Валерий Карпин и Виталий Кафанов недавно представили расширенный список футболистов на важнейшие ноябрьские матчи сборной. Вероятно, большинство болельщиков не удивилось отсутствию в списке Артёма Дзюбы – это уже не новость. А вот новые имена заставили не только прочитать список, а и быстренько отправиться в интернет за поиском информации о футболистах. Пожалуй, Виталий Кафанов смог ошарашить большинство россиян, назвав мало кому известную фамилию голкипера норвежского "Будё-Глимт". Итак, Никита Хайкин, 26-летний футболист с тремя гражданствами: России, Великобритании и Израиля.
Не только жизнь, а и профессиональная карьера Никиты насыщена невероятными историями. Родился Хайкин в Израиле, в семье российского бизнесмена. Через два года после рождения сына семья вернулась в Россию. Первые шаги футболиста Никита сделал в академиях "Торпедо" и "Динамо". В 2007 году семья Хайкина отправилась в Англию. Отец голкипера бежал из России из-за проблем в бизнесе. Но сейчас речь не о нём, а о Никите, который на Туманном Альбионе попал в академию "Челси". Вероятно, самое большое впечатление на мальчика произвёл приезд Романа Абрамовича на базу юных футболистов.
"Во время одной из тренировок мы услышали шум приближающегося вертолёта. Через пару минут он приземлился на поле и… оттуда вышел Роман Абрамович! Только через несколько дней я узнал, что он смотрел на игру российского голкипера. Я тогда был всего лишь на просмотре в академии. Конечно, это очень волнительный момент. Говорят, мои действия Абрамовичу понравились" – рассказывал в одном интервью Хайкин.
Попробовал свои силы Никита Хайкин ещё в двух английских клубах – "Портсмуте" и "Рединге". Совпадение или нет – неизвестно, но владельцами клубов были тоже российские бизнесмены – Владимир Антонов и Антон Зингаревич. Как утверждает сам Никита, данный факт никак не влиял на его пребывание в этих командах. Скидок никто не давал. Да и сказать наверняка, были знакомы Антонов и Зингаревич с Хайкиным-старшим или нет мы не можем. В любом случае, через некоторое время Никита вынужден был покинуть Англию и отправиться в Португалию. Поиграв немного за "Насьонал", наш герой решился на переезд в Испанию. Вообще, причиной всех переездов были сложности с продлением визы.
В конце концов судьба вернула Хайкина в Россию. Сначала была скромная "Мордовия" под руководством , затем – "Кубань". Но, стоит отметить, что в России дела у голкипера шли плохо.
"Хайкин попал в первую команду, но его уровень был очень плохой. Не тянул даже молодёжку. Голов привозил много. Но, играть ему давал Сёмин. Скорее всего, за него просили. Но общаться с Никитой было легко. Открытый и весёлый парень", – рассказал экс-голкипер "Мордовии" Евгений Зимин.
Так и не заиграв в России, Хайкин оказался в Израиле. В "Бней-Иегуде" голкипер провёл свой первый матч за взрослую команду. Но, и здесь Никите не удалось закрепиться в основе. Далее был клуб "Хапоэль Кфар-Сава", но и там снова последовала неудача.Совершенно непонятно, чего не хватило Хайкину для успеха и в России, и Израиле. Многие считали, что ничего он не умеет, а играет исключительно благодаря возможностям своего отца.
В июле 2018-го "Хапоэль" и Хайкин решили прекратить сотрудничество. Просидев 8 месяцев без клуба, Никита неожиданно получил приглашение в норвежский "Будё-Глимт", и недолго раздумывая согласился на трансфер. И не ошибся. Конечно, без трудностей не обошлось. Весь первый сезон голкипер наблюдал за игрой команды со скамейки запасных. А в предпоследнем матче чемпионата ему всё-таки улыбнулась удача. Дисквалифицированный голкипер Рикарду сел на место Хайкина, а Никита получил шанс показать своё мастерство, которое столько лет оттачивал в разных командах и странах. После этого матча Никита стал чаще выходить на поле в официальных матчах. А в следующем сезоне ему удалось отправить в запас нидерландского вратаря Джошуа Смитса , и сотворить чудо вместе с командой – завоевать титул чемпиона Норвегии впервые за всю историю клуба! Конечно, после такого, Хайкин получил много сообщений из разных стран.
"Поздравлений было много. Но, я был застигнут врасплох, когда увидел сообщение от Юрия Павловича Сёмина. Мы с ним пару раз разговаривали по телефону, и вот он написал сразу после такого важного матча", – вспоминает Никита Хайкин.
Ну, а о матче "Будё-Глимта" против "Ромы" в Лиге конференций наверняка все читали. Норвежцы вынесли команду Жозе Моуринью со счётом 6:1! Правда, "Рома" смогла всего лишь два раза ударить по воротам Хайкина, один из которых оказался точным. Тем не менее "Будё-Глимт" и российский голкипер Хайкин сотворили сенсацию, о которой Моуринью будет помнить долго. Не стоит забывать, что предыдущие матчи в этом турнире Хайкин провёл так же успешно. "Заря" смогла пробить голкипера лишь один раз (3:1), а болгарскому ЦСКА Хайкин и вовсе не позволил поразить свои ворота (0:0).
Голкипер с тремя гражданствами не только путешествовал по разным странам в поисках своей команды. Также, Никита недавно окончил один из университетов Англии и получил диплом специалиста в направлении "Бизнес-спорт-управление".
"С раннего детства мне говорили, что образование – это очень важно. Я прислушался к словам родителей. Вообще, в Норвегии все футболисты обязательно учатся в университетах. Им разрешают пропускать даже тренировки, если время совпадает со сдачей экзаменов", – отмечает Хайкин.
Ещё пару лет назад Никита Хайкин говорил, что не стремится возвращаться в Россию. В Европе он видит гораздо больше возможностей и будет использовать любой шанс для продолжения карьеры за пределами России.
Интересно, что голкипер не очень-то и рассчитывал на приглашение в сборную России, говоря о трёх гражданствах и возможности вызова в сборные Англии и Израиля (что кажется фантастикой).
Сегодня никто не скажет, окажется ли Хайкин в окончательном списке сборной (состав объявят 1 ноября), тем более выйдет ли на поле в одном из ноябрьских матчей. Фамилия голкипера значится пока что только в расширенном списке. Есть ли шанс у Никиты – знает только Виталий Кафанов и Валерий Карпин.
