«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»

В марте Marca попросила болельщиков «Валенсии» назвать худшего тренера клуба за последние 20 лет. С 34% в опросе победил Гари Невилл, но легендарный Сантьяго Канисарес считает иначе: «Гари должны были уволить еще раньше, но многие ждали от Невилла большего. Гари изначально не соответствовал уровню проекта. Никто не сравнится с Куманом. Он – худший тренер в моей валенсийской карьере.

Куман не мог дать игрокам нужные тактические инструменты. В физической подготовке он тоже никогда не преуспевал. Он не знал основы управления раздевалкой и не был способен принимать адекватные решения. Он отстранил полсостава и еще в декабре остался с 22 игроками в заявке. Это решение не принесло «Валенсии» пользы. Куман никогда не был хорошим тренером».

Такой провал стал бы худшим сценарием для «Барселоны» и Жоана Лапорты в частности. С тех пор прошло больше 13 лет, и Куман явно что-то вынес из валенсийской истории. Несмотря на то, что ситуации сильно отличаются, некоторые моменты пугающе похожи.

Впервые о Кумане в контексте назначения в «Валенсию» заговорили в 2006-м: тем летом Роналд только вернулся домой – после провала в «Бенфике» его подобрал ПСВ. Фанаты «Аякса», который Куман тренировал до отъезда в Португалию, были шокированы – и с тех пор многие из них не переносят Роналда.

«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»

В августе того года Куман стал главным кандидатом «Валенсии» в шорт-листе президента Солера на место Кике Санчеса Флореса, который занимал третье место в чемпионате и выводил команду в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но Флорес не нравился руководству – он хотел контролировать трансферы и не любил, когда Солер вмешивается в его дела.

В октябре 2007-го Кике шел на четвертой строчке с отставанием в 7 очков от лидеров и проиграл три матча за девять туров – но поражение от норвежского «Русенборга» в ЛЧ показалось руководству «Валенсии» веским поводом для отставки. Официально Кике убрали за неудовлетворительные результаты, но очевидно, что президент просто избавился от неудобного для себя тренера.

«Я считаю, что работа в «Валенсии» была огромной привилегией, – говорил потом Кике. – Но на меня выпадало слишком много черновой работы: приходить на комиссию и выносить решения по поведению игроков, что касается меня косвенно, а вместе с этим и выполнять дополнительные просьбы президента. «Валенсия» – моя мечта. Я всегда готов помочь команде в трудной ситуации. Но работать там было невероятно сложно, почти невозможно».

Самая жесткая просьба президента – задвинуть стариков подальше от основного состава. Солер вообще не переносил кипера Сантьяго Канисареса, полузащитников Давида Альбельду и Мигеля Ангуло: те не боялись критиковать руководство за глупые решения. Мнение этой троицы сильно влияло на молодых игроков. 

Но особенно Солер невзлюбил Канисареса. Боясь реакции фанатов, президент вкидывал в медиа фейковые новости о продлении контракта – а сам предлагал легенде убогие условия. Канисарес отказывался, а газеты это выставляли как предательство и желание уйти из команды, которая выигрывала чемпионство с Бенитесом, но теперь оказалась в трудной ситуации.

«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»

Кике много спорил – и был уволен. Позже Солер впервые понял: на Канисареса и его компанию легче давить через главного тренера. Тогда «Валенсия» и пригласила 44-летнего Кумана: на родине Роналда считали талантом, а чемпионство с ПСВ в сезоне-06/07 привлекло внимание грандов. 

При этом Куман хотел именно в Испанию – но вместо его родной «Барселоны» пришла только «Валенсия» во главе со своим хитрым президентом. Стороны договорились за пару дней – Кумана заверили в создании нового проекта и полном доверии со стороны руководства.

«Это будет сложный путь, – заверял тренер на презентации в начале ноября 2007-го. – Нам многое предстоит изменить, но в «Валенсии» привыкли побеждать. Мы готовы на новые свершения. Президент на моей стороне, и я счастлив, что мне выпала честь. Я хочу одного – чтобы «Валенсия» выигрывала снова и снова. Я готов отдать всего себя ради этой цели. Мы все хотим этого».

Президент видел в Кумане идеального мотиватора и был убежден – игроки пойдут за легендой, а не останутся на стороне старожилов. Босс «Валенсии» забыл важнейшую деталь – Роналд Куман никогда не был покладистым и послушным.

Максимально точно атмосферу в той «Валенсии» описывал защитник Рауль Альбиоль: «Сейчас находиться в раздевалке команды – словно каждый день приходить на чьи-то похороны. Атмосфера точно такая же: никто не шутит и почти ничего не говорит».

«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»

Сначала Куман выполнил просьбу Солера: позвал Канисареса и Альбельду в офис и объяснил им, что в команде больше на них не рассчитывают. В раздевалке «Валенсии» никто не понял такого хода: персонал и игроки приходили к Куману и Солеру за объяснениями, но оба лишь пожали плечами и ничего не говорили.

Через неделю в черный список Кумана добавился Мигель Ангуло, затем туда вписали Карлоса Марчену и только что пришедшего из «Ливерпуля» Фернандо Морьентеса. Те, кто оказывался в списке Кумана, отстранялись от тренировок с основой, но когда прижимало, использовались тренером. Куман называл это необходимостью, пока «Валенсия» не сможет найти новых игроков. 

Куман не останавливался. Игроки активно спорили, просили тренера вернуть лидеров к тренировкам с основой. Но Роналд никого не слушал, а президент с упоением следил за действиями голландца. Только вот в нужный момент Солер сплоховал – никак не мог продать исключенных коучем футболистов: Канисарес, Альбельда и остальные каждый день виделись с Роналдом на базе. Поговорить с тренером никто не пытался.

Список продолжал пополняться: вскоре в нем оказались Давиды Сильва и Вилья, а также Альбиоль. На грани оказались Хуан Мата, вингер Висенте и защитник Мигел. Но всех их Куман благодушно простил – иначе просто некому было бы выходить на поле.

«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»

«Я не знаю всей ситуации в «Валенсии», – осторожно говорил тренер сборной Луис Арагонес. – Вилья и Сильва очень важны для нашей сборной, Альбельда – основной опорник Испании. Я не лезу во внутренние дела клуба, но очень беспокоюсь за форму игроков. Пока мне совсем ничего непонятно в этой ситуации. Она очень плачевна».

Результаты «Валенсии» становились все хуже: четвертое место сменилось на позицию возле зоны вылета. Куман не выдерживал давления – и срывался на игроках. После очередного поражения под гнев тренера попал Хоакин: Роналд оштрафовал того за 15-минутное опоздание на теорию, хотя Хоакин всего-то задержался с детьми в школе. 

За попытки объясниться тренер отправил игрока домой. Из-за этого Хоакин впал в бешенство, ведь знал, что неделю назад Роналд простил аргентинцу Эверу Банеге дорожную аварию в пьяном виде. Хоакин не переносит Кумана до сих пор:

«Это было неприятное время – ситуация в «Валенсии» ранила меня. Если бы я был на месте президента, то не стал бы нанимать его даже в качестве прислуги. Мы поговорили, но разговор длился недолго. Я не собираюсь здороваться с этим человеком. Я не злой и те, кто знаком со мной, не сомневаются в этом».

«Я бы даже руку ему не жал, – разделяет эмоции Альбельда. – Я не желаю ему ничего плохого, но и симпатии он не вызывает. Проблема не в том, как он выбирал состав или тренировал игроков. Обидно от того, как он воплощает решения. Вспомните недавнюю ситуацию с Луисом Суаресом. Поверьте, со мной тоже случилось нечто похожее».

«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»

Игроки возненавидели Кумана: тренер орал в раздевалке, однажды Иван Эльгера в слезах объяснял голландцу свои ошибки. У Роналда почти не осталось поддержки: на трибунах просили уходить, а персонал максимально избегал контактов с тренером.

Эта история сильнее всего сказалась на Альбельде – из-за тренера он не попал на Евро-2008, так как Арагонес решил не рисковать с растренированным испанцем.

«Я не знаю, кто за мной стоит, – оценивал Куман итоги своей работы в конце апреля. – Может, со мной сейчас четыре человека, а может пять, но самое важное, что они на моей стороне. Вместе мы сможем добиться результата».

После ухода Флореса «Валенсия» перешла с 4-2-2 на любимые Куманом голландские 4-3-3 с Давидом Вильей в роли главного наконечника:

«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»
«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»

Такая перестановка не принесла успеха: «Валенсия» играла блекло и мало забивала, но пускала по пять или шесть мячей. Стиль Кумана считали прагматичным – но он хотел разобранной им же команде поставить игру в концепции Кройффа. Идея провалилась: апрельское поражение от «Атлетика» (1:5) окончательно прибило шансы голландца на успех.

«Мы играли как цыплята без головы. Куман не объяснял нам теорию на должном уровне, а сразу кидал в бой и ждал результата. Потом он орал на нас и не понимал, почему мы проиграли. Куман – очень плохой тренер во многих аспектах. Роналд был как игрок за 25 миллионов евро, который не стоил и 25 центов», – вспоминал в ноябре 2020-го Хоакин.

«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»

Тот состав «Валенсии» считался мегаперспективным: молодые Хуан Мата и Давид Сильва, топовые Давид Вилья и Хоакин, плюс купили молодого Мануэла Фернандеша из «Эвертона» и сохранили пару защитников Эльгера-Альбиоль. Ничего не мешало «Валенсии» брать трофей – но Куман упорно продолжать настаивать на своем.

Исключение – выигранный Кубок Испании. Ради него Куман даже отошел от принципов и позволял играть лидерам: не давая установок и молча в раздевалке. Так Куман хотел задобрить фанатов. Эксперимент вышел удачным – но гордость тренера не позволила команде играть так и в Ла Лиге, а тот трофей Роналд воспринял как личное поражение. 

«Мой Кубок Испании будет последним трофеем, который выиграет «Валенсия» в эти пять лет», – обещал Куман на прощание. И 21 апреля 2008-го года пути голландца и «Валенсии» наконец разошлись. Президент уволил тренера за 16-е место в чемпионате, но, возможно, не выдержал давления фанатов, которые Кумана возненавидели.

Игроки же вздохнули с облегчением. На место Роналда пришел Воро – и сразу поднял команду на 10-е место. Рауль Альбиоль назвал то время «выходом из плена», а Давид Вилья признавался – еще никогда он не был настолько рад смене главного тренера. 

«Это был не самый удачный опыт, – вспоминал Куман. – Но сейчас я не вспоминаю те времена. Мы выиграли трофей. Это главное. Работа в «Валенсии» была сложной, но я считаю, что справился с ней настолько удачно, насколько это вообще было возможно в тех тяжелейших условиях».

«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»

В 2009-м Куман вернулся в Голландию и возглавил АЗ. Но его уволили через полгода. «Валенсия» же под руководством Унаи Эмери заняла шестое место в чемпионате.

***

Важной частью истории стал президент «Валенсии» Хуан Солер. Он выражал доверие Куману – но позже сам Роналд признал, что совсем не ощущал поддержки руководства и часто боялся открыто действовать. У Солера же тоже не задалось – в 2008-м страдал от ожирения и был вынужден уйти.

Но бизнесмен не терял времени. Заработанные деньги он вкладывал в недвижимость – правда, потом разорился. А дальше попал в историю: в стиле мексиканского дельца попытался выбить необходимые сведения для начала суда через посредника, но из-за этого же посредника и попал в судебные разбирательства. 

Солер обещал отрезать человеку пальцы и отправлять их по почте его семье. В 2012-м Хуан почти сел, но смог добиться условного срока.  

В 2019-м бывший президент продолжил зажигать: попытался похитить сменившего его на посту в 2008-м Висенте Сориано. План Солера провалился из-за слива информации со стороны его же соратника. В этот раз Солер сел на три-четыре года – и вряд ли когда-нибудь вернется в футбол.

«Сейчас быть в раздевалке – словно каждый день приходить на похороны». Вспоминаем коллапс Кумана в «Валенсии»

Недавно вообще всплыла новость, что президент использовал Кумана как прикрытие: Солер хотел, чтобы игроки ушли из команды из-за токсичной атмосферы, а он заработал бы на трансферах целое состояние.

Но план Солера с треском провалился.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 1 =