Всё яснее ситуация с будущим форматом лимита на легионеров в Российской Премьер-Лиге. Пока всё остановилось на 13 иностранцах в заявке и 8 в составе. Честно говоря, такое изменение играет наименьшую из положительных ролей, но радует то, что движение в нужном направлении, похоже, начинается. Объясню свою позицию.

Полная отмена лимита - первый шаг навстречу конкурентоспособности и повышению уровня футбола

Во-первых, всем хочется, чтобы те легионеры, которые у нас играют имели достойный уровень и класс. Собственно, поэтому они и тут. Абсолютный баланс многие так и не найдут. За пример возьмем недавний ЦСКА. При разрешенных 8 легионерах играли только 3-4 иностранца: Бийол(Магнуссон), Эджуке, Влашич. Бистрович и Гогуа, откровенно говоря, только занимали квоты, практически постоянно находясь в запасе. Подобную роль освоил и Бохинен. Так выходит, что со следующего сезона ту самую квоту лига расширяет, только больше футболистов-иностранцев от этого на поле не появится. Что это, прежде всего, значит? Клубы смогут держать на лавке увеличенное количество легионеров. Согласитесь, ведь даже так всё равно лучше. Таким образом лига заочно борется с "паспортистами" и их неподъемными условиями. Если качество легионера целиком и полностью лежит на совести команды, то цифры в контрактах у российских игроков просто обязаны пойти на снижение и не расти быстрее карьерных вехов.

Полная отмена лимита - первый шаг навстречу конкурентоспособности и повышению уровня футбола

Во-вторых, пока еще открыт вопрос, по-моему мнению, наиглупейший и бессмысленный, касающийся "потолка зарплат". Согласитесь, "адская смесь" – отменить лимит и затем ввести ограничения на зарплаты. Пожалуй, главный аргумент, по которому к нам могут приехать действительно хорошие игроки, себя исчерпывает автоматически. Вместо Клаудиньо, Малкома и Промеса мы получим Баги, Траоре или Маазу. Современный футбольный рынок имеет "бешеную" конкуренцию, в которой сложно ухватить "лакомый кусочек", не имея за спиной финансового рычага.

Полная отмена лимита - первый шаг навстречу конкурентоспособности и повышению уровня футбола

Идея смягчения лимита – осознанный и правильный шаг. Однако, наиболее целесообразно подойти к этому вопросу смелее, расширив число иностранцев на поле, а не только в рамках заявки. Кроме того, если вспомнить первую версию ограничения середины нулевых, невольно приходит мысль о реформации текущих условий более гибким способом: игроки, проведшие не менее десяти матчей за свои национальные сборные, не будут считаться легионерами. Так было до всем известного матча "Динамо" и "Москвы". Я не говорю о том, что следует копировать именно это правило, но создать нечто подобное, перед этим обдумав и проголосовав, всё же можно.

Полная отмена лимита - первый шаг навстречу конкурентоспособности и повышению уровня футбола

Что касается мнения самих участников, то все предсказуемо разделяются на два лагеря. В клубах, где ставят высокие задачи, преобладает позиция об отмене. В более скромных командах, как "Урал" и "Уфа", считают по-другому. Оно и неудивительно. Тем не менее, вопрос доверия своим воспитанникам или россиянам в целом – проблема клуба, а не лиги и РФС.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 7 =