06. "КВАЛИФИКАЦИЯ – ЭТО ТО, ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ"

«5-1. Сомнения, иллюзия счастья, ожидание худшего, эйфория...»

В канун очередного, третьего раунда  Кубке УЕФА, сеньор Пасьегито, тренер испанской Валенсии испытывал некоторый дискомфорт. Не то чтобы он сильно опасался соперника. Просто бэкграунд, на фоне которого  должен был состояться поединок, был нездоровым. Валенсия не могла быть отнесена к самым именитым европейским клубам. Но если такие представители испанского футбола, как мадридский Реал или Барселона, входили  своеобразную европейскую суперлигу, то Валенсия, как минимум, принадлежала к «первой». В 1980 Валенсия выиграла Кубок Кубков и Суперкубок Европы и ее президент Хосе Рамос Коста почувствовал, что команда готова ворваться в элиту. Несмотря на странную (для постороннего наблюдателя) трансферную политику в виде расставания с такими видными представителями атаки как Морено и Кемпес, левантийцы смотрели в новый сезон с оптимизмом. В сезоне 1981/82 Валенсия попыталась всерьез побороться за чемпионское звание, но никак не могла обрести стабильность, а в 12-м туре произошло событие, обрушившееся на поклонников левантийцев как ушат холодной воды. В принципиальном поединке они были просто сметены Барселоной со счетом 1-5 и по сути уже в ноябре (!) выбыли из чемпионской гонки, в лучшем случае рассчитывая лишь на еврокубковое место.

Матчи 1/8 финала Кубка УЕФА должны были хоть как то компенсировать унижение на Камп Ноу. Первый матч должен был пройти в Валенсии. Пасьегито, конечно, ожидал в начале матча некоторой обструкции со стороны местных болельщиков, но считал, что удачная игра его питомцев заставит болельщиков сменить гнев на милость. Тренер призывал местную прессу не зацикливаться на конфузе в Барселоне: «Кубок УЕФА не имеет ничего общего с Лигой». Победу 2-0 Пасьегито считал вполне удовлетворительной для того, чтобы чувствовать себя уверенно в ответном матче.

«5-1. Сомнения, иллюзия счастья, ожидание худшего, эйфория...»

Соперником Валенсии был югославский Хайдук из портового города Сплит, расположенного на берегу Адриатического моря. Югославская лига в те времена точно входила в семерку первых в Европе. В ней было много топовых игроков. Заец был великолепен в загребском Динамо, в Црвене Звезде блистал Владимир Петрович, у Железничара был Баждаревич, в Сараево –Сушич, у Вележа- Баевич. Сборная Югославии обладала одним из самых сильных поколений в истории югославского футбола и на предстоящем Мундиале-82 ее появление в полуфинале не стало бы сенсацией. Это говорит достаточно об уровне соперника левантийцев.

Хайдук справедливо признавался одной из ведущих команд Югославии. Среди целой россыпи ярких, техничных индивидуальностей, в том сезоне в клубе прежде всего выделялись двое. В центре поля творил игру Блаж Слишкович, игрок очень техничный, умный и изобретательный, автор бесподобных голов на все времена. В атаке блистал игрок с фантастической скоростью, Златко Вуйович. Правда, это поколение завоевало на национальном уровне не так много титулов: лишь Чемпионат  1979 и Кубок 1984. Глядя на состав, который в те годы имел Хайдук, следует признать, что из того поколения не выжали максимума. Особенно, если учесть еврокубковые матчи, в которых Хайдук показал всю свою силу, хотя и здесь не сумел дойти до конца. В четвертьфинале Кубка Чемпионов 1980 мощный Гамбург пройдет югославов лишь за счет большего числа мячей, забитых на выезде. То же самое произойдет с Хайдуком в полуфинале Кубка УЕФА 1984, в поединке против Тоттенхэма.

«5-1. Сомнения, иллюзия счастья, ожидание худшего, эйфория...»

Тем не менее, Пасьегито соперника не боялся, хотя и отнесся к нему уважительно. Его команда в начале 1980х обладала в Европе довольно высоким статусом, располагая звездами практически в каждой линии, среди которых: один из лучших стопперов континента Тендильо, лидер полузащиты Сольсона, будущий спаситель Испании на Мундиале-82 Саура, яркий атакующий датский хавбек Арнесен, герой последнего Кубка УЕФА (в составе АЗ-67) австрийский форвард Велцль. Опасение могло вызывать психологичекое состояние левантийцев после унижения в Барселоне, но здесь соперники были в равном состоянии. В канун выезда в Испанию Хайдук в Кубке Югославии сенсационно уступил команде второго дивизиона. В списке потерь клубы были также в равном состоянии: за хозяев не мог сыграть дисквалифицированный хавбек Сольсона, у гостей отсутствовал травмированный основной голкипер Пудар (это уже потом выяснится, что потери были далеко не равными). Однако когда первый матч 1/8 Кубка УЕФА  в Валенсии завершился, потрясенный испанский журналист из газеты Marca только и произнес: «невероятно, куда ни посмотри».

Гости выходили на поле в форме, напоминавшей барселонскую, но местные фаны освистали прежде всего свою команду за «подвиги» на Камп Ноу. Когда же прозвучал финальный свисток, то многие зрители в изумлении протирали глаза и недоверчиво смотрели на табло, где был зафиксирован удивительный счет 5-1 в пользу хозяев, с которым завершился этот невероятный матч на Месталье. Между тем даже самый отъявленный оптимист в городе не мог ожидать такого результата, особенно если учесть, что Хайдук с самого начала показал свои когти, вызывая страх и тревогу на трибунах. Особенно тревожно стало во втором тайме, когда югославы жестче стали насаждать свой закон, после гола Зорана Вуйовича, который во втором тайме перешел из обороны в центр поля. Это были мучительные минуты, когда Месталья опасалась худшего и вот уже второй мяч влетает в ворота хозяев…

…В первые 26 минут  Валенсия хотела, но не могла. В её игре царил беспорядок, хотя уже два человека начинают играть ключевую роль в том, что произойдет позже. Правый защитник Каррете беспощадно персонально опекает Златко Вуйовича, лучшего снайпера в рядах гостей, а Кастельянос становится тенью Слишковича, мозга команды. Им удалось нейтрализовать двух самых опасных игроков Хайдука. А на 27-й минуте Каррете сумел сохранить мяч в центре, начав комбинацию, которую после эффектной игры в стенку завершил точным ударом Тендильо. И тут в ночи на первый план выходит фигура в белом, уменьшительно именуемая среди болельщиков как Паблито, но которую стоит назвать как Дон Пабло, правый вингер, сведший с ума югославскую защиту и показавший, что резервный голкипер Пралья является её слабейшим звеном. Пять минут спустя счет удвоился после удара Пабло с почти 30 метров. Второй свой мяч Пабло забил точно таким же хлестким дальним выстрелом, спустя семь минут после перерыва.

3-0 и кажется югославам уже ничего не светит. Тренер Анте Младинич переводит в оборону хавбека Еликича посмотреть, если он справится с миниатюрным Пабло, превратившимся в настоящего гиганта. Ситуация на поле снова меняется. При счете 3-1 из-за офсайда отменен югославский гол, о котором тренер гостей скажет после матча: «это был правильный гол и я не знаю, почему его аннулировали. При счете 3-2 мы даже могли бы сыграть вничью». Валенсия подсела физически и морально, а Хайдук давил и давил, но, по-видимому, нападающие и полузащитники не могли полностью отдаться атаке, играя постоянно с оглядкой на защитников и вратаря. И они были правы. За шесть минут до конца матча, с передачи Пабло и опять же дальним ударом, гол забивает одно из главных разочарований сезона Велцль. Невероятно! В Валенсии потом смеялись, что в телеграммах с известием об авторе гола для убедительности следовало клянуться памятью отца. Он не просто забил, он сломал темп югославской игры. За минуту до финального свистка следует навес с левого фланга все того же Пабло (он принял участие во всех пяти голах!), голкипер невероятным образом умудряется на выходе промахнуться мимо мяча, оставив его в ногах Арнесена. Получился один из самых простых голов в карьере датчанина. Невероятный матч! До игры никто из болельщиков Валенсии после разгрома на Камп Ноу не поставил бы на свою команду и песеты. В перерыве, при 2-0, они обрели надежду. Спустя семь минут- самые затаённые мечты превратились в реальность, 3-0. Затем- уныние и еще раз уныние, ожидание худшего. А потом- апофеоз с неожиданными 5-1.

При таком счете ответный матч, казалось, станет простой формальностью. Пресса, правда, обратила внимание на оптимистическое утверждение тренера Хайдука Младинича: «Пусть это звучит странным, но я уверен, что мы в состоянии вытеснить Валенсию из турнира. Будем атаковать от первого свистка арбитра и до последнего. Наша цель- забить как можно больше». И сплитские поклонники футбола верили своему тренеру, не оставив команду одну. В день ответного матча атмосфера на стадионе Полюд была просто фантастической. 50-тысячник был забит почти до отказа. Шум, гам, зрители освистывали валенсийцев, безостановочно подбадривали своих футболистов, сотни и сотни флагов, ракеты и даже дымовые шашки.

«5-1. Сомнения, иллюзия счастья, ожидание худшего, эйфория...»

Две недели назад не была убедительной ни Валенсия, ни Хайдук, команда без вратаря и удачи. В ответном матче югославы подтвердили то, на что они намекали в Валенсии, а именно то, что они знают, что такое футбол, поведя в счете 2-0 уже спустя двадцать одну минуту после стартового свистка и предвещая катастрофу, которая могла случиться для левантийцев. Валенсии казалось предначертано вписать самую грустную, самую черную и самую деморализирующую страницу в своей истории.

Испанцев бил мандраж с самого начала, усиливаемый невероятно эмоциональной атмосферой на стадионе. Уже на 3-й минуте Семпере спас левантийцев от гола лишь своевременным броском в ноги Златко Вуйовичу, вынеся мяч на угловой. Спустя четыре минуты без фола ценой пенальти они уже не смогли остановить югославов. Вратарь угадал направление удара в исполнении Гуделя, но остановить мяч просто было невозможно. На 21-й минуте хозяева подают угловой и голкипер не успевает добраться до мяча, что стало единственной ошибкой Семпере в этом матче. Приморац беспрепятственно расстрелял уже пустые ворота. Лишь в последние 15 минут первого тайма Валенсия получила передышку, отчасти из-за жесткой и надежной игры обороны, хотя югославы продолжали наступление и голкипер хозяев Пудар впервые вступил в игру лишь на 40-й минуте. Наконец, спустя три минуты гости даже создали голевой шанс, но Пабло безнадежно запорол его. В отличие от матча двухнедельной давности, эта игра и ему, и Арнесену явно не удалась.

Если бы Хайдук продолжал и после перерыва в таком же темпе, Валенсия бы рухнула. К счастью для гостей, после перрерыва Хайдук вышел на поле другим,  с бандажем у Гуделя на бедре- признак того, что он хромает. Не было больше ни скорости, ни силы, ни опасности, ни остроты паса. Валенсия почувствовала себя более безопасно, стала вдруг (о чудо!) даже неплохо проходить центр поля, но без остроты в финальной стадии атаки. На 52-й минуте недопонимание между вратарем и защитником позволило капитану испанцев Сауре элегантно переправить мяч в ворота, словно пролив ушат холодной воды на хозяев. Настоящий капитан, боец, готовый жертвовать всем ради команды, правофланговый вингер, предпочитавший не классические навесы и прострелы, а индивидуальные прорывы к вратарской соперника. Не случайно, именно он стал спасителем левантийского клуба.

«5-1. Сомнения, иллюзия счастья, ожидание худшего, эйфория...»

Валенсия заиграла и спустя 10 минут тот же Саура имел шанс сравнять счет, если бы не сбился его прицел. Левантийцы теперь отдыхали на поле, всё самое страшное казалось позади. Однако югославы не сдались. Еще в перерыве массажист хозяев, осматривая ногу Гуделя, сказал ему, что он более не может играть. Иван однако настоял на продолжении своего участия в матче: « Я буду играть в полноги, если нужно. Давайте забьем хоть какой то глупый гол и тогда я забью еще два». Это был его день, день, когда 21-летнего молодого человека узнала вся Европа. Один из лучших игроков Хайдука всех времен, не оставивший равнодушным ни одного настоящего поклонника футбола бывшей Югославии. Как любили говорить спортивные журналисты того времени – самый гармоничный хавбек тогдашней лиги. Единственный футболист возвращавшейся с Мундиаля-82 провалившейся сборной Югославии, который не был освистан местными болельщиками в белградском аэропорту. После этого матча Милянич просто уже не мог без него представить  свою команду.

«5-1. Сомнения, иллюзия счастья, ожидание худшего, эйфория...»

На 69-й минуте Иван Гудель не испугался двух бросившихся на него испанцев и безупречно пробил.  3-1, интрига в матче вновь возродилась и Хайдук пошел в свой последний отчаянный штурм. Испанцы пытаются поймать хозяев в контратаке и вот уже Саура должен был вновь сократить счет до минимума, но Пудар просто не мог более пропускать и отбил мяч на угловой. На 89-й минуте Гуделю удается прекрасный дальний удар. Хет-трик и 4-1!!! В игре наступает кульминация, хозяевам нужен лишь один мяч, чтобы перевести матч в дополнительное время. По словам испанского журналиста, люди, отвечавшие за электронные часы, время от времени умышленно останавливали их, чтобы продлить мучения Валенсии. И на 92-й минуте Гудель выстрелил словно из катапульты почти с 40 метров…увы, матч в дополнительное время перевести не удалось. После матча тренер Хайдука огорченно проговорит, что «мы должны были пройти квалификацию» и с ним трудно не согласиться.

Для Валенсии это был матч эмоций, страданий, неуверенности, силы и самоотверженности. После всех мучений и нервозности, клуб все же вышел в следующий раунд. Как напишет Marca в те дни в своем обзоре: «квалификация- это то, что имеет значение». Но расход эмоций был просто колоссальным и после матча тренер испанцев объявит прессе о своем намерении уйти из клуба. В январе 1982 в клубе будет уже другой тренер…

Испанским клубам в целом трудно давалось продвижение в еврокубках. Уже в первом раунде выбыли из соревнований Реал Сосьедад и Атлетико (М). Чрезвычайно тяжело дались победы мадридскому Реалу в Кубке УЕФА над Карл Цейссом (3-2 и 0-0) и венским Рапидом (1-0 и 0-0). С восточными немцами Реал на своем поле за 15 минут до финального свистка уступал в счете. Тяжело далась ответная встреча в Мадриде с австрийским клубом (0-0), который усилиями Кеглевитца за 11 минут до конца основного времени едва не перевел матч в дополнительное время. Только бросок голкипера Агустина в ноги австрийскому нападающему спас ситуацию. Доктору и массажисту пришлось какое то время приводить геройского голкипера в чувства. В ворота он вернулся, но не так хорошо видел и до самого конца матча за воротами на всякий случай наготове простоял запасной голкипер Мигель Анхел. Тем не менее, как и в случае с Валенсией, главным была квалификация.

«5-1. Сомнения, иллюзия счастья, ожидание худшего, эйфория...»

Основная угроза в рейтинге УЕФА позиции испанцев исходила от голландцев, которые в 1/8 Кубка УЕФА лишились последнего клуба в еврокубках, в то время как испанцы продвинули в весну сразу три клуба. Однако в предыдущие два сезона голландские клубы выступали лучше и перед Испанией в перспективе замаячила потеря права выставить четыре клуба в Кубке УЕФА 1983/84. Впрочем, тогда об этом скорее всего никто не думал. Пресса и болельщики жили сегодняшним днем. В 1/4 финала Кубка УЕФА намечалась испано-германская дуэль (соперники сохранили наибольшее представительство в турнире- по два клуба), исход которой скорее всего и должен был определить потенциальных фаворитов на конечную победу в Кубке УЕФА….

И последнее. Часто футбол приподносит невероятные совпадения. Полгода спустя после драматичной еврокубковой дуэли Валенсии и Хайдука, в ключевом матче Чемпионата Мира 1982 по выходу в четвертьфинал в пятой группе встречались сборные Испании и Югославии. Матч проходил в Валенсии, югославы блестяще начали и даже повели в счете благодаря отличному голу в исполнении…Гуделя. Испанцев устраивала только победа, которая упрямо от них ускользала. И тогда тренер хозяев Сантамария в отчаянии на 62-й минуте выпускает на поле любимца местной публики…Сауру (он был у тренера не в фаворе). Спустя четыре минуты испанцы впервые на турнире забивают гол с игры, без помощи судей. Гол стал победным и забил его…Саура. Невероятно…

«5-1. Сомнения, иллюзия счастья, ожидание худшего, эйфория...»

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 19 =