Пока в Пекине проходят Зимние Олимпийские игры, в Турции всё стабильно: здесь продолжают внимательно следить за футболом, а про старт зимней Олимпиады многие  случайно узнали из телевизионных новостей. Турецкая суперлига вернулась с зимних каникул, и стоит поговорить о том, что же там происходит. 

В чемпионате уверенно лидирует «Трабзонспор», вслед за ним на 2-м и 3-м месте расположились «Коньяспор» и «Аланьяспор«» соответственно.

«Фенербахче» и «Бешикташ» поборятся с другими клубами за место в тройке, однако если не произойдёт чуда, («Трабзонспор» на 10 очков оторвался от второго места и на 16 – от третьего), то в Турции впервые за 12 лет чемпионом станет клуб не из Стамбула. В истории Турции таких чемпионов было два: «Трабзонспор» (1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1984) и «Бурсаспор» (2010). 

В этом сезоне большая тройка из Стамбула переживает спад. У каждого клуба разные причины, но всех объединяют финансовые проблемы.

В турецкой суперлиге хаос: всё идет к тому, что чемпионство будет праздновать клуб не из Стамбула. Впервые за 12 лет

«Галатасарай»

Летом 2021 на пост президента клуба избрали Бурака Эльмаса, который пообещал фанатам, что сохранит на посту главного тренера Фатиха Терима, чем обеспечил себе большинство голосов.  Осенью «Галатасарай» отлично начал матчи Лиги Европы, где оказался в одной группе с «Марселем», «Лацио» и «Локомотивом», не потерпел ни одного поражения и вышел в ⅛ финала с первого места. Между тем в внутри страны клуб был не так успешен: вылетел из кубка Турции, скатился в середину таблицы, капитан команды Фернандо Муслера получил травму и выбыл на несколько месяцев. Кульминацией всей этой ситуации стала отставка главного тренера Фатиха Терима, что повергло в шок фанатов клуба, среди которых авторитет одного из лучших тренеров в истории Турции является непоколебимым. 

У «Галатасарая» также огромные финансовые долги, которые накапливались годами. Согласно договору с Ассоциацией банков Турции, клуб в мае должен внести оплату в размере 250 миллионов лир (около 16 миллионов евро). У «Галатасарая» таких денег точно нет, а Takvim еще в декабре сообщал, что футболисты уже несколько месяцев не получают зарплату, долг клуба перед игроками на тот момент составлял около 10 миллионов евро. 

До какой поры будут продолжаться проблемы – неизвестно. Пока президент Бурак Эльмас в срочном порядке ищет спонсоров, клуб под руководством Доменека Торрента продолжает терпеть поражения в чемпионате. После 24 туров клуб с 28 очками располагается на 13 месте, и скорее близок к зоне вылета, чем к призовым местам.

«Фенербахче»

Кризис в команде начался ещё в 2012 году, когда президента «Фенербахче» Азиза Йылдрыма посадили в тюрьму, обвинив в коррупционных сделках и организации договорных матчей. Эти обстоятельства сильно пошатнули репутацию команды, акции клуба упали. Последний титул «Фенербахче» выиграл в 2014 году, заняв первое место в Турецкой суперлиге. На дистанции стало заметно, как эти обстоятельства повлияли на ситуацию в клубе. Частая смена тренеров, расходы на зарплаты иностранным футболистам, саботаж работников клуба против главного тренера Филлипа Коку, отсутствие результатов в Европе – всё это не могло не сказаться на финансовом положении клуба. 

5 февраля 2022 года спортивный источник TRT Spor сообщил, что член наблюдательного совета «Фенербахче» Мехмет Водина объявил об общей задолженности клуба, которая по состоянию на 30 сентября 2021 года  составила 5 миллиардов 977 миллионов лир (около 385 миллионов евро). 

«Фенербахче» впервые в своей истории не может стать чемпионом семь лет подряд, а в нынешнем сезоне даже Месут Озил не может помочь: клуб после 24 туров с 37 очками занимает 6 место в таблице чемпионата и отстаёт от лидирующего «Трабзонспора» на 20 очков. 

Кстати, зимние каникулы не принесли игрокам пользу: 8 февраля «Фенербахче» вылетел из кубка страны, уступив в ⅛ финала кубка страны «Кайсериспору», с которым весь второй тайм играл в большинстве. 

«Бешикташ»

«Бешикташ» – действующий чемпион страны. В прошлом сезоне команда стала чемпионом, опередив «Галатасарай» лишь по количеству голов в сезоне: +45 против +44 (в личных матчах у команд не было перевеса – 1:3 и 2:0). Летом второй бомбардир команды Венсан Абубакар (15 голов, 5 передач в сезоне 2020-2021) ушёл в Аль-Наср из Саудовской Премьер-лиги. На место нападающего никого не купили, зато арендовали Миралема Пьянича, с которым клуб бодро начал нынешний сезон в чемпионате, однако матчи первого круга группового этапа Лиги Чемпионов  клуб проиграл с общим счётом 8-2. В команде началась эпидемия травм, стало понятно, что «Бешикташ» не способен выдерживать такой темп. Основную вину за неудовлетворительные результаты клуба фанаты и эксперты возложили на  главного тренера Сергена Ялчина. 8 декабря Серген Ялчин подал в отставку. В официальном заявлении клуба говорилось, что стороны прекратили сотрудничество по обоюдному согласию. Место главного тренера временно занял Ондер Каравели, который до этого тренировал молодёжку «Бешикташа». 

Между тем, у клуба также огромные долги. В ноябре незадолго до отставки тренера на очередном заседании совета директоров клуба «Бешикташ» председатель наблюдательного совета Фейяз Тунджель заявил, что по состоянию на 30 августа 2021 года общая задолженность клуба составляет 4 миллиарда 434 миллиона 479 тысяч 748 лир (около 290 миллионов евро). 

Клуб после 24 туров находится на седьмой позиции в чемпионате, отстаёт от лидирующего «Трабзонспора» на 20 очков, но сохраняет шансы на попадание в Лигу Европы. 

Кризис турецкого футбола

Большую тройку из Стамбула объединяют финансовые проблемы. Однако стоит отметить общий спад качества турецкого футбола, который заметен и в сборной. Эксперты обвиняют главу Турецкой футбольной федерации бизнесмена Нихата Оздемира в консерватизме и нежелании развивать футбол в стране. Иначе как объяснить полнейший провал сборной Турции на недавнем чемпионате Европы, где команда, имея в составе Хакана Чалханоглу, Дженгиза Ундера, Чаглара Сеюнджу, Мериха Демирала, Бурака Йылмаза, Юсуфа Языджи, проиграла во всех трёх матчах в группе и забила всего один гол. Не только сборная, но и клубы не показывают результаты в Европе на протяжении уже многих лет. Турецкая футбольная федерация ещё в 2020 году говорила о необходимости реформ, однако выход из многолетнего кризиса обещает быть долгим и непростым. 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =