Чемпионат Казахстана по футболу уходит на паузу: впереди еврокубки и групповая стадия Кубка страны.
Накануне старта наших команд в Европе авторы Sports.ru Казахстан вспомнили о своих первых еврокубковых матчах, за которыми они следили.
Первыми моими матчами еврокубков с участием казахстанских клубов были игры «Актобе». Воспоминаний не так много: запомнился пушечный удар Смакова, приезд польских фанатов в Казахстан.
А самым запоминающимся пожалуй был матч «Селтик» – «Шахтер». Тогда впервые мы были в шаге от ЛЧ, я воодушевился и верил в будущее казахстанского футбола (до этого веру потерял из-за ежегодных сливов «Каспия» в борьбе за КПЛ).
Первый матч я впадал в эйфорию, я был чрезвычайно эмоционален и громок у телевизора (после получил за это от отца, который хотел выспаться перед работой). Дальше – гостевой матч, пропущенный гол на последних минутах.
Если мне не изменяет память, первые еврокубковые матчи «Тобола» я слушал по радио. В 2003-м в родном доме на улице Гашека друг вытащил на балкон радиоприемник, и мы – совсем молодые пацаны, и парни постарше с замиранием сердца следили за первым (и крайне удачным) походом костанайцев в Кубке Интертото.
Первый матч, который я помню осознанно – визит швейцарского «Базеля» в Костанай в 2006-м. «Тобол» сыграл неплохо: почему-то после первого тайма даже возникла мысль, что наши не пропустят. В итоге так и получилось: финальный свисток зафиксировал нулевую ничью, полный «Центральный» взорвался аплодисментами, а я просто наслаждался праздником футбола.
Я долго не мог отойти от этого матча: вырезал черно-белые фото из газет в свою футбольную тетрадку, а имена игроков «Базеля» Младена Петрича, Ивана Ракитича и Скотта Чипперфилда кажется навечно отразились в моей памяти.
Мой первый еврокубковый матч был в 2015-м: «Кайрат» – «Црвена Звезда», хотя и до этого следил за результатами наших клубов в Европе.
Что первое запомнилось – Центральный стадион, да и в целом город стал желтым. Вокруг арены царила великолепная атмосфера, фан-зона была на высшем уровне, танцевальные номера перед матчем, а еще тогда провожали Момоду Сисея.
«Кайрат» выходил с большим гандикапом – в первом матче в Белграде алматинцы уверенно обыграли «Црвену», а Гоу еще забил через себя. Мало, наверное, кто ожидал, что «Кайрат» без проблем разберется с сербами в первом матче.
А еще перед ответным матчем алматинцы подписали Анатолия Тимощука, а тот в свою очередь пригласил всех на игру.
Пришел на матч, мое место было рядом с семейной ложей. Первый тайм завершился со счетом 1:0, гол забил Исламхан после невероятной комбинации с Гоу.
В перерыве я заметил, что возле семейной ложи (где в основном сидят семьи футболистов) люди собираются в кучу. Подхожу, а там Тимощук фотографируется со всеми. Я не мог не воспользоваться этим моментом, и тоже сделал с ним фотку.
Второй тайм запомнился кучей нереализованных моментов, затем Куат замкнул прострел Гоу – счет 2:0 и Исламбек побежал обниматься с Вайссом.
К концу игры сербы таки забили свой гол престижа, а «Кайрат» прошел дальше, где встретился с «Абердином», затем с «Бордо».
Думаю, это был самый сильный «Кайрат» за последние годы. Даже сильнее чемпионского состава 2020-го и еврокубкового «Кайрата» в 2021 году.
Мой первый еврокубковый матч, да и не только мой, а можно сказать, что всего Казахстана – «Женис» – «Шериф».
После минимального поражения в Тирасполе и гола Евгения Ловчева была надежда на положительный исход, да и в целом первый матч Лиги чемпионов добавлял интереса. Нам, кто занимался футболом в группе подготовки клуба, дали билеты за ворота стадиона им.К.Мунайтпасова (который, к сожалению, сейчас уже идет под снос).
Помню были очень яркие эмоции, тем более, вели в счете 3:0. Да, в итоге 3:2 и никуда «Женис» не прошел. Но игра Арсена Тлехугова, Алексея Клишина, Евгения Ловчева, Нилтона Мендеса, Асхата Кадыркулова и других тогда казалась европейским уровнем.
Если говорить о матчах, на которых я уже работал в качестве сотрудника клуба, то мой дебют пришелся на игру «Астана» – «Ботев». Тогда мы организовывали пресс-конференцию Станимиру Стоилову, кто бы мог подумать, что этот болгарин в спортивном костюме, в итоге станет лучшим, как минимум клубным тренером страны, подарит столько побед вместе с «Астаной», и я буду с ним сидеть за одним столом в конференц-зале на протяжении еще 4 лет.
Что же касается, наверное, самых ярких воспоминаний от еврокубковых матчей, то это однозначно две игры с МЮ. Приехать на Олд Траффорд в качестве медиа-офицера клуба-соперника, сидеть на пресс-конференции и разрешать задавать вопросы CNN, BBC, The Sun и другим английским изданиям — это действительно круто. Да и сам стадион, матч запомнился.
Касаемо стадиона, то Олд Трафорд далеко не новый стадион, с узкими коридорчиками, что для моей комплекции не самый оптимальный вариант, но когда выходишь на поле, то ты окунаешься в ауру Театра Мечты. Приподнятое поле, чтобы нижние ряды трибун, и соответственно фотографы, смотрели на футболистов снизу вверх, как в театре – это лишь добавляет антуража и эмоций от просмотра матча. Хоть я и сидел за воротами МЮ, ожидая атаки «Астаны», которых было, честно скажем, не очень много, но удовольствие от причастности к этому матчу, однозначно получил.
Ответная игра – тоже неописуемые эмоции. Когда на матч, пусть и не с основным составом МЮ, аккредитовались более 150 представителей прессы из Казахстана, России, Англии, Кыргызстана. И мы вместе с командой сумели организовать работу, провести пресс-конференции, разместить всех, дать возможность работать, не говоря уже о пред и послематчевых интервью в прямом эфире. В такие моменты ты получаешь удовольствие.
Плюс почти полная «Астана Арена», победа над МЮ (через пару лет никто даже не вспомнит их состав), это все войдет, как минимум, в мою футбольную историю.
Возможно, работай я в пресс-службе «Астаны» в 2015 году, то я бы сейчас называл другие матчи, но, тем не менее, пока мой рейтинг именно такой.
Мой первый еврокубковый матч был в 2002 году. Уже прошел год как я начал болеть за «Кайрат», алматинцы, выиграв Кубок Казахстана, завоевали право сыграть в Кубке УЕФА.
Жребий к команде оказался неблагосклонен – выпала белградская «Црвена Звезда». Надежд на проход дальше было немного, но хотя бы приезжала крепкая европейская команда, другим представителям Казахстана в еврокубках достались команды попроще.
Как только стало известно о продаже билетов на игру, я сорвался к кассам «Центрального». Как это обычно бывает, цены оказались очень высокими и вместо привычного «Запада», на тот момент еще без крыши, были куплены билеты на 41-й сектор Восточной трибуны.
И вот наступило 15 августа, день оказался дождливым, ливень не прекращался всю игру и пришлось сидеть под зонтом. Состав белградцев на тот момент мне особо ничего не говорил, уже после игры Неманья Видич перейдет в «Спартак», затем в «Манчестер Юнайтед», а Михайло Пьянович в «Локомотив». В тот день оба игрока сильно выделялись на поле. У нас же заметны были как всегда Булешев и Бяков, но поразить ворота соперника обоим не удалось, Алибек привычно промахнулся несколько раз из выгодных позиций. Игра закончилась со счетом 0:2 в пользу гостей.
Через две недели сербы еще раз обыграли желто-синих 3:0. Игру, к сожалению, отечественное телевидение не транслировало.
Вот так быстро завершился первый еврокубковый опыт «Кайрата» и его верного поныне болельщика.
Впервые я отчетливо осознал, что казахстанские клубы тоже ежегодно выступают в Лиге чемпионов и Лиге Европы, в 2015 году. Да, я знал об успехах «Шахтера» двумя годами ранее, однако не углублялся в тему достаточно хорошо.
Мой первый полноценный опыт взаимодействия с отечественным футболом случился после того, как «Кайрат» подписал Тимощука. Я удивился, что в нашем клубе будет играть такая легенда, поэтому решил прогуглить все про желто-синих и посетить ближайший матч.
На «Црвену», к сожалению, попасть не получилось из-за аншлага, зато затем довелось получить заветные билеты на «Алашкерт». Атмосфера была выдающаяся: полный стадион, сигналящие в ритме кайратовских кричалок водители и футбольные песни в метро.
Когда грохнули «Абердин», один из первых клубов в тренерской карьере самого Алекса Фергюсона, эйфория поднялась до предела, и в какой-то момент на полном серьезе верилось, что дружина Владимира Вайсса должна проходить крутой французский «Бордо» и играть в групповом этапе.
Увы, не срослось. На Центральном довели до слез Вилли Саньоля, но на 76-й минуте, после того как Кривелли забил злосчастный мяч, плакали уже мы. Ведь хоть «Кайрат» и выиграл домашнюю игру (2:1), после минимального поражения в гостях расклад был печальным – правило гостевого гола еще не успели отменить.
А ведь в том матче очень хорошие моменты были у нас, но упустили…
Даже выход в группу Лиги конференций в 2021-м, очевидно, не вызывал таких эмоций.
***
Наши авторы поделились своими воспоминаниями – теперь ваша очередь. Расскажите, каким был ваш первый еврокубковый матч с участием казахстанских команд?
