Один из теневых трансферов января 2022-го — аренда Антони Марсьяля в «Севилью». Не часто звезды такого уровня (а француза когда-то покупали за 60 миллионов евро) заглядывают в испанские околотопы. Почему Антони ушел из «МЮ» и успешен ли он в «Севилье» — разбираемся в этом материале.

Марсьяль ехал в «Севилью» возрождать карьеру, но провалился. Один гол, травма, свист болельщиков

Трудно поверить, но Марсьяль играет за «Юнайтед» уже семь лет. В 2015-м молодой Антони сменил «Монако» на «МЮ» за огромные 60 миллионов евро.

Цена не удивляла, ведь Марсьяль считался новым Тьерри Анри: «МЮ» обязался заплатить «Монако» бонус, если в ближайшие три сезона француз выиграет Золотой мяч. Но реальность получилась грустной: за семь лет в «МЮ» он ни разу не стал лучшим бомбардиром АПЛ, почти не играл на топ-уровне и в итоге потерял место в основе. Золотой мяч остался где-то в параллельной вселенной.

Антони лишь трижды забивал в АПЛ больше 10 голов за сезон. В дебютном сезоне он оформил 11 голов и 4 ассиста — не так много, но и «МЮ» в том сезоне забивал пугающе мало (49 мячей). Так что вклад Антони (участие в 30% голов) солидный. Второй приличный отрезок Марсьяля случился в сезоне-2019/20, когда форвард забил 17 голов и отдал шесть ассистов.

Голы — только часть проблемы, Антони постоянно влипал в неприятные истории. Он не тусовался в барах, не устраивал дома хаос в стиле Дембеле, но саботировал тренировки.

• В 2018-м Антони на 8 дней слинял со сборов в самоволку. Причина — рождение сына. До сих пор не ясно, почему он просто не отпросился у Моуриньо.

 «Вопросы об Антони лучше задавать нашему пресс-секретарю, — отреагировал Жозе. —  Я не знаю, планирует ли он возвращаться в команду».

• В 2021-м газета Daily Mail писала, что Сульшер жестко разнес Марсьяля после матча с «Челси». Это происходило в раздевалке, перед всей командой. 

«Марсьяль прилагал недостаточно усилий на предматчевой разминке», — уточняла газета. И это не первый случай. В том же сезоне The Sun писала, что Сульшер недоволен отдачей на тренировках. Окей, британским таблоидам не всегда стоит доверять, но о безалаберности Марсьяля сообщали источники и понадежнее.

• В октябре 2020-го The Athletic выпустил большое интервью с Морганом Шнайдерлином. Он рассказал об отношении Антони к установкам Луи ван Гала. 

«Он играет очень свободно, — рассуждал хавбек о Марсьяле. — Он не понимает, что говорит тренер. Он просто кивал, а потом играл, как хотел».

Антони вынудил боссов «МЮ» искать ему замену.

Марсьяль ехал в «Севилью» возрождать карьеру, но провалился. Один гол, травма, свист болельщиков

Летом 2021-го «МЮ» усилился суперзвездой «Дортмунда» Джейдоном Санчо и Криштиану Роналду. Места на поле для Марсьяля не осталось. Сезон-2021/22 француз начал глубоким запасным и к началу ноября всего раз выскочил в старте на матч АПЛ (а чаще всего выходил в концовках).

В ноябре агент Марсьяля начал поиски нового клуба. Первой откликнулась «Севилья» — Антони встретился со спортивным директором Рамоном Мончи, и тот убедил, что «Севилья» — лучшее место для развития. 

В конце ноября в «МЮ» пришел Ральф Рангник: он также держал Антони на банке, но в личных беседах уверял, что тому надо остаться в «МЮ». Из-за позиции Рангника переговоры затянулись и закончились только в конце января.

• В конце декабря на агента Марсьяля вышли представители «Ювентуса» и «Барселоны». Клубы куда статуснее «Севильи», но Антони отказал: «Я не передумал. Я всегда держу слово, если я пообещал “Севилье”, значит туда и перейду».

• В начале января Рангник сообщил, что Антони отказался играть против «Астон Виллы». Что это было, так и не ясно — Марсьяль все опроверг: «Я здесь уже 7 лет, и я никогда не проявлял и не буду проявлять неуважение к клубу и болельщикам». Рангник рассказал, что они поговорили лично и все уладили.

В конце января «МЮ» объявил об аренде Марсьяля в «Севилью» до конца сезона.

Антони очень хотел уйти из «МЮ» ради игровой практики. Глобальная причина — желание поехать со сборной Франции на катарский Чемпионат мира. Из-за этого он выбрал именно «Севилью» (Лопетеги и Мончи гарантировали ему игровое время) и отказал «Барселоне» с «Ювентусом».

«Чемпионат мира для меня – цель, – объяснял Марсьяль на пресс-конференции в “Севилье”. – Я хочу быть частью этой группы, и именно поэтому я здесь сегодня: мне нужно играть, показывать свои качества и забивать голы.

У меня было много вариантов, но я поговорил с главным тренером [Хуленом Лопетеги] и с Мончи. Они убедили меня, что “Севилья” – лучший вариант, чтобы снова играть и наслаждаться футболом. В Манчестере я немного потерял удовольствие».

Марсьяль ехал в «Севилью» возрождать карьеру, но провалился. Один гол, травма, свист болельщиков

«Севилья» заплатила за аренду Марсьяля от 5 до 7 миллионов евро. На ком висит зарплата — неизвестно, но инсайдеры пишут, что «Севилья» взяла на себя солидную часть. Понятно, зачем клубу усиление: они не только идут в топ-4 Ла Лиги, но даже навязали конкуренцию «Реалу» и какое-то время сохраняли за собой вторую строчку турнирной таблицы. Марсьяль мог бы добавить мощи и разнообразия в атаке.

И все же, трансфер настораживал. При Лопетеги «Севилья» играет догматично: душит соперника территориально, а, владея мячом, доставляет его на фланги. Крайние форварды бомбардируют штрафную навесами — это не вполне стиль Марсьяля.

Антони дебютировал 5 февраля, в матче против «Осасуны». 77 минут, ноль голевых действий. 

«Он должен дать нам гораздо больше, — говорил Лопетеги после матча. — Это первый матч, адаптация непростая. Он мало играл в этом году и еще наберет форму».

Дальше «Эльче» и загребское «Динамо» в Лиге Европы. Антони сыграл 62 минуты и забил. А дальше мрак — 21 февраля Антони получил мышечную травму и выбыл до 9 марта. Без него «Севилья» проиграла «Загребу», выиграла у «Бетиса», не смогла обыграть «Алавес». Не факт, что Марсьяль помог бы, но травма все равно случилась очень не вовремя: он только набирал форму, а повреждение, как кажется, обнулило старания.

Марсьяль ехал в «Севилью» возрождать карьеру, но провалился. Один гол, травма, свист болельщиков

Вернувшийся Марсьяль был еще слабее прежнего: с «Вест Хэмом» и «Райо Вальекано» он выскакивал на замену в концовках, а на важнейший ответный матч с «Вест Хэмом» в 1/8 Лиге Европы вышел в старте, но не отметился голевыми действиями. «Севилья» проиграла 2:1 по сумме двух матчей и вылетела. Кажется, именно после вылета из Лиги Европы «Севилья» ощутила сильное разочарование во французе.

В следующем матче, против «Реал Сосьедада», Марсьяля заменили после часа игры (тоже ноль голевых действий), и болельщики на «Рамон Санчес Писхуан» освистали его. Камера заметила несколько хейтерских плакатов на фан-секторе: «Тебя взяли для побед», «Пусть зарплату платит “Юнайтед”».

Пресса тоже разносит Марсьяля. Diario de Sevilla (одна из крупнейших газет Севильи) выпустила большой текст с критикой Антони: пишут, что от форварда «ожидали гораздо большего» и «к финалу матча с “Вест Хэмом” у него закончился бензин». А вот разнос от другой газеты – ABC Sevilla: «Марсьяля брали в аренду специально для больших матчей. Но он совершенно потерялся на поле».

Марсьяль ехал в «Севилью» возрождать карьеру, но провалился. Один гол, травма, свист болельщиков

К началу апреля Марсьяль провел за «Севилью» 9 матчей (6 в Ла Лиге и 3 в Лиге Европы): четырежды пробил в створ, забил один гол и отдал один ассист.

В мае у Марсьяля истекает срок арендного соглашения и он возвращается в «МЮ». Логично, что «Севилья» не захотела выкупать дорогостоящего форварда с блеклой статистикой.

«Севилья» не выкупит Марсьяля, даже если заработает много на Лиге Европы, — еще в марте говорил TransferRoom (стартап и медиа о трансферах) близкий к клубу источник. — Они брали его до конца сезона, чтобы навязать конкуренцию «Реалу». «Севилье» пришлось бы избавиться от нескольких важных игроков ради высокой зарплаты француза».

В конце марта о нежелании «Севильи» выкупать француза написал инсайдер Фабрицио Романо. Похоже, возвращению в «МЮ» этим летом неизбежно. Окей, но куда Антони двинется дальше?

La Gazzetta dello Sport пишет об интересе «Интера» (ищут замену Санчесу или Лаутаро Мартинесу) и «Милана».

В конце марта ESPN сообщил, что «МЮ» может включить Марсьяля в сделку по Кейну (а «Тоттенхэм» и раньше интересовался французом). Но есть проблема — сам Антони хочет в испанскую или итальянскую лигу (и не факт, что Кейн хочет в «МЮ»).

Так ли много топ-клубов захочет форварда, который забил один гол за год? Антони нужно срочно активизировать режим предпродажной подготовки. Удастся ли все перевернуть в концовке сезона?

Автор: Денис Смирнов

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 12 =