Привет! На этой неделе подводим итоги конкурса лучших текстов о походе на еврокубковый матч.

С огромным удовольствием прочитали ваши комментарии, обсудили и выбрали четыре лучшие истории на наш взгляд.

Дорогие победители, напишите мне на, чтобы получить подписку от наших друзей из книжного сервиса

Спасибо всем за участие, о следующих конкурсах расскажем здесь, а пока наслаждайтесь текстами победителей. Каждая история, как на подбор: от упорной борьбы с «Ливерпулем» до фиаско в Монако и просмотре футбола тайком от родителей.

Финал конкурса за лучший текст о еврокубковом матче: вручаем призы и благодарим всех участников!

Самые запоминающиеся матчи, это матчи из детства. Их было много, но мне очень запомнился матч «Бордо» – «Спартак» в 1999 г. 

По сравнению с прошлым розыгрышем ЛЧ, где в соперниках были «Реал» и «Интер», «Спартак» угодил, как тогда казалось в проходимую группу: голландский «Виллем II», о котором в России мало кто слышал, чемпион Чехии «Спарта», с которой москвичи пересекались в далеком 90 г., и чемпион Франции «Бордо», где главными звездами были знакомый для российских болельщиков Вильтор и «наследник» Зидана Мику. 

В первым туре «Спартак» довольно уверенно разобрался с голландцами на выезде и казалось, что ожидания на легкий выход из группы оправдываются. Ничья с чехами в Москве казалось случайностью и матч с «Бордо» на выезде был решающим как с турнирной, так и психологической точки зрения. 

На следующий день нам с братом нужно было идти в школу, но папа всегда разрешал смотреть вместе с ним матчи «Спартака» в ЛЧ. Ох, помню как сильно мы переживали за «Спартак» в тот вечер. Но игра у «Спартака» как то сразу не пошла, в том числе и у моего любимого игрока Андрея Тихонова, в атаке ничего не получалось, а в защите панику на нашу оборону наводили Вильтор и Ласланд. Французы забили два мяча и мы уже грустные сидели перед экраном телевизора. Но надежду на ничью нам подарил Артем Безродный, и мы все ждали, когда же наши забьют второй мяч, ничья уже казалось хорошим результатом (в Москве уж мы этих французиков обыграем казалось нам). И тут я подхожу к главному воспоминанию того вечера. 

Саша Ширко на последней минуте матча получает изумительный пас (кажется, от Титова) и выходит один на один с вратарем, мы аж вскочили со своих мест, казалось вот он гол, что тут не забить. Но фиаско, Ширко не попадает даже в створ. Я был просто в отчаянии, аж упал на колени, проклиная горе нападающего, такой шанс был упущен. «Спартак» проиграл, мы расстроенные отправились спать. 

А на следующий день, на футбольной площадке у нас во дворе все те, кто не забивал из выгодных позиций, слышали обидные фразы: «Фу, ты кривой как Ширко».

Финал конкурса за лучший текст о еврокубковом матче: вручаем призы и благодарим всех участников!

Это был первый матч еврокубков на стадионе во Владикавказе.

За год до этого «спартаковцы» (ныне «Алания») сенсационно заняли 2 место в чемпионате. 1993 год им не удавался и было несколько смен тренеров. Одна из них была как раз перед первым матчем в Германии. Боруссия тогда была очень сильна и играла в финале предыдущего розыгрыша, где уступила «Ювентусу». Клос, Заммер, Ройтер, Цорк,Шапиюза, Коллер и множество других звезд.

Первую игру мы смотрели всей семьей по телевизору, и немцы весь матч не выпускали нашу команду со своей половины, но в тот день вдохновение снизошло на Хапова, который был с лишним весом порядка 10 кг, но ловил все, что летело в створ. Вторым игроком, кто не стушевался перед соперником, был Назим Сулейманов, который раз за разом накручивал по несколько оппонентов. Матч закончился с нулевым счетом, и ответная игра приобретала решающее значение, что было чем-то фантастическим после результатов жеребьевки.

И вот наступил день матча. Мне 10 лет. Я учился со второй смены. Отец должен был прийти за мной в школу и отпросить меня с последних уроков, забрав на стадион. Время все шло, а его не было. Я уже не знал, что думать и, досидев все уроки помчался домой. Там я узнал, что у отца в этот день умер лучший друг, и он уехал туда. Вот так я и не попал на игру, о которой мечтал. 

В то время на стадионе постоянно бывали аншлаги и давка, поэтому мама отпускала на стадион только с отцом. Пришлось смотреть по телевизору, завидую счастливчикам, сидящим на трибуне. В середине первого тайма Сулейманов опять совершил техничный проход, выкатил мяч по удар Дзоблаеву, которому никто не мешал и оставалось просто переиграть вратаря, но он запулил в небеса. Это был единственный супермомент команды в двух матчах. А в середине второго тайма Шапиюза забил гол и все поняли, что два гола за полчаса не забить. Матч так и закончился 0-1, но мы были очень горды за свою команду, не подозревая еще, что через 2 года после проигрыша «Ливерпулю» 1-2 по сумме двух матчей мы будем очень расстроены, поскольку рассчитывали пройти дальше. Команда где играло около 10 местных воспитанников, не было ни одного легионера из дальнего зарубежья в тот год станет чемпионом, и мне казалось (вполне возможно, так оно и было), что на своем поле они могли дать равный бой любой команде мира.

Но те матчи с «Боруссией» были тропинкой в мир нового, ранее неизведанного европейского футбола для моей любимой команды и навсегда останутся в памяти.

Финал конкурса за лучший текст о еврокубковом матче: вручаем призы и благодарим всех участников!

Как же давно это было, а ощущение, что вчера. Второй розыгрыш обновленного Кубка Чемпионов под названием Лига Чемпионов. Мы тогда не очень ведали с чем это едят, но формат турнира был куда интереснее – рвануть от 1/16 финала до самого конца. Недолгий путь, который не удалось пройти ни советской, ни постсоветской команде по сей день.

24 ноября 1993 года. За окном уже красовалась актриса зима, а по телевизору в достаточно позднее время давали футбол. От России стартовал первый чемпион России «Спартак», перед этим пройдя два раунда квалификации. Сначала «красно-белые» смели со своего пути рижский «Сконто», наколотив в совокупности 9 мячей в ворота недавних советско-латышских граждан, а потом не менее жестко был отцеплен от турнира польский «Лех». Карпин, Писарев, Онопко сотоварищи покуражились от души ровно для того, что уже в первом матче группового этапа ЛЧ получить ушат холодной воды в красавце Монте-Карло от местного «Монако».

Я, конечно, понимал, что, имея в составе таких футболистов, как Эммануэль Пети, Энцо Шифо, Юрген Клинсманн, Юрий Джоркаефф, Виктор Икпеба «Монако» будет прессовать «Спартак», но никак не думал, что москвичи окажутся настолько неспособными что-либо противопоставить звездной французской команде. Позднюю игру мне смотреть не разрешили. Под мамино: «Какое-такое Монако, тебе завтра в школу!», я побрел спать.

Через некоторое время в квартире вроде все улеглись, и я тихо пробрался в комнату, где гордо стоял черно-белый телевизор «Рекорд». Поклацал до нужного канала. Переключатель был очень громким и тугим, та еще наука была тихо переходить с канала на канал. Выключил полностью звук (выкрутил рычаг) и принялся вглядываться в фигуры футболистов. Это было фиаско! На черно-белом экране с весомыми искажениями изображения невозможно было отличить одну команду от другой. Когда на 17 минуте матча Клинсманн открыл счет, я не знал радоваться или грустить. Приноровившись к такому показу, я «слопал» второй мяч в ворота «Спартака» из уст нигерийца Икпебы.

В начале второго тайма, Николай Писарев возродил надежду на положительный исход, отыграв один мяч на 49-й минуте, но уже скоро Юрий Джоркаефф положил конец страданиям «красно-белых». В конце еще и Лилиан Тюрам (1:4) огорчит вратаря Александра Помазуна, но мне уже будет все равно, потому что мяч Тюрама я не увидел. После банки Джоркаеффа не было сил досматривать разгром любимой команды.

Финал конкурса за лучший текст о еврокубковом матче: вручаем призы и благодарим всех участников!

2012 год – 3-й квалификационный раунд Лиги Европы. «Гомель» против «Ливерпуля». Узнав, что «Гомелю» выпал «Ливерпуль», у нас началась дикая эйфория! К кассам мы пришли за полночь, чтобы занять очередь, но там уже был разбит небольшой палаточный городок. 

Приехали ребята из России, Украины, других городов Беларуси. Мы всю ночь провели с чаем и историями в палатке ребят из Петербурга, послушали об их путешествиях с «Зенитом» в Кубке УЕФА, рассказали им про «Гомель» и БАТЭ, потрясающие впечатления от такого уюта. 

Наутро встали в очередь на кассу, пришлось стоять часов 6, но заветные билеты на центральную трибуну взять удалось, хотя на руки больше пяти штук не выдавали. Не верилось, что 2 августа на том поле, где вы с друзьями выходили играть за юношескую команду, выйдут Джеррард, Каррагер, Коул. В день игры мы очень волновались о фанатских столкновениях, но на удивление обе стороны вели себя спокойно и даже немного умиротворенно. 

«Гомель», вопреки прогнозам, не опозорился, напротив — дал по-настоящему бой именитому сопернику. Запомнилось, как в 10 метрах от меня срубили Джеррарда и он громко и явно ругнулся, это было невероятно и забавно.

«Гомель» 14 раз ударил по воротам, против 8 у Ливерпуля! Мы словно завороженные следили за каждым ударом, и вот Алумона попал в перекладину…И через 7 минут Даунинг наказал единственным голом. Достойнейшая игра, сопровождаемая такими сильными эмоциями от фанатского единения. Таким и должен быть футбол.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − четыре =