Начнём с истоков: В 1995 году Сергей Овчинников привез в Нижегородский «Локомотив» первого бразильца в истории Российского футбола. Им стал 25-летний нападающий Марио дос Сантос Жуниор. Нижегородцы не стали останавливаться и вслед за Жуниором подписали ещё одного бразильца – 25-летнего Луиса Андре да Силва.
Первый блин комом: Бразильцев из Локомотива сослали обратно в Южную Америку уже через год.

Как зародилась бразильская диаспора в РПЛ и какой вклад они внесли в наш футбол
Сантос Жуниор и Андре да Силва

Спустя два года «Спартак» подписал 22-летнего нападающего «Ферровиарио» Луиса Робсон Перейру да Сильву – или просто Робсона. Он стал первым успешным бразильцем в истории нашего чемпионата. Талант молодого форварда увидел сам Олег Романцев: «Высокий таранный форвард, имеет неплохую скорость, техничен». Заявил о себе Робсон после голевого паса на Егора Титова в историческом для нашего футбола матче – против мадридского «Реала». Победил тогда «Спартак» 2:1 в Лужниках, а голевая Робсона вышла поистине гениальной: нападающий не смог попасть головой по воротам и затылком скинул на Титова, которому осталось нанести точный удар по воротам и зафиксировать преимущество столичного клуба. «Удар у меня не получился и вышла передача. А Титова я увидел уже в тот момент, когда он бил по воротам» – сказал бразильский нападающий. Так же Робсон стал первым легионером в чемпионате России, кто сумел отметиться хет-триком. Забил он три мяча в ворота «Жемчужины».

Как зародилась бразильская диаспора в РПЛ и какой вклад они внесли в наш футбол
Луис Робсон в составе Спартака

В 2004 году ЦСКА начал эпоху легендарных бразильских футболистов с подписания Вагнера Лава. Столичный клуб приобрёл его за 6,2 млн евро. Изначально руководство красно-синих сильно хотело подписать аргентинца Фернандо Кавенаги, но его зарплата была в 2,5 раза больше зарплаты остальных игроков команды. Валерий Газзаев все таки сумел убедить руководство клуба подписать Вагнера, а не Кавенаги. Свой дебютный матч Вагнер Лав провёл в Лиге Чемпионов против Нефтчи и отметился голом. Вслед за Лавом армейский клуб приобрёл Даниэля Карвальо, но из-за тяжелой травмы он не смог с ходу влиться в состав и весь 2004-й год Даниэл провёл в лазарете. В 2005-м году Карвальо восстановился после травмы и сразу стал одним из лидеров команды. В связке с Вагнером армейцы начинают разрывать команды в Европе, выигрывают кубок УЕФА и забирают чемпионство РФПЛ в борьбе со Спартаком. Но позже Карвальо стал сильно набирать вес в следствии назначенных ему инъекций, которые должны были помочь набрать игроку мышечную массу, что и послужило спадом в карьере.

Как зародилась бразильская диаспора в РПЛ и какой вклад они внесли в наш футбол
Вагнер Лав и Карвальо празднуют чемпионство

В сезоне 2016/2017 Спартак начал масштабную перестройку команды. На смену Ромуло, Жоао Карлосу и «любимчику» Бубнова Рафаэлю Кариоке в Спартак пришло дуо бразильцев. Как оказалось, все это было не напрасно: команда выдала свой лучший сезон при Федуне и выиграла долгожданное для красно-белых чемпионство и Суперкубок России
В результате сложных переговоров красно-белые сумели подписать Фернандо из «Сампдории» за 12.5 млн евро, который сходу влился в коллектив. Стал одним из лидеров и начал радовать болельщиков своей игрой. Одна из коронных его фишек – штрафные удары. Своим мячом в ворота Ливерпуля со стандарта он помог Спартаку добыть ничью в матче.

Как зародилась бразильская диаспора в РПЛ и какой вклад они внесли в наш футбол
Гол Фернандо в ворота Ливерпуля(1:1)

Луиса Адриано красно-белые подписали свободным агентом из «Милана». Луис очень быстро стал одним из любимчиков среди болельщиков клуба. Забивал и приносил победы в важнейших матчах против конкурентов за чемпионство, забил победный мяч в Суперкубке России против Локомотива. Адриано блестяще чувствовал зоны и слабые стороны соперника, поэтому нередко оказывался на рандеву с вратарем. Гол Луиса Адриано в победном матче против «Зенита» стал украшением чемпионата. Его мяч стал лучшим в голосовании среди болельщиков с большим отрывом.

Как зародилась бразильская диаспора в РПЛ и какой вклад они внесли в наш футбол
Луис Адриано

Отдельный респект заслуживает один из лучших, если не лучший легионер в истории нашего футбола – Халк. Одна из главных загадок – за сколько купили Халка? По разным данным петербуржцы заплатили около 60 миллионов евро, но официальные лица заявляют о 40 миллионах. Но разговоры о потраченных средствах не имеют смысла по сравнению с суммой, которую Зенит на игроке и заработал. Продали Халка в «Шанхай СИПГ» за целых 55 миллионов евро. Ко всему прочему Халк проявлял много активности во всех медиа сферах Зенита, рекламах. А коллаборация Зенита и G-Drive в серии видео про Халка «Это мощно» является самой успешной рубрикой в истории медиа всего Российского футбола. Благодаря бразильцу петербуржцы смогли заработать 19 миллионов евро с рекламы. Не будем забывать и про доход от матчей: за 4 года при Халке Зенит заработал 90 миллионов евро от УЕФА, а вклад Халка в еврокубках был ключевым для команды.
Из-за его высокой зарплаты некоторые одноклубники неуважительно и завистливо к нему относились, что послужило более долгой адаптацией, чем планировалось. Вообще, одной из главных проблем того Зенита были постоянные конфликты внутри коллектива, разный характер у игроков и Лучано Спалетти ничего не мог поделать с проблемой в раздевалке. Но уже через год некоторые партнеры покинули клуб. Халк назвал их «тухлыми яблоками». Думаю, про феерию Халка на футбольном поле много рассказывать не стоит. Своей волшебной левой забивал «Боруссии» почти с центра поля, прошивал кого угодно и с любых дистанций. Его дальний удар было сложно отбить даже, если он летит по центру ворот. Каждый год Халк был лучшим бомбардиром сине-бело-голубых и на своих плечах тащил эту команду до конца своего контракта в клубе. С «Зенитом» Халк выиграл чемпионат России сезона 2014/2015, Кубок и Суперкубок России в сезоне 2015/2016.

Как зародилась бразильская диаспора в РПЛ и какой вклад они внесли в наш футбол
Халк

Бразильцы украшают наш чемпионат и радуют нас своей красивой игрой на протяжении долгих лет. Эти южноамериканские парни не знают обид и улыбка с их лица может сойти только после досадного поражения. Так же как и красиво забивать, бразильцы умеют блестяще праздновать. Своими мячами и празднованиями они превращают футбол в праздник для болельщиков. Чего только стоит празднование Вагнера Лава в фуражке или танцы Клаудиньо с Венделом в разгромном матче против Спартака(7:1). 

Как зародилась бразильская диаспора в РПЛ и какой вклад они внесли в наш футбол
Вагнер Лав празднует гол в фуражке .ЦСКА 4-0 Осер. Кубок УЕФА 2004/2005. 1/4 финала.Как зародилась бразильская диаспора в РПЛ и какой вклад они внесли в наш футбол
Танец Вендела и Клаудиньо в матче с Спартаком

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 1 =