Уважаемые читатели, недавняя дискуссия владельца "Краснодара" Сергея Галицкого и комментатора "Матч ТВ" Георгия Черданцева, как и история с принятием закона о Fan ID, разделила мнения людей на два фронта. Сразу скажу, что я полностью согласен с Галицким и его позицией. Во-первых, человек поглощён в эту деятельность и видит граней в разы больше, чем обычный комментатор. Во-вторых, если вспомнить, "Краснодар" дважды делал ставку на россиян. Однако, ни Шалимов, ни Мусаев (оба представителя свежих поколений российских тренеров) со своей работой не справились, хотя насчёт Мурада я бы ещё подумал, так как он попал в более сложную ситуацию кадрового голода и травм. Тем не менее катастрофой призыв иностранных тренеров на нашу землю назвать нельзя.

Проблема ли, что иностранцы возглавляют российские клубы? Как обстоят дела с российской тренерской школой?

Из последних примеров все, кому не лень, вспоминают Сандро Шварца. И правда, его "Динамо" имеет больше хвалебных отзывов, чем идущий в лидерах питерский "Зенит". Дополнительную порцию симпатий немец получил после открытия Тюкавина и Захаряна, которые уже дебютировали за сборную России. Иностранец приехал. Доверяет нашим ребятам. Есть результат. Ни о какой критике здесь и речи быть не может.

Проблема ли, что иностранцы возглавляют российские клубы? Как обстоят дела с российской тренерской школой?

Георгий Черданцев в качестве одного из основных аргументов использует прошлые заслуги тренеров-легионеров. По его словам, тот же Фарке не имеет достойного послужного списка. Преуменьшать заслуги Даниэля в "Чемпионшипе", возвышая таким образом наш чемпионат, очень глупо и некорректно. В таком случае можно вспомнить Леонида Слуцкого и его опыт в "Халл Сити". Какое там место было к моменту увольнения? Вот именно, очередное доказательство того, что заранее голову пеплом не посыпают. Сандро Шварц, кстати говоря, по прошлым заслугам стоит ниже своего соотечественника из "Краснодара". Вспоминаю смешной момент из передачи "После футбола", где наш покорный ведущий расхваливал сидящего у него в студии Кирилла Новикова, при этом недоумевая, как такой специалист до сих пор не имеет работы в Премьер-Лиге. Кроме того, Черданцев посмел выразить несуразную глупость о том, что команду Шварцу передал именно Новиков, и поэтому "Динамо" так хорошо выглядело и выглядит. По его мнению, немец, в прямом смысле, должен сказать "спасибо" своему предшественнику. Вот так друзья! А потом нам говорят, что Галицкий ищет удобного тренера, потому что любит сам выбирать состав на игру… Жаль, что мы так и не увидели в деле Даниэля Фарке.

Проблема ли, что иностранцы возглавляют российские клубы? Как обстоят дела с российской тренерской школой?

Нужна ли так называемая льгота для россиян в виде шанса? Встречный вопрос: разве не дают? Хохлов, Новиков, Евсеев. Они имели такую возможность. Если тренер реально способный и талантливый, то ему обязаны дать тот самый шанс, только не разумнее сделать это позже, когда у человека за плечами будет опыт?Это мое личное мнение. Гогниев, Калешин, Стукалов начали там, где была вакансия, да и Евсеев вместе с "Шинником" вернул надежды в свою квалификацию. Очень сложно стартовать в ФНЛ-2, особенно в проекте, где амбиций, по большому счету, нет. Однако, клубы с задачами есть и в ФНЛ, и в той же ФНЛ-2. Так что говорить о том, что выпускники российской тренерской школы вынуждены "ковыряться" и "барахтаться" там, где не вырасти в личность, ошибочно. Ещё более неверно полагать, что сложно найти работу известному экс-игроку, мечтающему достигнуть аналогичных высот в тренерской деятельности.

Проблема ли, что иностранцы возглавляют российские клубы? Как обстоят дела с российской тренерской школой?

Сейчас такое время, когда назначение иностранного специалиста сразу сваливают в общую кучу. Не думаю, что присутствует связь между Шварцем и Фарке. К примеру, тот же Галицкий вряд ли принял такое решение, посмотрев на "Динамо". Да и моды на немцев, как таковой, нет. Тедеско, Шварц и Фарке – случаи, по-своему, индивидуальные. Сейчас мы переживаем не самые лёгкие времена, отток иностранцев уже идёт, к сожалению…

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − пятнадцать =