Бундеслига (2-й тур): «Фрайбург» — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем

В пятницу 12 августа 2022 года матчем между «Фрайбургом» и дортмундской «Боруссией» стартует 2-й тур сезона 2022-2023 годов в первой Бундеслиге. Игра пройдет в городе Фрайбург на стадионе «Европа-Парк Штадион» (Europa-Park Stadion), который официально был открыт 7 октября 2021 года. Эта встреча, пожалуй, является одной из самых интересных в туре. И не только потому что обе команды свои первые игры в чемпионате выиграли, но и потому что между собой встретятся участники еврокубков этого сезона. Интерес к этому противостоянию подогревает еще и тот факт, что по мнению букмекеров в этом матче нет явного фаворита.

Клубами-предшественниками нынешнего «Фрайбурга» были клубы «Фрайбургер» (Freiburger FV 04), основанный в марте 1904 года, и «Швальбе» (FC Schwalbe Freiburg), который был создан двумя месяцами позже. 3 марта 1912 года клубы объединились в один. 13 декабря 1919 года новоиспеченное образование присоединилось к Freiburger Turnerschaft von 1844 (Freiburger TV 1844). Из-за спора между гимнастическими и спортивными федерациями футболисты в 1924 году вышли из организации, чтобы снова создать чисто футбольный клуб «Фрайбург». Позже, в ходе общенациональной реорганизации организованного спорта оба клуба воссоединились, но после Второй мировой войны пути организаций окончательно разошлись в 1952 году.

До Второй мировой войны футбольный клуб «Фрайбург» долгое время находился в тени тогдашнего лучшего клуба города «Фрайбургера» (Freiburger FC, не путать с Freiburger FV 04). До основания Гаулиги (Gauliga) клуб не играл никакой роли на национальном уровне. В сезоне 1933-1934 годов команда играла в новой Гаулиге Баден (Gauliga Baden), но по итогам чемпионата вылетела из нее. По итогам четырех сезонов подряд в лиге округа Обербаден с 1934 по 1937 год «Фрайбург» все четыре раза выходил в финальный раунд, но вернуться в высшую лигу никак не удавалось. Только во время Второй мировой войны команда вышла в обескровленную Гаулигу…

После войны «Фрайбург» пять лет играл в высшем дивизионе Zonenliga Süd (будущая Оберлига Зюд-Вест). С 1950 по 1978 годы «Фрайбург» играл в третьей любительской лиге Южного Бадена. В 1965 и 1968 годах у команды была возможность выйти в Южную региональную лигу, но в финальном раунде она потерпела неудачу. Именно в этот непростой период в 1972 году председателем клуба стал Ахим Штокер (Achim Stocker), который оставался на своем посту до самой своей смерти 1 ноября 2009 года. Он был известен тем, что никогда не смотрел игры своей команды в прямом эфире («чтобы сберечь свои нервы и здоровье»). Новая улица около нового стадиона «Европа-Парк Штадион» (Europa-Park Stadion) рядом с аэропортом Фрайбурга была названа в честь национального рекордсмена на посту президента профессионального клуба: Ахим-Штокер-Штрассе…

Бундеслига (2-й тур): «Фрайбург» — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем

В 1978 году «Фрайбург» вышел во вторую Бундеслигу. За время своего пребывания во второй по силе лиге Германии команда никогда не претендовала на выход в первую Бундеслигу и стабильно занимала места в середине турнирной таблицы. А в 1991 году Ахим Штокер сделал удачный выбор, наняв Фолькера Финке. При новом главном тренере команда раскрылась, заиграла в комбинационный футбол. Уже по итогам сезона 1992-1993 годов «Фрайбург» занял 1-е место (забив 102 гола) и впервые в своей истории вышел в первую Бундеслигу. Три победы подряд на финише позволили клубу сохранить прописку в элитном дивизионе по итогам дебютного сезона («Нюрнберг» остался позади только из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей).

Сезон 1994-1995 годов стал лучшим сезоном в истории «Фрайбурга», который до самого 32-го тура сохранял математические шансы даже на чемпионский титул, и, в конечном итоге, занял высокое третье место. Невозможность тягаться в финансовом плане с большинством клубов Бундеслиги привело к тому, что ведущие игроки, творцы того самого исторического успеха, стали уходить из команды (например, Йорг Хайнрих перешел в дортмундскую «Боруссию»). А уже в 1997 году клуб вылетел во вторую Бундеслигу, чтобы спустя год снова вернуться…

16-летний срок пребывания Фолькера Финке на посту главного тренера «Фрайбурга» на сегодняшний день является самым продолжительным в немецком профессиональном футболе. Он пережил с клубом все взлеты и падения. Три вылета во вторую Бундеслигу и четыре выхода в первую (включая самый первый в 1993 году) с четырьмя победами во второй Бундеслиге. И третий вылет оказался для тренера роковым: два сезона подряд команда занимала 4-е место во втором дивизионе, и, таким образом, не сумела вернуться в элитный дивизион.

Новый главный тренер Робин Дутт только со второй попытки сумел вывести «Фрайбург» в первую Бундеслигу (в 2009 году). Но надолго в клубе он не задержался, предпочтя в 2011 году уйти в леверкузенский «Байер». Тренировавший до этого вторую команду «Фрайбурга» Маркус Зорг был назначен наставником «бразильцев из Брайсгау», но был уволен уже через несколько месяцев, когда команда занимала последнее 18-е место. В конце 2011 года главным тренером «Фрайбурга» был назначен помощник Зорга, которому, в конечном итоге, удалось совершить невозможное, и спасти команду от вылета. Так началась эра Кристиана Штрайха, которая продолжается и по сей день.

Бундеслига (2-й тур): «Фрайбург» — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем

Игроки команды приходили и уходили, а главный тренер оставался несмотря ни на что. Поэтому, именно Кристиан Штрайх и является главной звездой команды. Он всего лишь 4-й по счету тренер команды за последние 30 лет. При нем команда регулярно боролась за место в первой Бундеслиге, время от времени выдавая неплохие сезоны (например, 5-е место в сезоне 2012-2013 годов и 6-е место в прошлом сезоне, которое позволило «бразильцам из Брайсгау» получить путевку в Лигу Европы). Кроме того, в прошлом сезоне 2021-2022 годов подопечные Штрайха впервые в своей истории вышли в финал Кубка Германии, в котором в серии послематчевых пенальти уступили «РБ Лейпцигу» Доменико Тедеско.

Удачный прошлый сезон не помешал «Фрайбургу» практически полностью сохранить состав. Вместо ведущего центрального защитника Нико Шлоттербека, перешедшего в это межсезонье в дортмундскую «Боруссию», в команду свободным агентом из менхенгладбахской «Боруссии» вернулся Маттиас Гинтер. В распоряжении Штрайха еще оказались Рицу Доан, перешедший из нидерландского «ПСВ», который прекрасно проявил себя в новой команде, и Михаэль Грегорич из «Аугсбурга». В этом сезоне «бразильцам из Брайсгау» будет очень трудно побороться за попадание в еврокубки, поскольку глубина состава не позволяет им играть на три фронта.

Старт сезона 2022-2023 годов для «Фрайбурга» пока идет более чем удачно. Правда пришлось немного повозиться с «Кайзерслаутерном» в первом раунде Кубка Германии (победа 2-1 с голом новичка Доана в дополнительное время). А вот «Аугсбург» в матче 1-го тура первенства Бундеслиги был разгромлен после перерыва со счетом 4-0. Голы забили Грегорич, Грифо, Гинтер и Доан. «Они работают очень интенсивно. В межсезонье им удалось компенсировать потери. Они чрезвычайно опасны во время розыгрыша стандартных положений, часто добавляя новые варианты розыгрыша. С Гюнтером и Грифо у них очень хороший дуэт слева, и также очень хорош дуэт справа с Доаном. Это сделало их еще более гибкими в игре», – так отозвался о «Фрайбурге» Эдин Терзич 

Болезнь Себастьена Алле и неуверенная игра в двух официальных матчах этого сезона Мукоко заставило руководство дортмундского клуба ускорить трансфер Антони Модеста, который был представлен общественности 8 августа (контракт подписан до лета 2023 года). А 9 августа около полутора тысяч фанатов тепло приветствовали нападающего на открытой тренировке черно-желтых. «Теперь у меня есть шанс впервые сыграть в Лиге Чемпионов. Вот почему я это сделал (перешел в «Боруссию»). Потому что у меня больше никогда не будет такого шанса».

На предматчевой пресс-конференции в среду Эдин Терзич подтвердил, что Модест является претендентом на место в стартовом составе: «Он полон сил. Он выглядит здоровым, бодрым и голодным. Поэтому он вариант на пятницу». Таким образом, в распоряжении главного тренера «Боруссии» есть габаритный центральный нападающий, который ранее уже доказывал свою способность забивать голы в таком непростом турнире, как Бундеслига. Модеста можно использовать как наконечника копья, как первого адресата для навесов и во время розыгрыша стандартных положений. Благодаря своему мощному телосложению, он может не бояться единоборств с центральными защитниками соперников.

Бундеслига (2-й тур): «Фрайбург» — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем

Становится понятно, что на этот сезон 2022-2023 годов француз станет нападающим номер один в Дортмунде, а у Юссуфы Мукоко будет меньше возможностей проявить себя. Но ситуация для 17-летнего вундеркинда не изменилась бы и при наличии здорового Себастьена Алле. Подписание Алле, а затем и Модеста были призваны еще и для того, чтобы ослабить давление на Мукоко. Таким образом, Юссуфа имеет прекрасную возможность спокойно расти и совершенствоваться, имея в качестве примера и ориентира намного более опытного партнера по команде.

Приход Модеста позволяет Терзичу разнообразить игру (включить в розыгрыш навесы в штрафную площадь, которые ранее не пользовались большой популярностью), использовать различные тактические схемы (например, сыграть в два нападающих, второй из которых забирает на себя внимание двух соперников, и этим дает больше свободы гиганту Модесту) и адаптировать свои расстановки под соперника.

Но для успешного претворения своих идей в деле главному тренеру «Боруссии» нужны абсолютно все игроки здоровыми и полностью готовыми к игре. Но, по словам Терзича, кроме Алле против «Фрайбурга» не сыграет и Никлас Зюле. «Все остальные тренируются. И есть надежда, что Адейеми и Озджан сыграют в пятницу».

Пятничный матч с «Фрайбургом» будет для «Боруссии» и Эдина Терзича во всех смыслах новым испытанием. Соперник не похож ни на кого другого в Бундеслиге. И им руководит тренер, который уже побеждал 39-летнего наставника черно-желтых. 6 февраля 2021 года более молодой коллега допустил грубейшую ошибку в построении, когда на ключевую позицию в середине поля перед защитниками отрядил одного опорника (Делейни). Более опытный сполна воспользовался этой оплошностью, и его подопечные быстро забили два мяча. Запоздалая реакция Терзича тогда помогла всего лишь сократить разрыв до минимума (1-2), но не спасти игру.

Матч с леверкузенским «Байером» неделей ранее показал, что у команды осталось предостаточно проблем, которые нужно по ходу сезона срочно решать. И проблемы касаются не только командных действий в атаке и в обороне в целом, но управления игрой тренерским штабом. Пассивность главного тренера по ходу матча 1-го тура могла закончиться поражением на «Сигнал Идуна Парк» и привести к большому психологическому давлению. Потребовалось вмешательство VAR во время определения офсайда, безобразная реализация голевых моментов леверкузенцами и несколько спасений Грегора Кобеля, прежде чем тренерский штаб в конце матча сподобился на изменения, которые позволили погасить атакующий порыв соперника и избежать нервной концовки. Если подобное будет продолжаться и в будущем, то Терзич рискует не попасть в Лигу Чемпионов, поскольку всему есть свой предел.

Бундеслига (2-й тур): «Фрайбург» — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =