Хуан Карлос Гарридо: большой талант против большого невезения

 Хуан – лучший тренер в истории Вильярреала Б, а в списке лучших тренеров главной команды делит 4-5 места с Пакито, уступая лишь Эмери, Марселино и Эскриба.
 

При Гарридо Подводники играли в 1/2 Лиги Европы и были 4-ми в Примере, но его заслуги отнюдь не исчерпываются только турнирными достижениями. 

В частности, в Вильярреале Хуан превосходно сработал как тренер-раскрыватель. При нём на свой максимум вышли Джузеппе Росси: 32 гола в сезоне 10-11 – лучший результат в его карьере, Кани: 10 голов в том же сезоне – лучший результат в его карьере и Санти Касорла, проданный после того же сезона за рекордные (на тот момент) для Вильярреала 23 млн евро.

При Гарридо лучший в карьере футбол демонстрировал Нилмар, закрепившийся в сборной Бразилии и игравший на ЧМ-2010; а Марко Рубен, Борха Валеро и Мусаккьо дебютировали за сборные своих стран

При Гарридо Вильярреал установил рекорд по количеству выигранных подряд матчей в еврокубках (5), да не где-нибудь, а в плэй-офф Лиги Европы, и далеко не над последними соперниками: Наполи, Байером и Твенте, тогдашним чемпионом Голландии.

В прошлом сезоне Подводники побили этот свой рекорд, выиграв 9 матчей Лиги Европы подряд (8 – в плэй-офф); правда, соперники были поскромнее (за исключением Арсенала).

При Гарридо Вильярреал сыграл два матча, которые я долгое время считал лучшими в истории команды: 4-2 в дерби с Валенсией (Подводники отыгрались с 0-2) и 3-2 с Порту (отыгрались с 1-2). В этих матчах Вильярреал продемонстрировал выдающийся по сочности, по красоте, по самоотдаче футбол. 

Уже при Эмери Подводники провели ряд более эпичных матчей: суммарная победа над Арсеналом в 1/2 ЛЕ, победный финал с мю, выездной разгром ювентуса в 1/8 ЛЧ. Но былых заслуг Хуана это никак не отменяет.

При Гарридо Вильярреал в первый и пока единственный раз продемонстрировал за один сезон высокий результат во всех трёх турнирах, в которых участвовал.

При Гарридо активнее всего в состав стали вводиться кантеровцы; в частности, Марио Гаспар стал одним из лучших и одним из самых результативных крайних защитников в истории Вильярреала.

Мусаккьо тоже мог бы играть на высоком уровне, и даже в более сильной команде – по игре это был один из сильнейших центральных защитников в истории Подводников; однако после непонятного трансфера в милан в 2017-м его карьера явно пошла на спад. 

Бруно Сориано – ещё один воспитанник, ставший впоследствии легендой Вильярреала и рекордсменом по матчам за Подводников. Именно у Гарридо он стал выдвигаться на первый план.

Увы, после выдающегося сезона 10-11 всё пошло не так: команда потеряла Касорлу и Капдевилу, а Росси уже в октябре получил разрыв крестообразных связок и выбыл до конца сезона. Кстати, летом 2010-го команда при Гарридо потеряла Льоренте, Пиреса, Хави Венту и Година. 

Равноценных приобретений ни в том, ни в другом случае сделано не было. И если в 2010-м Гарридо удалось нивелировать уход важных игроков, то через год потеря лидеров стала роковой.

В 2011-м команда провалила старт сезона. В Лиге чемпионов, как назло, попалась “группа смерти” (Ман Сити, Наполи, бавария), где уже поплывшая Субмарина проиграла все матчи. Проблемы нарастали как снежный ком. В итоге сезон 11-12 завершился для Вильярреала сенсационным вылетом в Сегунду.

Увы, неблагодарность свойственна людям; и сегодня многие несправедливо вспоминают Гарридо именно в связи с тем вылетом, совсем не учитывая при этом двух вещей. 

Во-первых, при Гарридо и благодаря Гарридо хорошего у Вильярреала было очень-очень много – об этом забывать нельзя. 

Во-вторых, вылет случился, когда Гарридо уже 5 месяцев как не было в команде: в декабре 2011-го Хуан был уволен. Конечно, это была ошибка: с Гарридо Подводники как минимум не вылетели бы.

Тот вылет стал результатом целого ряда неблагоприятных факторов, одним из которых были, конечно, и тренерские просчёты Гарридо. Но перекладывать всю вину на Хуана, равно как и сводить его фигуру исключительно к тому вылету – это крайне несправедливо!

Если Вильярреал после того падения быстро вернулся на достойный уровень, то карьера Гарридо, увы, пошла под откос: неоправданное увольнение из Брюгге и ещё более нелепое – из Бетиса. 

С бельгийским клубом Хуан не отработал и года, а уволен был после крупной победы над Льерсом (4-1), когда беспроигрышная серия команды достигла 7 матчей. В Бетисе Гарридо и вовсе указали на дверь после всего лишь 10 игр…

Кстати, возвращаясь к разговору о том, что Гарридо – это легенда Подводников. Хуан – лучший тренер в истории Вильярреала Б. Под руководством Гарридо филиал главной команды в сезоне 2008-09 впервые в истории вышел в Сегунду; хотя сезоном ранее, на момент прихода Гарридо, команда боролась за выживание в Терсере. 

Дебютировав в Сегунде, где, к слову, в те годы играли Реал Сосьедад, Леванте, Бетис, Рекреативо, Райо Вальекано, Сельта, Лас Пальмас, Вильярреал Б отнюдь не затерялся: в январе 2010-го, после 21-го тура, когда Хуана пригласили в главную команду, подопечные Гарридо шли на 4-м месте, отставая от 3-го, примерского всего на 1 очко…

Гарридо же после увольнения из Бетиса в 2014-м работал в третьих футбольных странах (Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Тунис, ОАЭ), где выиграл, наконец, несколько титулов. 

В январе 2021 года Хуан вернулся в Испанию, возглавив боровшийся за выживание в Сегунде Кастельон. Возникла обнадёживающая аналогия: когда Гарридо в 2008-м принял Вильярреал Б, дело тоже было в январе, а команда также балансировала на грани вылета. 

Тогда Хуан сделал стремительную, блестящую (хоть и не получившую должного продолжения) карьеру: через год он вывел Вильярреал Б в Сегунду, ещё через год – работал уже в Примере, а ещё через год – был в 1/2 Лиги Европы и пробился в Лигу чемпионов. 

Увы, на сей раз все было гораздо прозаичнее: Кастельон вылетел; правда, уже без Гарридо (как и Вильярреал в своё время). Хотя всё начиналось и шло вроде бы хорошо: с Хуаном Кастельон обыграл Спортинг, боровшийся за место в Примере; победил Мальорку, вышедшую в Примеру; забил 4 безответных мяча Лас Пальмасу.

Команда выбралась из зоны вылета. Однако после 5-матчевой безвыигрышной серии, за 2 тура до конца чемпионата Гарридо почему-то опять уволили. Увольнение за 2 тура до окончания сезона – как вам это нравится?! 

Кстати, Кастельон стал 14-й командой в карьере Гарридо, и в 11-й раз Хуан пришёл в новый клуб по ходу сезона, когда руководство в экстренном порядке решило менять тренера, что, как известно, бывает не от лучшей жизни. 

Это к слову о том, что Гарридо – не самый везучий тренер; тренер, обстоятельства карьеры которого традиционно складываются против него; тренер, который ещё ни разу не получал от своего предшественника выстроенную, готовую команду…

Очень хочется пожелать Хуану реанимировать свою карьеру. Тренер он достойный и ещё должен взять своё; его блистательный Вильярреал мы не забудем никогда! 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 8 =