»). Обсуждалось также разделение рейсов на две группы, в зависимости от того, где футболистам АПЛ играть в субботу.

Однако «Ливерпуль» решил отправить своих бразильцев сразу в Испанию. где у них во вторник матч ЛЧ с «Атлетико». Команде Клоппа было бы сложнее всех вернуть Алиссона и Фабиньо к туру, так как между стартом матча Бразилии и субботней игрой в Премьер-лиге в 12:30 всего 35 часов, а «Уотфорд» отверг просьбу «Ливерпуля» перенести встречу на вечер. 

Новый хаос с возвращением из сборных: больше 70 игроков из ЮА могут пропустить тур в лигах топ-5 (уже точно Месси и Неймар)

Клопп объяснил, что они решили не подвергать игроков зря карантину. Теперь они вернутся в Великобританию чуть позже остальной команды (в четверг), зато им не придется сидеть в отеле. 

«Они могли бы вылететь в Англию и им пришлось бы изолироваться от семей. У Али трое детей, после 12 дней вдали к этому бы добавились еще 10 дней в изоляции, – объяснил Юрген Клопп. –  «Атлетико не играет на выходных, у нас же что-то подобное никогда не произойдет. Мы попросили только несколько часов, что сделало бы немного более вероятным, что они могли бы сыграть. Если бы игру перенесли на 7 вечера, то мы, вероятно, попробовали бы. Но ни «Уотфорд», ни лига не были открыты для этого. Это их понимание честной конкуренции, и мы с этим справляемся».

«Сити», «Юнайтед», «Лидс» и «Вилла» имеют 37,5 часов разницы между матчами сборных и Премьер-лиги, тогда как у «Челси» – 40. «Тоттенхэму» попроще – они играют в 16:30 воскресенья. Daily Mail сообщал, что лондонцы для Ло Чельсо, Ромеро, Эмерсона и Давинсона Санчеса организуют частный самолет сразу в Ньюкасл, где состоится игра Премьер-лиги.

У «Ньюкасла», кстати, тоже есть южноамериканец: к игре против «Тоттенхэма» постарается успеть парагваец Мигель Альмирон. «Вилла» помимо бразильца Луиса могла остаться без аргентинского кипера Эми Мартинеса, но тренер Дин Смит заверил, что оба будут в заявке на «Вулверхэмптон». А «Эвертон» к воскресенью приложит все силы для возвращения колумбийца Йерри Мины.

Ситуация вызвана тем, что сборные пытаются наверстать все задержки, отсрочки и переносы (в том числе Кубка Америки), которые были вызваны пандемией в последние 18 месяцев. Поэтому в сентябре и октябре команды играли по 3 матча. В ноябре такого точно не будет: сборные сыграют по две игры и спокойно успеют к европейскому туру.

Но начало следующего года ожидается напряженным. Если с 23 января по 7 февраля в АПЛ будет зимний перерыв, то южноамериканские звезды воспользуются им, чтобы провести квалификационные матчи 27 января и 1 февраля. А другая часть игроков топовых европейских лиг с 9 января по 6 февраля уедет на Кубок африканских наций.

«Ливерпуль», например, может делегировать Алиссона, Фабиньо, Фирмино, Салаха, Мане, Кейта и Минамино. Кажется, можно уже готовиться к яростным возмущениям от Клоппа.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =