Вот про футбол Хави и совместимость с текущим составом «Барсы», – подробный путеводитель по тактике «Аль-Садда» при Хави, а поможет вам залезть в голову Хави через его прямую речь.

Здесь же я просто признаюсь, как трудно мне будет сохранять объективность по отношению к «Барселоне» Хави. Пожалуй, просто здесь и сейчас публично запишусь в глоры «Барсы» (высокое слово «болельщик» применять не могу – оно для тех, кто поддерживает всегда). Буду делать все возможное, чтобы с холодной головой анализировать тренерские перфомансы Хави, но будет чертовски трудно. Давайте хотя бы объясню почему.

Я буду болеть за «Барсу». Сомнений полно, но хочется, чтобы Хави построил нечто великое

Хави – один из двух моих любимейших футболистов. Он и Деннис Бергкамп. Такие привязанности всегда трудно осмыслять. В случае с Деннисом можно отделаться фразами про детскую любовь и связь с «Арсеналом». 

С Хави – труднее. Рефлексируя однажды на этот счет, сформулировал природу любви к нему двумя словами – интеллектуальное доминирование. Никто в футболе не давал его в больших дозах, чем Хави. 

На 95% его игра состояла из действий, каждое из которых в отдельности может исполнить любой профессиональный футболист. Но если сложить все эти правильные с точки зрения оптимального развития атаки действия и упаковать в один матч, то даже средний по меркам Хави перфоманс не повторит абсолютно никто. 

Еще 5% – чистый гений, но даже он был максимально своевременным и скромным. Настолько, что казался продолжением рациональных решений: Хави делал привычную работу – ну просто в этом случае самым эффективным ходом было разрезать всю защиту и вывести один на один партнера через узкий коридор. Никакого выпендрежа и эгоистичности. Только бесконечный квест по ответу на вопрос: как улучшить положение команды в каждую конкретную секунду.

Чтобы выдавать самые правильные ответы на этот вопрос, Хави приходилось сканировать поля чаще всех в современной истории. Исследования норвежского профессора Гейра Йордета связь между уровнем игрока и сканированием поля. И что Хави лучший в этом аспекте – 0,83 поворота головы для сканирования в секунду. Даже великих превосходит с большим запасом: например, уровень Андреа Пирло – 0,58; Фрэнка Лэмпарда – 0,61; Стивена Джеррарда – 0,62.

Я буду болеть за «Барсу». Сомнений полно, но хочется, чтобы Хави построил нечто великое

На самом деле эта деталь бросалась в глаза – и до посекундного анализа. С ней связано самое необычное прозвище Хави. «Сталкиваясь с ультраоборонительными командами, я всегда спрашивал себя: «Как найти пространство? Его же совсем нет». Но это неправда – немного всегда есть. Нужно переводить мяч с фланга на фланг, повторять это – и постепенно точно появится пространство. Всю жизнь я провел в поисках пространства. Где оно? Как его использовать? Для этого я поворачивал голову во всех направлениях. Меня прозвали «девочкой из фильма «Экзорцист», – вспоминал Хави. 

Но заточенность на постоянное получение, обработку и использование информации подчеркивает, возможно, самый интригующий аспект его гения – Хави творил через интеллект в большей степени, чем через природные качества. В отличие от многих других гениев он может объяснить каждое свое решение. 

Пример гения другого плана – Андрес Иньеста. Ему дано от природы чувство пространства. «В академии «Барселоны» учат читать игру особенным образом. Но у Андреса это понимание футбола было врожденным. Он интуитивно чувствует все принципы позиционной игры», – объяснял Хави. Гвардиола даже говорил, что Иньеста учил его лучше понимать футбол – природное понимание Андреса расширило представление Пепа и других последователей Кройффа о концепции позиционного футбола.

Хави не расширял представления и не переписывал принципы Кройффа – просто лучше всех в истории освоил роль аналитика на поле. Однажды он намекнул на свой секрет: «Есть некоторые вещи, которые я всегда делаю. Это как одержимость. Когда я вхожу в комнату, я анализирую, как стоят стулья и столы. Я всегда хочу сидеть там, откуда видно всю комнату. Это рефлекс – ничего не могу с этим поделать. Я люблю контроль, не люблю сюрпризы. Эти организационные навыки проявляются и в бытовой жизни. Я знаю, что должен сделать в конкретный день и в каждый его час. Мне не нужны напоминания. Так работает мой мозг».

Я буду болеть за «Барсу». Сомнений полно, но хочется, чтобы Хави построил нечто великое

Хави доказал, что футбольный интеллект – тоже талант. Переписал представления о том, насколько он может быть важным. Технически и физически Хави тоже невероятно одарен, но недостаточно, чтобы впечатлить рядового зрителя. В этом причина запоздалого признания, идеальным олицетворением которого служит в репортаже с церемонии вручения «Золотого мяча»-2008: «Лучшие футболисты мира (и Хави)».

Хави пересматривал каждый свой матч и формулировал вопрос к каждому действию – прокачал мышление, насколько это вообще возможно. Для меня Хави – синоним «футбольного интеллекта». Есть те, кто сделал более яркую карьеру, есть те, кто собирал индивидуальные награды на его альтруизме, есть те, кто похож на него, но недотягивает до его уровня. Но равных Хави в этом аспекте я не видел и, боюсь, никогда не увижу.

Кажется, Хави-тренер сохранил этот подход. Чертовски показателен момент его возвращения. Сердцем Хави давно желал спасения «Барсе» – например, в сеть , которые подчеркивали, насколько ему как куле трудно наблюдать за системным кризисом. Всегда был соблазн (и конкретные предложения) прийти и все исправить. 

Хави был максимально рационален: не шел в клуб, пока считал себя недостаточно готовым, а ситуацию в команде непригодной для использования позиционного футбола, который он хочет строить.

«Сейчас я уже тренирую некоторое время и чувствую, что могу приносить пользу игрокам. Конечно, я хотел бы однажды вернуться в «Барселону», но я четко проговорю, что вижу себя в проекте, который будет строиться с нуля, а все ключевые решения будут моими. 

Я буду болеть за «Барсу». Сомнений полно, но хочется, чтобы Хави построил нечто великое

Да, я отвергал предложение «Барсы» в прошлом. Я не скрываю этого и поступил бы так снова. Я хочу работать с людьми, которым доверяю. Также важно, чтобы в раздевалке не было никого токсичного», – рассуждал Хави .

Совпадение или нет, но Хави приходит в «Барселону» именно в такой момент – пал режим Жозепа Бартомеу, которому он не доверял, и случился главный за последние 15 лет перезапуск проекта. 

Он уходит в «Барсу» на фоне рекордной 36-матчевой серии без поражений в «Аль-Садде». Модель сравнения лиг от Twenty First Group (аналитическая компания, специализирующаяся на трансферных консультациях) оценивает чемпионат Катара как лигу между четвертым и пятым испанским дивизионом. Доминирующий в ней «Аль-Садд» оценивается как команда уровня середины таблицы испанской Сегунды. 

То есть по уровню примерно та же точка, из какой на повышение в первую команду «Барсы» шел Пеп Гвардиола. «Барселона Б» тогда была в третьей лиге. «Аль-Садд» оценивают выше (как команду Сегунды), но уровень лиги (сопротивления) в их матчах ниже. 

Я буду болеть за «Барсу». Сомнений полно, но хочется, чтобы Хави построил нечто великое

В любом случае это все равно прыжок через несколько тренерских ступенек. Никакой бэкграунд игрока не гарантирует успех, а эксперименты с клубными легендами в последние пару лет лишь подчеркнули, какими уникумами остаются Пеп и Зизу. 

Ждать больших побед и тем более новой революции (да-да, слыхал и такие запросы от еще более больных фанатов Хави, чем я) прямо сейчас – наивно. Я жду лишь прогресса относительно текущего положения (тут все должно получиться – ). В глубине души мне все равно очень хочется, чтобы Хави построил нечто великое.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 20 =