Солдат, ставший Подводником

 Команда всухую уступила в обоих августовских матчах Примеры – с Леванте и Сосьедадом. До этого были проиграны 5 из 8 летних товарищеских матчей; правда, ни в одной из этих встреч Вильярреал по игре и голевым моментам сопернику не уступил. Но главным разочаровывающим событием для болельщиков Субмарины стало августовское известие об уходе Роберто Сольдадо.

Делая обзор одного из проигранных тогда матчей – против Бока Хуниорс, я подчеркнул, что на содержание и исход игры оказало прямое влияние отсутствие Сольдадо с его инициативностью и креативными способностями. Через несколько дней после того матча Роберто вышел на другую товарищескую игру – с Интером, и стал автором единственного гола Подводников. Как оказалось, это было последний матч нападающего в Жёлтой футболке.

Сегодня у Сольдадо, чья фамилия c испанского переводится как "солдат", день рождения. Поговорим о Вильярреальской карьере этого яркого, одарённого, эксцентричного, но так полностью и не раскрывшего свой большой талант футболиста!

Появление Сольдадо в Вильярреале в августе 2015-го вышло примерно таким же спорным и неожиданным, как и его уход два года спустя. Жёлтая Субмарина исторически живёт по принципу "Мы не покупаем звёзд – мы их делаем"; за последние полтора десятилетия Вильярреал превратился в одну из главных кузниц талантов в мировом футболе.

С другой стороны, почти каждый раз, когда Подводники берут игрока с именем, с более-менее звёздным прошлым – такой трансфер не приносит команде особого счастья: вспомним Марчену, Палермо, Эдмилсона, Мавуба, Мельберга, Таккинарди, Пандиани, Даль Томассона, Кавенаги, Пато, Алькасера и др. Были опасения, что Сольдадо пополнит этот список.

Солдат, ставший Подводником

Более того, в начале 2010-х Вильярреал сделал мощную ставку на своих воспитанников, которые в итоге оказались на первых ролях в команде, да и во всей Примере были на виду: Марио Гаспар, Бруно Сориано, Тригерос, Мусаккьо, Родри, Хауме Коста, Форнальс и др.

Одним из таких воспитанников был Жерар Морено, который в сезоне 2014-15 оформил 16 голов и отдал 5 голевых передач – и это в своём первом сезоне на высшем уровне, к тому же в статусе неосновного игрока! Молодой, разноплановый, техничный, быстро прогрессирующий нападающий, к тому же собственный воспитанник. Почти идеальный вариант.

И тут Вильярреал берёт, и ради Сольдадо, который ещё вчера был врагом (выступал за принципиальнейшего соперника Подводников – Валенсию), продаёт Жерара в Эспаньол.

Ну и как вишенка на торте первоначального недоверия – сумма, заплаченная за Сольдадо: 16 млн евро. Для Вильярреала это громадные деньги. Больше на тот момент Роиг отдавал лишь за Нилмара в 2009-м. На сегодняшний день Роберто занимал 6-е место в списке самых дорогостоящих приобретений Подводников. 

И выложили эту сумму Подводники тогда за в общем-то "сбитого лётчика", не заигравшего в Тоттенхэме. В общем, принять Сольдадо сразу было не просто. Однако Роберто достаточно быстро сумел заслужить любовь и симпатии болельщиков.

Солдат, ставший Подводником

Каким получилось Вильярреальское приключение Сольдадо? Для начала – очень интересный и вроде бы не слишком красящий нападающего факт: играя за Вильярреал, жёлтых карточек Роберто получил в полтора раза больше, чем забил голов.

За свой буйный нрав Сольдадо в течение всей своей карьеры заработал кучу ненужных карточек, которые порой умудрялся получать, даже сидя на скамейке запасных; конкретно в Вильярреале таковых карточек у него было 2, в других командах такое с Роберто тоже случалось.

Буйный, строптивый нрав – минус Сольдадо, тоже помешавший ему реализовать свой высокий игровой потенциал. Однако низкая результативность игрока нисколько не должна вводить в заблуждение!

Во-первых, два сезона будучи игроком Вильярреала, Сольдадо по факту отыграл менее полутора из них: в августе 2016-го, в товарищеской игре с Депортиво нападающий получил разрыв крестообразных связок, и в следующий раз на поле вышел лишь в конце февраля 2017-го. В сезоне 2016-17 Сольдадо сыграл только в 11 матчах.

Во-вторых, как бы странно это не звучало, но забивание голов не было главной функцией Сольдадо в Вильярреале. Марселино разглядел в игроке талант плэймейкера-креативщика, и Роберто стал в первую очередь форвардом-организатором, а не завершителем.

Солдат, ставший Подводником

Сольдадо классно дирижировал атаками команды, уводил за собой защитников, освобождая пространство для своих партнёров по атаке, раздавал им прекрасные, тонкие, обостряющие передачи. В общем, был главным источником игровой мысли у Вильярреала.

В этой смене игровых функций Сольдадо не было желания Марселино изобрести велосипед или соригинальничать – это было чисто прагматичное решение. Ведь из всей тогдашней атакующей группы Вильярреала Роберто был игроком с наивысшим футбольным интеллектом, с наиболее ярко выраженной способностью читать и понимать игру. 

В итоге Сольдадо мужественно пожертвовал своей результативностью ради командной игры и командных интересов. В сезоне 2015-16 Сольдадо отметился 15 голевыми передачами, многие из которых были настоящими изящными шедеврами в стиле Рикельме, Пиреса, Касорлы и прочих выдающихся, профессиональных диспетчеров. 

15 голевых передач за сезон – это рекордный показатель среди нападающих Вильярреала за всю историю Подводников. А ведь за Жёлтую Субмарину в разные годы играли Росси, Льоренте, Нилмар, Виктор, Хонатан, Вьетто, Ж. Морено – тоже достаточно сильные в подыгрыше нападающие. 

Всего же в матчах за Подводников Сольдадо отдал 19 результативных передач в 55 матчах. Для сравнения, в Валенсии у него было лишь 15 ассистов в 141 матче.

Солдат, ставший Подводником

Безусловно, Вильярреальская карьера Роберто не была гладкой. И дело тут не только в тяжёлой травме. На футбольном поле у Сольдадо многое не получалось. Но получается или нет – это всё же дело вторичное. Главное: если игрок старается, выкладывается, если глаза его блестят – болельщики всегда увидят это и простят игровые недостатки.

Сольдадо играл за Субмарину с душой, за это время он стал одним из лидеров не только в игровом, но и в ментальном плане. Болельщики Вильярреала чувствовали это. Сольдадо быстро стал одним из любимцев Жёлтой публики – несмотря на валенсийское прошлое и невысокую результативность. И когда стало известно об уходе Роберто, не думаю, что нашлись болельщики Субмарины, которые обрадовались этому.

И по сей день можно с теплом вспоминать выступления Сольдадо в Жёлтой футболке. Тем более, что ярких и по-настоящему исторических моментов было немало. Пожалуй, лучший матч Роберто за Вильярреал – дерби с Валенсией на Месталье в мае 2016-го, когда нападающий отдал две мастерские голевые передачи на Адриана и Самуэля, а Подводники эффектно победили (2-0).

Через год, в мае 2017-го Вильярреал вновь красиво уделал Валенсию на Месталье (3-1), и вновь – при активном участии Сольдадо, который открыл счёт на первой же минуте, вписав своё имя в историю как автор самого быстрого гола в Валенсийском дерби и как первый игрок, забивавший в дерби и за Вильяреал, и за Валенсию; это был последний официальный матч Роберто за Подводников.

Вспоминается самая первая игра Сольдадо за Вильярреал на Эль Мадригале – против Эспаньола в августе 2015-го: Подводники уступали в счёте, но Роберто сначала забил красивым ударом с разворота, а затем сделал 2 прекрасные голевые передачи на Бакамбу, и Субмарина выиграла (3-1).

Солдат, ставший Подводником

Собственно, высокая результативность халявщика Бакамбу – во-многом заслуга умелых плэймейкерских действий Сольдадо – как с мячом (голевые и обостряющие/предголевые передачи), так и без мяча (освобождение свободных зон). Ещё раз нужно отметить: в Вильярреале Сольдадо пожертвовал собой ради команды и партнёров.

Вспоминается матч против реала в декабре 2015-го, когда Поводники с первых же минут принялись рвать противника, а Сольдадо уже на 8-й минуте забил победный мяч, принеся команде первую за несколько лет победу над неудобным соперником.

В сентябре 2015-го Вильярреал обыграл Атлетико, и впервые в истории возглавил турнирную таблицу Примеры, а единственный гол забил Баптистао в передачи нашего новоиспечённого плэймейкера.

В феврале 2017-го Вильярреал одержал яркую победу над Ромой, ставшую первым в истории выездным триумфом Подводников в Италии, а гол забил Борре после передачи сами понимаете кого.

Ярких моментов действительно хватало. Сольдадо отыграл за Вильярреал не так много времени, но в качественном отношении это был очень насыщенный отрезок; и жаль, что из-за травмы миссия Роберто на борту Жёлтой Подводной Лодки осталась незавершённой.

Солдат, ставший Подводником
Сольдадо поздравляет Вильярреал с победой в Лиге Европы

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =