Я люблю Кубок УЕФА!!!

1981/82. Фантастический триумф Гётеборга в Кубке УЕФА

Я люблю Кубок УЕФА. Просто так получилось. После незабываемого Мундиаля в Испании эпицентр международного футбола переместился в еврокубки и именно в Кубке УЕФА мои самые любимые (отечественная и зарубежная) команды устроили фурор европейского масштаба, в Лондоне и в Бордо, отгрузив по пять мячей своим соперникам в матчах, где заранее такой исход не просчитывался. И вышло как с первой любовью, которую уже никогда не забудешь!

Кубок УЕФА по сравнению с Кубком чемпионов и Кубком Кубков всегда казался  абсолютно современным турниром. Футуристическим даже. Рожденного в 1971, архивные кадры турнира по большей части можно найти в цвете, за исключением некоторых странных исключений из-за капризов поэтапного отказа от черно-белого телевидения в Европе. Если бы меня попросили мысленно представить себе Кубок Чемпионов в его ранние годы, я бы предложил вам Кубок Чемпионов 1960 между Реалом и Айнтрахтом. Это – футбол, но не такой, каким бы его знал ребенок на рубеже 1970-80х. Хотя сейчас я с энтузиазмом воспринимаю черно-белую и дотелевизионную эпоху, тем не менее я всегда чувствовал что это другая реальность, с ее более тяжелым мячом, неуклюжими бутсами и огромными трусами, реальность, за которой я могу только подглядывать. Это может быть святотатством, но голос комментаторов тех времен всегда звучит старше, чем они были на самом деле.

Я люблю Кубок УЕФА!!!

1960. Триумф мадридского Реала в финале Кубка Чемпионов

Всё иначе с эрой цветной трансляции, совпавшей с рождением Кубка УЕФА. Когда я смотрю голы в финальных матчах Кубка УЕФА 1973 между Ливерпулем и Боруссией (М), мне кажется, что я могу протянуть руку и потрогать их, тогда как семь голов, забитых Альфредо Ди Стефано и его одноклубниками, смотрятся, как транслирующиеся с поверхности Луны, а не с газона Хэмпден Парка в Глазго. Матчи сезона 1972/73 словно волшебная дверь в мир моего детства. Я тут же немедленно вспоминаю свою бабушку, свежую малину в нашем огородике, магическое мелькание огней ночных поездов, проходящих мимо нашей станции, просмотр несколькими семьями у соседки сестры моей бабушки трансляций  хоккейных битв со сборной Канады. Прекрасная эпоха!

Я люблю Кубок УЕФА!!!

1973. Финал Кубка УЕФА между Ливерпулем и Боруссией (М)

Другие аспекты также внесли свой вклад в особый и современный образ Кубка УЕФА. Дополнительный зимний раунд в виде 1/8 финала, которым турнир мог похвастаться перед своими «родственниками», был заманчивым бонусом в конце советского сезона, когда вся футбольная жизнь замирала, а выезд наших хоккейных команд в Канаду и США нужно было ждать до зимних каникул. Двухматчевый финал давал гораздо большему количеству болельщиков увидеть, как их команды сыграет в решающей схватке, поскольку половина финала проходила буквально перед их дверьми. В то же время самые отважные болельщики предотвращали проведение ответной игры при меньшем количестве зрителей.

В Кубке УЕФА, по большей части из года в год, также было множество отличных команд из каждой страны. Три, а иногда и четыре команды из самых крутых лиг оказывались вовлеченными в турнир, противостоявший Кубку Чемпионов и Кубку Кубков, в которых могла участвовать лишь одна команда от страны, за исключением того, что победителям турнира давалось право защищать свой титул. Например, в сезоне 1976/77, когда Ювентус и Атлетик встретились в напряженном финале, среди их конкурентов по забегу были Аякс, Манчестер Юнайтед, Барселона, Милан, Интер, Фейеноорд, Селтик, Манчестер Сити,  Црвена Звезда и Магдебург, недавно, в 1974, выигравший Кубок Кубков. Несмотря на мощь составов вышеперечисленных команд, в полуфиналах оказались не столь яркие по именам, но талантливые Моленбеек и афинский АЕК.

Я люблю Кубок УЕФА!!!

1977. Великий Ювентус впервые познал вкус побед в еврокубках именно через Кубок УЕФА

В принципе, в Кубке УЕФА ничего не давалось легко. Советские клубы прорвутся в четвертьфинал лишь спустя 12 лет после своего дебюта в нем. Каждый успех был заработан тяжелым трудом. Попасть в Кубок УЕФА было трудно, но, попав туда, выиграть турнир, возможно, было сложнее, чем Кубок Чемпионов или Кубок Кубков. Однако, несмотря на более сильное общее командное поле, Кубок УЕФА классифицировался по важности наименьшим среди трех еврокубков. Возможно потому, что когда дело доходило до драки, вам, для участия в ней, не нужно было выигрывать национальный трофей. Хотя опять же, в Кубке Кубков могли участвовать и те, кто проиграл финальный матч.

Самые славные дни Кубка УЕФА проходили параллельно с последними десятилетиями Кубка Кубков, вплоть до того момента, когда Лига Чемпионов начала принимать несколько команд от одной федерации, а также часть лузеров группового турнира могли продолжать еврокубковый сезон в Кубке УЕФА. Произошла девальвация турнира. Игра тогда изменилась, вначале незаметно, а потом бесповоротно. Я бы предположил, что те, кто отвечают за футбол, выиграли от этих перемен больше, чем болельщики. Что-то особенное было продано с аукциона во имя объединения больших европейских брендов в один элитный турнир.

Тем не менее, до этих печальных перемен, Кубок УЕФА вечером по средам расцветал на телевизионных экранах, когда под бодрые позывные футбольного гимна к нам в гости приходил большой европейский футбол. Это было поистине волшебно. Между 1971 и 1997 Кубок УЕФА был местом, где действительно тусовались крутые парни и эта история об одной из таких тусовок, образца сезона 1981/82.

Вы помните эти волшебные звуки из вашего телевизионного ящика, от которых буквально сердце начинало учащенно биться?

В 1978 УЕФА приняло одно важное решение относительно еврокубков, которое значительно повысит накал эмоционального фона этих турниров, а также особо выделит турнир, которому обычно в прессе отводили третье место. Теперь, в 1980е, если Кубок Чемпионов и Кубок Кубков по-прежнему представляли собой схватку конкретных имен, то Кубок УЕФА отныне стал представлять собой, помимо клубного уровня, также и схватку национальных федераций за как можно более высокий рейтинг, определявший количественное представительство их членов в еврокубках. И если вы помните обзоры еврокубков тех времен, то в первых двух раундах Кубка УЕФА пресса прежде всего делала упор на сохранившееся для каждой ведущей футбольной федерации количество клубов в турнире. Отныне не то что участие каждого клуба, но и каждое добытое очко и успешное продвижение в турнире имело значение для всей федерации, давая возможность увеличить представительство в Кубке УЕФА от одной команды до четырех.

Если ранее УЕФА не имела четких критериев представительства в Кубке УЕФА, то с сезона 1980/81 начала действовать новая система, базировавшаяся на коэффициенте, определяемом по суммарным достижениям во всех трех еврокубках за последние пять лет. Поскольку в Европе страны проводили свои чемпионаты в разные сроки и по-разному выявляли своих представителей в Кубке УЕФА, в системе был предусмотрен необходимый вакуум, и именно поэтому коэффициент высчитывался с годовой задержкой. То есть, набранные федерациями очки в сезоне 1981/82 будут учитываться в суммарной классификации для определения клубного представительства в сезоне 1983/84.

По новому положению федерации, которые займут в суммарной пятилетней классификации первых три места, получали право делегировать в Кубок УЕФА по четыре клуба. Страны, занявшие с 4-го по 8-е места –по три клуба, с 9-го по 21-е – по два, далее- только один.  Начислялись также премиальные очки за выход в 1/4 финала и выше.

Перед сезоном 1981/82 суммарная пятилетняя классификация выглядела так:

1) ФРГ- 52,284

2) Англия- 38,760

3) Испания- 36,999

4) Голландия- 35,916

7) ГДР- 28,600

8) СССР- 27,050

9) Италия- 26,165

10) Чехословакия- 24,550

11) Югославия- 24,300

Позиции ФРГ как лидера европейского клубного футбола на ближайшие несколько лет выглядели непоколебимыми. Но у немцев были свои, перфекционисткие, тревоги. В прошлом сезоне, уже второй раз за последние 8 сезонов западногерманские клубы не играли в одном из еврокубковых финалов. Для поддержания реноме, в наступающем сезоне нужен был хотя бы один финал. Англия мечтала в новом десятилетии сместить ФРГ с позиции гегемона европейского клубного футбола. Победы в 1981 в Кубке Чемпионов (Ливерпуль) и Кубке УЕФА (Ипсвич) служили добрым предзнаменованием. Этот успех следовало закрепить. Хрупкими в первой тройке выглядели позиции Испании, которым угрожали голландцы, по итогам прошлого сезона заработавшими лучший коффициент в Европе.

Я люблю Кубок УЕФА!!!

Англия мечтала вновь повторить успех сезона 1980/81

Но наиболее острая борьба должна развернуться за два места во второй группе федераций, дававшей право на три команды в Кубке УЕФА.  В пятерке борющихся прежде всего обращала на себя внимание амбициозная Италия. Не для того федерация вновь разрешила итальянским боссам приобретать за огромные суммы любых звезд мирового футбола, чтобы довольствоваться скромной позицией в третьей группе. Лучшие силы тогдашнего итальянского клубного футбола направились в еврокубки сезона 1981/82 только с одной задачей- восстановить утраченные в 1970-е годы позиции одной из ведущих футбольных держав Европы.

Я люблю Кубок УЕФА!!!

Итальянский футбол грозился в сезоне 1981/82 покорить все европейские клубные вершины

Советский Союз прежде всего рассчитывал на находившееся на самом пике тбилисское Динамо и, как тогда казалось, возродившееся киевское Динамо. На всякий случай, требовалось выступить как можно лучше, чем ГДР. И вы представляете, что натворил Зенит, не то что не набравший ни одного очка в Кубке УЕФА 1981/82, но и снабдивший  максимумом (4) очков прямого конкурента в битве коэффициентов, восточногерманскую федерацию (в лице дрезденского Динамо). Нет, определенно новые правила УЕФА сделали турнир еще более острым и драматичным.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 20 =