Винисиус строит империю: на него работает 30+ человек, он прокачивает персональный бренд и поднимает образование в Бразилии

Есть два Винисиуса.

Первый – шустрый форвард, который лучше всех убегает в контратаки, забивает «Барсе» и будет наследником Роналду (как минимум у себя в воображении). 

Тренировки и матчи заканчиваются, Винисиус едет домой, и там раскрывается второй персонаж – умный бизнесмен. Он относится к своей карьере как к ценному активу и старается максимизировать эффективность по всем направлениям.

В начале октября бразильское медиа Globo выпустило с инсайдами про Винисиуса. Журналисты узнали, что 21-летний Жуниор очень внимательно относится к своей физической форме и образу. Поэтому на бразильца работает целая команда специалистов в разных сферах: от личного тренера и повара до имиджмейкеров. Всего – чуть больше 30 человек.

В первый блок входят люди, которые ежедневно работают над телом и мозгом Винисиуса: они отвечают за питание, физическую форму и ментальность. Логично: если Жуниор воспринимает себя как компанию, то здоровье – самый важный бизнес-актив.

Винисиус строит империю: на него работает 30+ человек, он прокачивает персональный бренд и поднимает образование в Бразилии

• Персональный тренер. В марте 2020-го, когда клубы ушли на карантин, Винисиус нанял личного тренера – бразильца Тиаго Лобо. Он работал в молодежных сборных Бразилии и «Сантосе», а затем индивидуально тренировал Неймара и Маркиньоса. Лобо придумал для Вини уникальный план тренировок. Методика тренера основывалась на системе Роналду: она предполагает быстрый набор мышечной массы и ее постоянный контроль, чтобы игрок вдруг не потерял в скорости и резкости.

Кстати, до конца года Винисиус переедет в новый дом в Мадриде. Новые апартаменты нужды не ради комфорта, а для работы. В доме есть все для заботы о теле: просторный тренажерный зал, небольшое футбольное поле и комната для восстановления с криокамерой. Есть и другое оборудование – Globo уточняет, что такого «нет в некоторых клубах бразильской Серии А».

• Шеф-повар из Франции, который составляет меню и готовит блюда. Повар помогает Винисиусу соблюдать строгий рацион: сладкое почти исключено, акцент на рыбных блюдах или овощах, подобно диете Криша. «В моем организме очень мало жира, – хвастался Жуниор AS. – Я стал больше заботиться о себе: мне нравится жить в тонусе и питаться правильно. Эти ограничения за пределами поля помогут мне стать лучше в футболе. Все взаимосвязано».

• Психолог. С этого лета Винисиус пошел еще дальше и начал работать с психологом: они разбирают ошибки бразильца на поле и ищут причины промахов. Жуниор признавал, что работа со специалистом помогла ему не обращать внимание на хейт.

Интересно, что в «Реале» Винисиус зарабатывает не так много. По версии Globo, он последний по зарплате среди основного ростера с 3,5 миллионами евро в год. Агент уточняет, что бразилец не в последний, но в нижней трети. Значит, Винисиус тратит на заботу о себе существенную часть зарплаты.

Винисиус строит империю: на него работает 30+ человек, он прокачивает персональный бренд и поднимает образование в Бразилии

После тренировок и зож-обеда Жуниор занимается другой стороной своей империи – построением имиджа и присутствием в медиа. О важности такой работы летом 2020-го рассказывала Миша Шер, CEO агентства Mediacom Sport and Entertainment  (с 2020-го работает с Вини) в интервью sportbusiness.com:

«Раньше спортсмены не работали над имиджем, он формировался сам по себе – за счет спортивных успехов команд, личных выступлений, восприятия медиа и болельщиками. Но технологии дали спортсменам силу. 

Теперь они могут общаться с болельщиками напрямую и демонстрировать разные стороны себя – не только те, что связаны со спортом. Это связь без преград и фильтров, а не то, что давали нам клубные сайты и пресс-службы. Процесс стал демократичнее, барьеры исчезли. 

Именно поэтому личный менеджмент спортсменов приглашает специалистов для выявления, повышения и, в конечном счете, монетизации личного бренда».

Винисиус мечтает быть похожим на Роналду, но пока он совсем маленький Криш. В работе над имиджем ему помогает команда из двух человек – персонального фотографа и оператора. Оба сопровождают бразильца на матчах и позволяют пилить идеальный контент. Откройте инстаграм Винисиуса на 12 миллионов подписчиков – там полно идеальных фотографий форварда, которые собирают по миллиону лайков.

Оператор помогает с ютуб-каналом: Винисиус ведет его уже пару лет и пробует разные жанры – от анпакинга новой FIFA до тестирования бутс Роналду. У канала уже 1,4 миллиона подписчиков – значит, Винисиус самый популярный блогер-футболист в мире (конечно же, после Питера Крауча и Красавы).

Из России это не особенно заметно, но в мире Винисиус оформился в медийную звезду. Показателен момент из лета 2019-го, когда Винисиус прилетел в Японию с рекламным туром. На тот момент 19-летний бразилец провел за «Реал» чуть больше 20 матчей и часто выходил на замену: много и плохо финтил, ошибался с передачами и бесил Карима Бензема. Но медиавлияние оказалось сильнее футбола. Marca описала, как встречали Вини в Токио: сначала 50 человек пришли в аэропорт ради фотки и автографа, а потом на показательной игре против местных имя Винисиуса скандировал весь стадион.

Теперь о втором блоке команды Винисиуса. Они заботятся о более формальных вещах: юридическом сопровождении, логистике, переговорах с клубом, рекламных контрактах. Здесь бразильца представляет маркетинговая компания Mediacom Sport and Entertainment (сотрудничают с лета 2020-го) и агентство TFM.

Если Винисиус генерирует сердцевину – красивую игру и хайлайты, а стилист с фотографом – красивую оболочку, то рекламщики монетизируют их труды. По их работе тоже есть инсайды от Globo.

Рекламные предложения обрабатывает компания TFM. Их оценивают очень строго: по гонорару, влиянию на имидж Винисиуса и возможности создать реальную связь между брендом и спортсменом. Менеджеры блокируют предложения о бартере: когда продукт предлагают в обмен на пост в инстаграме. Ключевой момент – Винисиус рекламирует только то, чем пользуется сам.

«Мы хотим установить связь с брендами, которыми Винисиус действительно пользуется, – объясняет Фредерико Пенья, генеральный директор TFM. – В глубине души клиент хочет получить одобрение своего кумира, люди доверяют ему. Это непросто, часто возникает соблазн прорекламировать продукт ради денег».

Винисиус строит империю: на него работает 30+ человек, он прокачивает персональный бренд и поднимает образование в Бразилии

Очень похоже на правду – Винисиус действительно нечасто соглашается на рекламу. В его брендбуке лишь часовой бренд Gaga Milano, Dolce & Gabbana и, разумеется, Nike. Еще Винисиус был послом FIFA 20 (и получил 800 тысяч евро). По информации Globo, форвард «Реала» зарабатывает на спонсорах миллион евро в год. Для сравнения: по информации Forbes, у Мбаппе больше 10 миллионов, у Роналду – космические 40-45 миллионов. 

TMF помогает решать вопросы с «Реалом», который забирает у игроков часть имиджевых прав. Во времена «галактикос» Перес оставлял за «Реалом» 50 процентов. Вспомните популярность Роналдо, Бекса и Рауля – парни явно принесли клубу дополнительные десятки миллионов. Со временем соглашения стали менее кабальными, но команде Винисиуса удалось выбить совсем щадящие условия. По информации Globo, он отдает клубу лишь 5% от рекламных сделок.

В начале 2021-го Винисиус создал Instituto Vini Jr. Цель организации – совместить технологии и спорт для обучения молодых бразильцев. Помочь именно школам – логичный шаг, ведь в Бразилии проблемы с образованием. Места в университетах бесплатные, но их получают школьники из богатых семей, где есть деньги на репетиторов и качественные частные школы. Ребята из фавел остаются без университетов. Чтобы помочь им, команда Вини придумала приложение Base.

Приложение ориентировано на начальную школу (с 1 по 5 классы) и детей 6-10 лет. Оно стилизовано под спортивный турнир: три сезона, в каждом четыре уровня соревнований: региональный, национальный, континентальный и мировой (плюс предсезонка). В каждом какое-то количество вопросов разного уровня, за которые начисляются трофеи. По версии разработчиков (Instituto Vini.Jr совместно с преподавателями) геймификация позволяет вовлекать детей в учебный процесс, на простых вещах объяснять им математику или португальский язык.

Винисиус строит империю: на него работает 30+ человек, он прокачивает персональный бренд и поднимает образование в Бразилии

Винисиус уже инвестировал в проект почти два миллиона из личных средств. С осени 2021-го Base действует в бывшей школе Винисиуса в Рио, а со следующего года приложение хотят внедрить в еще несколько школ. Если у ученика нет телефона, ему бесплатно выдают смартфон с установленным приложением. Вот мнение восьмилетней Бруны Матос, которая тестировала Base. «Мне нравится приложение, – рассказала школьница The Guardian. – Я чувствую, что с Base учиться легче, чем по книгам. Надеюсь, у меня будет возможность использовать его каждый день».

«Футбол – это мечта, но разве не будет чудесно, если мы поможем детям выбраться из бедности с помощью образования? – объяснял Жуниор The Guardian (англичане выпустили о приложении). – Я не хочу, чтобы дети хотели стать новыми Винисиусами, Неймарами и Роналду. Я хочу, чтобы они могли идти учиться на врачей и специалистов во всех областях жизни».

Инвестиции Винисиуса в благотворительность вписываются в последнего времени: спортсмены занимаются социальными проблемами и помогают местным сообществам (Рэшфорд и школьное питание для детей из неблагополучных семей, Бернардески и аппараты ИВЛ для туринской больницы). Такой подход иногда критикуют за неискренность, но если в итоге спортсмен реально помогает людям – какая разница?  

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 8 =