Бундеслига (22-й тур): «Унион» (Берлин) — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем

22-й игровой день сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге стартует в пятницу 11 февраля матчем в городе Лейпциг, в котором местный клуб «РБ Лейпциг» примет «Кельн», возглавляемый эксцентричным и эмоциональным тренером Штеффеном Баумгартом. Эту игру вполне можно было бы назвать центральной в туре, если бы на воскресенье в Берлине на стадионе «Ан дер Альтен Ферстерай» не была запланирована встреча между местным клубом «Унион» и дортмундской «Боруссией».

По итогам 21-го тура в Бундеслиге по-прежнему лидирует мюнхенская «Бавария» с 52 очками. Дортмундская «Боруссия» (43 очка), после домашнего разгрома от занимающего 3 место леверкузенского «Байера» (38 очков) со счетом 2-5, сохранила за собой 2-е место, но теперь от многократных чемпионов Германии черно-желтые отстают на безнадежные 9 очков. Как говорится, судьба чемпионского титула практически уже решена, несмотря на то, что до конца чемпионата осталось сыграть 13 туров. Неудачи «Униона» (34 очка) и «Фрайбурга» (33 очка) позволили «Кельну» (32 очка) вплотную подобраться к зоне Лиги Чемпионов. Поражения «РБ Лейпцига» и «Хоффенхайма» (у обеих команд по 31 очку) позволили франкфуртскому «Айнтрахту» (31 очко) и «Майнцу» (30 очков) включиться в борьбу за еврокубки. Последняя треть сезона в немецком первенстве обещает быть очень жаркой, поскольку 4 и 10 места разделяют всего лишь 4 очка…

«Унион» рождался дважды. В первый раз в 1906 году в составе Германии. Второй раз в 1966-ом, но уже в составе Германской Демократической Республики (ГДР). Спустя два года команда добилась самого большого успеха за свою историю – завоевала Кубок ГДР, обыграв в финале «Карл Цейс» 2-1. После объединения Германий «Унион» начал свой путь в третьей лиге, поскольку тогда он играл уже во второй лиге чемпионата ГДР. Удивительное дело, но когда у команды дела шли очень плохо, это никак не влияло на посещаемость, и число болельщиков клуба нисколько не уменьшалось. Это при том, что в Берлине было предостаточно команд посильнее «Униона».

Бундеслига (22-й тур): «Унион» (Берлин) — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем

В 1990 годах «Унион» завоевывал путевку во вторую Бундеслигу дважды подряд. Но из-за финансовых проблем клубу отказывали в повышении в классе. А в 1997 году именно болельщики спасли команду от окончательного краха, поскольку к тому времени клуб остался без президента и с громадными долгами. Марш преданных поклонников команды по Берлину не остался незамеченным, и команда была спасена. Появились спонсоры, стабилизировались финансы.

В 2001 году «Унион» наконец-то вышел во вторую Бундеслигу. В том же году берлинцы вышли в финал Кубка Германии, где уступили «Шальке» со счетом 0-2. После второго сезона во второй Бундеслиге «Унион» снова скатился вниз: вылет в Регионаллигу, а затем и в Оберлигу всего за два года. Однако затем команда снова пошла вверх. В 2009 году берлинцы стали победителями в третьей лиге и надолго осели во второй Бундеслиге. В 2019 году «Унион» занял в ней третье место и в стыковых матчах одолел «Штутгарт» за счет голов, забитых на чужом поле. Так впервые в своей истории команда вышла в первую Бундеслигу.

Свой первый сезон в Бундеслиге берлинцы провели очень достойно и финишировали на 11 месте, только по разнице забитых и пропущенных мячей уступив 10 место более опытной «Герте». Залогом успешного сезона стала игра в родных стенах. Были обыграны «Фрайбург», «Герта»… И … дортмундская «Боруссия». Так 31 августа 2019 года чёрно-жёлтые под руководством Люсьена Фавра недооценили новичка Бундеслиги и абсолютно заслуженно уступили ему со счётом 1-3.

Во втором сезоне хорошая игра в родных стенах (всего одно поражение) и более стабильная игра в гостях позволила «Униону» занять 7-е еврокубковое место и пробиться в Лигу Конференций. И в том году берлинцы дома снова обыграли дортмундскую «Боруссию», на этот раз под руководством Эдина Терзича (2-1). Тот матч запомнился дебютным голом юного Юссуфа Мукоко за черно-желтых.

Летом берлинцы провели очень активную трансферную кампанию: 17 игроков пришли в команду, а 12 футболистов покинули клуб. Из-за игры на три фронта состав увеличился, но некоторых ключевых игроков, таких, как Роберт Андрих (его должен заменить Рани Хедира), «Унион» удержать не смог. Большинство приобретений «железных» — это свободные агенты из клубов первой и второй Бундеслиги. Из-за отсутствия денег на покупку даже средних игроков, берлинцы придерживаются этой стратегии вот уже несколько лет. Единственной покупкой стал Тайво Авонийи из «Ливерпуля» за 7,5 миллиона евро, который прошлый сезон в Берлине провел на правах аренды. В этом сезоне Тайво за свой новый клуб забил уже 14 мячей в 28 играх во всех турнирах (в сезоне 2020-2021 годов он отличился всего лишь 5 раз в 21 матче). Но, в целом, состав «Униона» выглядит очень ровным: в клубе нет больших звезд.

Сезон 2021-2022 годов для подопечных Урса Фишера пока складывается более чем удачно. Залогом успеха для команды стала игра в родных стенах (всего лишь одно поражение — от мюнхенской «Баварии»). Текущее 4 место в Бундеслиге подкреплено успешным выступлением в Кубке Германии (1 марта «Униону» предстоит домашний четвертьфинальный матч с обидчиком дортмундской «Боруссии» гамбургским клубом «Санкт-Паули»), в котором у берлинского клуба есть неплохие шансы впервые в своей новейшей истории завоевать трофей. А все дело в том, что в розыгрыше осталось всего лишь 4 команды из элитного дивизиона, которые берлинцам вполне по силам обыграть. 

«Унион» является одной из немногих команд в элитных лигах, которая не любит контролировать мяч ради самого контроля (их показатель едва превышает 40%). Но на контратаках берлинцы играют превосходно, поэтому грубых ошибок в игре против них делать никак нельзя. Тем более, что впереди играет дуэт Андреас Фогльзаммер и Тайво Авонийи, который при потере мяча в схеме 5-3-2 превращается в первую линию обороны…

Бундеслига (22-й тур): «Унион» (Берлин) — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем

После разгромного поражения от леверкузенского «Байера» в стане болельщиков «Боруссии» еще громче стали раздаваться голоса, что у Марко Розе нет будущего в Дортмунде. Конечно, тренерский штаб несет прямую ответственность за состояние команды и за результат. Но это никак не снимает ответственности с самих игроков черно-желтых, большинство из которых просто не соответствует высокому уровню требований, которые предъявляет современный футбол. Привыкшие к спокойному и размеренному футболу Люсьена Фавра, построенному на контроле мяча, игроки никак не могут (или не хотят?) перестроиться на быстрый футбол, который хочет видеть нынешний главный тренер. Капитан команды Марко Ройс после проигранной игры 21-го тура признал, что у игроков «проблемы в голове». Не лишним было и признание Юлиана Брандта, что «на это нужно время». Все это только укрепило мнение руководства клуба о том, что часть состава нужно менять, поскольку некоторые игроки (Ройс, Хуммельс) не молодеют, а некоторые просто деградировали так, что только смена обстановки может помочь им перезапустить свою карьеру.

И реакция не заставила себя ждать. Уже на следующий день после игры с «Байером» было объявлено о том, что защитник «Баварии» Никлас Зюле летом 2022 года перейдет в «Боруссию» в качестве свободного агента. Тот факт, что Розе принимал непосредственное участие в переговорах с игроком, показывает, что руководство сделало свой выбор в пользу тренера и взяло курс на обновление состава. Подписав Зюле, клуб усилил свои позиции на трансферном рынке. Теперь дортмундцы могут вести переговоры о продлении контракта или о продаже Аканджи с позиции силы, поскольку с приходом игрока сборной Германии услуги швейцарца могут быть востребованы и в качестве игрока ротации. 

В данный момент идет работа еще по нескольким трансферам, которые заставят задуматься других игроков (например, Холанда) о целесообразности смены клуба в летний трансферный период. И заставят задуматься о своем будущем тех игроков, которые никак не могут обрести себя в Дортмунде: либо уходить в другой клуб (чемпионат), либо принимать высокие требования тренерского штаба.

Но перестройка команды, которая уже началась по ходу сезона 2021-2022 годов, полностью будет завершена только летом. А нынешний сезон предстоит довести до конца, чтобы выполнить главную задачу: попасть в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Запас по очкам у команды есть. Главное избежать серьезных провалов. Таких, как в играх с «Аяксом» в Амстердаме и с «Байером» в Дортмунде…

И уже в воскресенье дортмундцам следует показать реакцию на позор недельной давности. Одним словом, реабилитироваться и показать свой максимум в матче с крайне неудобным соперником, который не прощает ошибок. И эту сложную задачу черно-желтым предстоит решить без Эрлинга Холанда, который из-за разрыва мышечного волокна пропустит матч с «Унионом». В Берлин не поехали еще и Мариус Вольф с Томасом Менье. Зато в распоряжении Марко Розе есть Матс Хуммельс и Эмре Джан, которые на этой неделе тренировались без ограничений.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 17 =