Купить «Челси» у Абрамовича может швейцарский миллиардер, цена – от 2 до 4 млрд фунтов. Но один он столько не потянет

Роман Абрамович продает «Челси» – это официально и это еще предстоит осознать. В среду вечером на сайте клуба вышло заявление бизнесмена, прожившего вместе с «Челси» 19 лет:

«Я принял решение продать клуб, так как считаю, что это в интересах клуба, его болельщиков и сотрудников, а также спонсоров и партнеров.

Продажа не будет резкой. Мы будем следовать надлежащим процедурам. Я не буду просить погасить какие-либо долги, для меня это никогда не было ни бизнесом, ни деньгами, а чистой страстью к игре и этому клубу.

Более того, я поручил своей команде создать благотворительный фонд, которому будет перечислен весь чистый доход от продажи. Фонд будет создан в интересах всех пострадавших на Украине».

Во вторник и среду в английских медиа посыпались сообщения о готовности Абрамовича продать «Челси». С деталями выступили The Telegraph, The Times, Goal.com, The Independent, а также The New York Times.

Все сошлись на одном: прежде Абрамович отвергал продажу клуба, но ситуация изменилась из-за угрозы санкций и растущего давления на клуб.

• Во вторник The Telegraph запустил о трех потенциальных покупателях. Посредником идет консультационная фирма Raine Group из Нью-Йорка. 

• В «Челси» сперва отказались от комментариев, и это выглядело подозрительно: прежде клуб довольно быстро выступал с опровержениями насчет продажи.

• С субботней попыткой передать управление «Челси» благотворительному фонду : сомнения в прозрачности жеста были даже у попечителей, не говоря уже о политиках и экспертах. «Как только стало понятно, что процесс может затянуться и в конце концов привести к неудаче, и с предположением, что санкции неизбежны, Абрамович и его советники перешили к новому плану – продаже», – заключают журналисты The New York Times. 

Купить «Челси» у Абрамовича может швейцарский миллиардер, цена – от 2 до 4 млрд фунтов. Но один он столько не потянет

В среду мы узнали имя одного из возможных инвесторов – швейцарский миллиардер Хансйорг Висс. Вернее, Висс сам открылся газете Blink, заявив: «Я и еще три человека получили предложения о покупке «Челси». Правда, он уточнил, что он не будет покупать клуб в одиночку, а предпочел бы стать частью консорциума из «шести или семи инвесторов»: «Я могу представить, что приду в «Челси» вместе с партнерами. Я точно не пойду на это один».

Что мы знаем о Хансйорге?

Виссу 86 лет, его состояние оценивается в 4,6 млрд фунтов. Он родился в Берне, но давно проживает в США. Разбогатеть Виссу позволила основанная им фирма по производству медицинского оборудования Synthes USA. Хансйорг много вкладывается в экологию, науку и политические проекты либеральной направленности. Forbes называет Висса «одним из самых щедрых благотворителей в мире». При этом упоминаний о связи Висса с футболом нет.

«Мне надо подождать 4-5 дней. Сейчас Абрамович просит слишком много. «Челси» должен ему два миллиарда фунтов, однако денег у клуба нет. Это значит, что тот, кто купит «Челси», должен будет выплатить компенсацию Абрамовичу. [В заявлении о продаже Абрамович подчеркнул, что не будет требовать погашение накопленного клубом за 19 лет долга]».

• Другим претендентом The New York Times называет американца Тодда Боэли, инвестора и совладельца бейсбольной команды «Лос-Анджелес Доджерс». В 2019 году Боэли пытался уже купить «Челси» и был готов выложить 2,25 млрд фунтов, но получил отказ Абрамовича. По разным оценкам, состояние Боэли не превышает 5 млрд долларов. 

По данным The Telegraph, Висс и Боэли объединились, чтобы сделать предложение.

«Футбол – самый большой вид спорта в мире, страсть болельщиков к нему и командам ни с чем не может сравниться. Поэтому вы пытаетесь а) побеждать и б) быть частью общества», – рассуждает Боэли.

• The Guardian и Goal.com также упоминают Джима Рэтклиффа, одного из богатейших людей Великобритании. В прошлом он тоже намеревался купить «Челси». Его фирма Ineos владеет «Ниццей» из Лиги 1.

• Еще один кандидат – 33-летний египтянин Лутфи Мансур, генеральный директор Man Capital, инвестиционной компании холдинга Mansour Group. Бизнесом занимался еще его дед. Говорят, у Мансура даже есть абонемент на «Стэмфорд Бридж».

Купить «Челси» у Абрамовича может швейцарский миллиардер, цена – от 2 до 4 млрд фунтов. Но один он столько не потянет

2,6 млрд фунтов – такую цену называет Goal.com. Это значительно больше, чем сам Абрамович отдал в 2003-м при покупке (140 млн фунтов).

The Telegraph писал о запросах Абрамовича в 4 млрд, но, ссылаясь на вовлеченные в процесс источники, говорит о сумме в районе 2 млрд. Там же отмечается, что на стоимости «Челси» сказывается замороженное в 2018-м году строительство нового стадиона – «Стэмфорд Бридж» вмещает всего 41 800 зрителей и серьезно проигрывает в вместимости (а значит, и в прибыльности) аренам конкурентов в АПЛ.

Инсайдер Sky Sports Каве Солехол указывает на сложность сделки: «Но кто может купить «Челси» сейчас? У любого потенциального покупателя в мыслях может быть: «Этот человек [Абрамович] может попасть под санкции правительства Великобритании в любой момент. Его активы могут быть заморожены. Я точно хочу иметь с этим дело?» Продать «Челси» сейчас будет так же сложно, как передать управление над клубом благотворительному фонду».

Купить «Челси» у Абрамовича может швейцарский миллиардер, цена – от 2 до 4 млрд фунтов. Но один он столько не потянет

«Абрамович – один из ближайших советников и друзей Путина. Он сейчас в панике, как и остальные олигархи. Сейчас он пытается продать все свои виллы в Англии, а также побыстрее избавиться от «Челси», – заявил в интервью Blink Висс.

Похожее заявление сделал британский депутат Крис Брайант: «Роман Абрамович, как я думаю, боится попасть под санкции и потому продает свой дом, а также квартиру». 

Любовь Абрамовича и «Челси» не угасла даже после проблем с британской визой в 2018-м. Но теперь привычный порядок вещей поломан.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 11 =