«Челси» был лучше «Реала». Помог Лофтус-Чик, подвела физика
Рис Джеймс и Винисиус. Источник: Goal.

В матче на «Бернабеу» капитанами «Челси» и «Реала» выступили два француза, Карим Бензема и Н’Голо Канте. Вслед за улыбчивым приветствием партнеры по сборной поделили мяч и поле. Полузащитник лондонцев выбрал левую половину. Стартовый розыгрыш достался «Мадриду».

Логика Канте вышла простой. Н’Голо решил сбить давление трибун с Эдуара Менди. Первый тайм сенегалец провел спиной к трибуне, обтянутой брезентом, – видимо, чтобы набраться уверенности и не допускать ошибок, как в первом матче. Подобные детали заполнили всю ответку «Челси» и «Реала» – пока что лучший матч Лиги чемпионов-2021/22.

На пресс-конференции перед игрой Карло Анчелотти предсказывал перемены в «Челси». Итальянец уверял: Томас Тухель скорректирует игру, раз не добился нужного результата на «Бридже». Тренер лондонцев действительно выдумал пару реформ. Главная коснулась правого фланга. Как и в матче с «Саутгемптоном», край заполнил Рубен Лофтус-Чик, который играл гибридную роль.

На мяче Лофтус-Чик сужал пространство: вбегал в центральный канал или полуфланг и редко оставался в широкой позиции. Рубен повлиял на два из трех голов «Челси»: перед мячом Мэйсона Маунта продвинул мяч по центру, а еще заработал угловой, розыгрыш которого подарил гостям еще один, уже результативный, корнер.

«Челси» был лучше «Реала». Помог Лофтус-Чик, подвела физика
В рамках первой голевой атаки Лофтус-Чик сначала открылся в широкой позиции.«Челси» был лучше «Реала». Помог Лофтус-Чик, подвела физика
Затем – в центре, где подыграл Вернеру. От Тимо мяч отлетел к Маунту.

Лофтус-Чику помогали низкие стартовые позиции Канте и Матео Ковачича. Француз и хорват открывались в опорной зоне «Челси» и выманивали хавбеков «Реала», что вскрывало пространство для смещений Рубена к центру. Далее британец приковывал сковывал других оппонентов – например, Каземиро или одного из центральных защитников – и открывал зоны для партнеров. Структура «Мадрида» страдала.

«Челси» был лучше «Реала». Помог Лофтус-Чик, подвела физика
Высокие позиции Модрича и Крооса, спровоцированные в том числе игрой по Канте и Ковачичу, открыли пространство для Лофтус-Чика.

В защите Лофтус-Чик сохранял позицию на правом фланге и часто давил по Ферлану Менди. Например, на 38-й минуте Рубен отобрал мяч у француза и прострелил в штрафную «Реала», где мяч мог прибрать Кай Хаверц. Для высокого прессинга «Челси» использовал блок 4-2. Один из полузащитников оставался в подстраховке – среднюю линию заполнял Маркос Алонсо.

«Челси» был лучше «Реала». Помог Лофтус-Чик, подвела физика
Блок 4-2 в прессинге «Челси». Канте остался в подстраховке, Алонсо поднялся в среднюю линию, чтобы перекрыть левый фланг.

Результат – «Реал» 10 раз потерял мяч на домашней половине. Один из отборов «Челси» в прессинге – правда, не структурном, а из переходной фазы – привел к отмененному голу Алонсо. Только иногда давление гостей сбоило: например, на 3-й, 31-й и 40-й минутах игроки Тухеля бросали без опеки Тони Крооса, который выводил хозяев на чужую половину.

Несмотря на вмешательство ВАР, гол Алонсо затронул защитную структуру «Реала». Лука Модрич начал опускаться вдоль правого фланга, чтобы противостоять ширине «Челси». На 75-й минуте зона отойдет Эдуардо Камавинга, который только выскочил на поле и не отследил манипуляции соперника – забил Вернер.

«Челси» был лучше «Реала». Помог Лофтус-Чик, подвела физика
Камавинга начал эпизод у фланга, возле Маунта. Затем оставил Мэйза Карвахалю и сместился в полуфланг, где выбросился на Ковачича (хотя мог оставить хорвата Вальверде) и оставил зону за спиной для Вернера.

После гола Вернера игра растеряла структуру. «Реал» разогрел темп и стал получать больше выгоды из переходных фаз, а «Челси» визуально устал из-за активной защиты. Результат – перед первым голом «Мадрида» без опеки остался Модрич, перед вторым – Винисиус.

О вопросе физики Тухель рассуждал и до игры. Томас отмечал, что «Челси» желал бы играть в более активный футбол – мешают общая нагрузка АПЛ и правило трех, а не пяти замен. К заключительной части игры с «Реалом» лондонцы перегрелись.

Тухель все равно выдал мощный матч. Роль Лофтус-Чика и отремонтированный прессинг подарили уверенный и нестыдный футбол. В ответном матче лучше был «Челси». Только на «Бридже» остались 1:3.

«Челси» еще поохотится за Кубком Англии. А в Лигу чемпионов наверняка вернется осенью – как же команде без полюбившегося при Тухеле турнира. Пока что дальше идет «Реал». Обидно, но не зазорно.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − восемь =