Краткий экскурс по карьере Филипа Костича перед концентрацией внимания на его заслугах и возможном переходе в Ювентус. Воспитанник сербского клуба Раднички Филип в 2012 году привлек внимание нидерландского Гронингена, который не преминул перевезти сербского талантливого вингера к себе, заплатив солидные 1,3 млн евро за перспективного игрока. За два года Костич стал настоящим лидером клуба, отличаясь креативным подходом к созиданию атак через фланговое движение, отчего на его счету отобразилась цифра 11 в разделе голов.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Уже в 2014 году Костича забрал известный немецкий клуб Штутгарт, открыв серба для европейского футбола. За ним даже следили скауты Ливерпуля, Боруссии и Валенсии. Перспективный фланговый полузащитник неплохо проявлял себя в немецком чемпионате, но ему не очень повезло попасть в команду в период упадка – по итогу сезона Штутгарт вылетел во второй дивизион, устроив ввиду этого распродажу своих самых дорогих игроков для покрытия долгов и сокращения зарплатного фонда. Филип перешел в Гамбург за 14 млн, став самым дорогим приобретением в истории клуба.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Проведя неплохие три года на просторах Гамбургских полей, Костич вновь продемонстрировал все признаки растущих амбиций – игрок попросту перерос свою команду и дальнейшее пребывание на одном месте попросту остановило бы прогресс. Его отдали на сезон 2018/19 в Айнтрахт на правах аренды, где он и остался по сей день. Именно Айнтрахт позволил Филипу по-настоящему заявить о себе и продемонстрировать свои лучшие качества.

Теперь остановимся подробнее на прошедшем сезоне, который стал для игрока и его команды прорывным, Костичем заинтересовались в АПЛ и Серии А, сам же Филип отметил, что прошлый год стал лучшим в его карьере. Интересно, что этого сезона могло бы и не произойти, а Костич мог переехать в Италию на год раньше. Летом 2021 года им заинтересовался Лацио и лично Маурицио Сарри, увидев потенциал для построения своего вертикально направленного футбола через серба. И неспроста – Костич уже тогда разрывал Бундеслигу своими голевыми передачами, поставленными на конвейер.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Лацио быстрее всех соориентировался на рынке и тут же вышел на связь с руководством Айнтрахта. Клубы договорились о трансфере: 10 млн сразу и 2 млн бонусами, оставалось лишь пожать руки. В дело вмешалась судьба, провидение, случай – подтверждения трансфера не случилось, немцы прождали будто зря. Как выяснилось позже, администрация римлян просто ошиблись почтой и не туда направляли все свои письма. Костич очень хотел переехать в Италию, даже бойкотируя тренировки, поэтому подобная ситуация сильно взбесила игрока – после разбирательства он через своего агента отказался от предложения Лацио, тем более клубы уже не успевали согласовать детали перехода в связи с закрытием трансферного окна.

Невероятные результаты прошедшего сезона проистекают в полном согласии с ростом влияния Филипа Костича на игру команды Оливера Гласнера. И что еще больше невероятно – это сочетание невероятных побед в Лиге Европы с крайне невзрачной игрой в чемпионате Германии. Айнтрахт версии Бундеслиги представлял собой довольно скучное зрелище, приправленное низким количеством голов и довольно слабым итоговым выступлением. Заняв по итогу сезона печальное 11 место едва ли Айнтрахт мог бы ассоциироваться с какой-либо сенсацией года. И все же это оказалось так.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

На фоне лидеров в лице Баварии, Боруссии и Байер количество забитых мячей выглядит просто смешно. С пропущенными баланс выглядит еще печальнее. Как же столь средняя команда смогла выдать такой сумасшедший спринт в еврокубках, который снес на своем пути даже Барселону, Вест Хэм и Бетис?

Всему виной оказался исключительно специфический стиль игры в исполнении немцев, поставленный Гласнером. Его сущность кроется в возведении сильнейших сторон Костича и Кнауффа в абсолют и создании эталонного контратакующего футбола. И в Германии этот футбол абсолютно неприменим из-за слабости соперников в фазе атаки. Айнтрахт, выступая против сильного соперника, нивелирует собственные недостатки за счет силы оппонента, выжидая сколько нужно и в ключевые эпизоды игры отбирая мяч, проводя одну за одной контратаки по левому флангу Филипа.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Гласнер создал занимательную трансформацию, а точнее даже эволюцию футбола от Моуриньо – автобус без автобуса. Айнтрахт отыграл сезон вторым номером, не прижимаясь к своим воротам. Отдавая осознанно мяч сопернику, команда выстраивала оборону в три игрока и старалась привнести хаос в построении противника за счет постоянного децентрализованного передвижения опорной и оборонительной зон. Это приводило к одному варианту из двух – либо соперник сразу забивал, либо Айнтрахт быстро отбирал мяч и почти гарантированно доходил с ним до ворот.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Подобный подход удавалось успешно реализовывать за счет гибридного изменения схемы 5-4-1 в 3-4-2-1. Все контратаки начинал фланговый игрок, и здесь роль Филипа Костича без преувеличения стала ключевой. Универсализм игрока позволял отрабатывать по всей левой зоне поля, начиная от обороны, заканчивая угловым флажком. Ему помогал в продвижении игрок противоположного фланга Кнауфф, пришедший в команду зимой, таким образом завершив идеальный пазл в сотворении шедевра в сфере понимания контратакующего футбола.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Костич показал, что в Бундеслиге он лучший в рамках статистики передач любого рода: перевод мяча, навесы, в касание, разрезающие пасы, вертикальные дальние передачи. Успевая одновременно бежать и оценивать обстановку, Филип боковым зрением выделяет партнера в массе других игроков и с хирургической точностью передает ему мяч на любое расстояние. Используя этот талант, тренер Гласнер перевел вингера в центральную часть поля, позволив увеличить свое влияние на течение игры.

Помимо передач, следует помнить и о взрывной скорости Костича. Он не просто быстр, его преимуществом является начальное ускорение, которое позволяет набрать обороты быстрее соперника. На дистанции его можно обогнать, но на старте – он фактически неуловим. И это никак не сказывается на дриблинге игрока – Костич входит в топ-5 игроков сезона Бундеслиги по показателю полезных рывков с мячом, а в Лиге Европы и вовсе стал лучшим игроком сезона.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Использование всех вышеперечисленных достоинств своих игроков, Айнтрахт умудрился за один сезон победить в Лиге Европы, обыграв по пути Бетис, Вест Хэм, Барселону и Рейнджерс, а заодно занять самое низкое в чемпионате Германии место с момента покупки Костича. Можно сделать вывод о высоком потенциале подобного футбола в отдельных матчах против определенных соперников, но на дистанции он губителен.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?
Распределение развития атаки без Костича и с ним

Итог сезона 2021/22 для Ювентуса известен и не особо радостен. Клуб остался без трофеев, но отнюдь не это больше всего расстроило болельщиков. Самая большая грусть произрастала из полнейшего отсутствия более-менее приемлемого рисунка игры от команды, чего-то внятного и эффективного. Но вместо этого мы лицезрели Ювентус, который на протяжении 80 из 90 минут почти каждого матча сидел в обороне, выбегая в редкие атаки и стараясь в один пас найти впереди Морату или Влаховича. Редкие исключения, вроде игры с Ромой, еще больше акцентировали внимание на негативных моментах остального сезона, поскольку благодаря этим матчам было видно как могло бы быть.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Факторов неудач много, один из них – недоукомплектованность состава. Ювентус из-за долгов не смог быть в должной мере активным на трансферном рынке, поэтому многие позиции остались без резерва. И когда зимой началась эпидемия травм – менять оказалось не на кого. Поэтому Аллегри приходилось затыкать дыры в составе исходя из того, что было. Пережив неудачу в Серии А, Ювентус летом начал восполнять пробелы и проводить работу над ошибками. Помимо прочего, клуб сохранил тренера, известного своим подходом к философии победоносного футбола – оборона превыше всего. Главный постулат от Массимилиано – побеждает команда с сильнейшей обороной. Так как это говорит тренер с шестью Скудетто, четырьмя золотыми дублями внутри Италии и двумя финалами ЛЧ – его слова значат многое.

Затем клуб выслушал требования тренера по характеристикам желаемых из потенциальных новичков и вышел на трансферный рынок. Основная проблема крылась в центральной части поля и на флангах атаки. Банально некому было поставлять мячи для Влаховича, который не умеет их добывать, но зато умеет прекрасно забивать голы, даже с закрытыми глазами. Поэтому в первую очередь требовалось найти того, кто сумеет ему приносить эти мячи.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Так как первым выбором на позицию вингера стал Анхель Ди Мария, досье на Костича Керубини запросил больше для динамики рынка, чтобы иметь на столе альтернативы. Это стандартная практика любого менеджмента футбольного клуба, позволяющая проводить дополнительно сравнения в пользу того, кто интересует больше. Однако Филип близко к сердцу принял вероятный интерес от Ювентуса, поскольку прежде клуб такого масштаба не проявлял такого детального интереса. А для 29-тилетнего футболиста такой шанс мог быть единственным, вряд ли Айнтрахт сумел бы повторить перфоманс прошлого года. Поэтому Костич поставил задачу агенту неустанно ждать звонков от Ювентуса и при любом разговоре обозначать позицию самого Филипа, заключавшуюся в огромном желании все-таки перебраться в Италию и сыграть за черно-белых.

Переговоры с Ди Марией затягивались, Фидео после изнурительного сезона отдыхал с семьей на Ибице и принятие предложения Ювентуса неустанно откладывал на попозже. Это заставило Арривабене и Керубини пойти на блеф, создав иллюзию для СМИ в снижении своего интереса Анхелем и переключении внимания на Костича. Один за одним журналисты ухватились за эту игру и начали обсуждать перспективы такого союза. И абсолютно все пришли к единому мнению – Филип Костич идеально подходит к футболу Аллегри.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Такое впечатление сложилось абсолютно у всей Италии, включая СМИ, болельщиков, игроков и даже тренеров. Массово в стримах в соцсетях, на ТВ-шоу, везде, где только можно обсуждалась возможная позиция Костича в схемах Аллегри, его универсализм при игре на флангах, возможность использования даже в обороне. Казалось, что Филип уже переехал в Турин, будто это свершившийся факт, настолько его персона была на виду всех. А Ювентус тем временем спокойно довел переговоры с Ди Марией до конца, перевез игрока в Турин вместе с Погба и полетел в США на сборы, оставив Костича и окружающих в полнейшем недоумении. Пытаясь привлечь внимание к себе, Филип даже лайкал в инстаграм все сторис футболистов Ювентуса и официального аккаунта Ювентуса.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

На целый месяц слухи о возможном переходе Костича утихли. Ювентус провел очень неплохое турне в США, но там же случилось страшное – команда на неопределенный срок потеряла ключевого новичка Поля Погба в связи с травмой мениска. Это полностью нивелировало работу Аллегри, строившего футбол вокруг француза и его навыков созидания. Отсутствие такого важного футболиста вынуждало менять планы клуба.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

После недельного раздумья и обсуждения с руководством последующих действий, Аллегри обозначил следующее – во избежание подобного риска во время сезона, а именно рецидива травмы у Погба или потери остальных полузащитников, он будет строить футбол через фланги вторым номером с гибридной схемой в четыре защитника, перестраивающихся в трио. Это означало, что Ювентус остается с неплохой вариацией в центре поля, но с абсолютно пустым левым флангом, единственный подходящий игрок клуба Кьеза все еще восстанавливается после разрыва крестообразной связки.

Костич в этом время находился в полностью подвешенном состоянии, не понимая, как дальше грамотно построить карьерный путь. Им серьезно заинтересовался Вест Хэм, который имел возможность в Лиге Европы на собственной шкуре оценить масштаб качества в исполнении Филипа. Он и его окружение готовы были выслушать предложение от англичан, но в глубине души Костич постоянно ожидал звонка от Ювентуса, заставляя агента постоянно следить за ситуацией вокруг туринцев на предмет их трансферной политики. И случилось то, что давно должно было случиться – Керубини и Аллегри обозначили Костича своей главной целью на август, акцентировав все свое внимание на сербском полузащитнике.

Нельзя точно сказать, как именно отреагировал на это Костич, но известно то, что его семья уже поблагодарило Вест Хэм за их работу и отказалось от услуг представителя АПЛ. Филип Костич хотел только в Ювентус. И теперь Ювентус на все сто процентов ощутил то же самое. Но почему Аллегри запросил именно Костича?

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Ответ уже был дан выше – футбол Ювентуса идеально накладывается на все сильнейшие качества футболиста из скромного Айнтрахта. Костич вписывается в схемы Аллегри – как в 4-3-3, так и в 4-4-2 с переходом в 3-5-2. Даже больше – именно Костич может служить тем самым клеем, способным держать момент перехода из оборонительной фазы в атакующую без потери качества. Костич способен окружить Влаховича таким обилием голевых ситуаций, что Душан смело сможет забивать в свое удовольствие от 20 мячей и выше. Навесы, прострелы в штрафную, переводы на правый фланг на Фидео – Костич действительно умеет все. По этой причине складывается ощущение, что Ювентус долгое время не замечал очевидного, и вдруг внезапно прозрел, но это не совсем так.

Филип Костич хочет в Ювентус. Насколько потенциальный трансфер действительно необходим?

Новая политика клуба направлена на достижение сразу нескольких целей одновременно: возвращение титулов, сокращение трат на зарплаты, выплату прежних долгов. Чтобы получилось достичь их сразу, требуется жить по средствам, что Арривабене сейчас и делает. Любые трансферы на вход согласуются с продажами, зарплаты регулируются так строго, что ни одни переговоры не закончатся успешно, если агент рискнет запросить больше установленного потолка. И Костич после приезда Ди Марии был банально не нужен Аллегри, строящего совсем другой футбол, заточенный на другие личности. Травма Погба изменила планы и вынудила выбрать новую приму будущей команды.

Больше информации и новостей:

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

• Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

• Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

• Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

• Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − десять =