Спортивный журналист и автор канала «Спик Изи» Алексей Ярошевский, рассказывает про новичка мюнхенской «Баварии» Садио Мане. 

 Садио Мане - легенда «Ливерпуля». И не верьте тем, кто говорит иначе

Летом 2016-го я жил в столице США, изнывал от Вашингтонской жары и ломал голову над планом побега из июльского зноя, хотя бы на недельку. И тут внезапно в голову пришла идея – а не прокатиться ли за любимым «Ливерпулем» по всей Америке? «Красные» как раз тогда отправились на предсезонное турне по США. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сент Луис и Бостон – ну просто великолепный маршрут! Думал я не долго, нашел жилье, купил билеты, аккредитовался от набирающего тогда ход онлайн-издания про восточно-Европейский футбол «FutbolGrad» – и вот 26-го июля 2016-го я летел рейсом Вашингтон – Лос Анджелес.

«Ливерпуль» Юргена Клоппа был тогда в самом начале своей масштабной революции. Команда только что проиграла финал Лиги Европы, не попала на «европейские места» в АПЛ и находилась под пристальным вниманием прессы – кого мастер превращать средних игроков в звезд мирового уровня, Юрген Клопп, купит в новую команду? Трансферное окно-2016 сразу дало понять – трансформации «Ливерпуля» будут масштабными. Команду в то лето так или иначе покинули 24 игрока – кто в аренду, кто перманентным трансфером. Юрген взялся вычищать «конюшни» лихо – при этом купив «всего-то» 8 игроков. Ряды мерсисайдцев тогда пополнили Рагнар Клаван, Джэль Матип, анти-герой финала ЛЧ-2018 Лорис Кариус, Джини Вейналдум и…Садио Мане.

Садио Мане - легенда «Ливерпуля». И не верьте тем, кто говорит иначе

За реактивным сенегальцем была возможность наблюдать ранее – очень уж он ярко смотрелся 2 сезона в «Саутгемптоне». Реактивный спринт, мощный удар и безупречная игровая-тактическая дисциплина. «Идеальный игрок для Клоппа» в какой-то момент пришла в голову мысль. Всего несколько месяцев спустя того случайного озарения, Садио стал первой дорогой покупкой при Клоппе. Ну как дорогой – наверное по меркам 2016-го года сумма в 31 миллион фунтов могла кому-то показаться чуть ли не заоблачной. Вернее, так думали многие болельщики. Они же часто такие – относятся к трансферным ярлыкам, как будто у них лично из кармана деньги выгребли. А мне наоборот показалось в тот момент, что «Ливерпуль» наконец-то перестал скупердяйничать – и отдал за игрока высочайшего класса справедливые деньги. Тем более, как тогда говорили – по слухам, трансфер Садио запрашивал ЛИЧНО Клопп. В общем, восторг, высокие ожидания и ощущение, что клуб начал вставать на рельсы превращения в супер-силу не покидали тогда. Жалко в той ситуации было только болельщиков «Саутгемптона» – шутки про «фарм-клуб Ливерпуля» стали звучать все сильнее и сильнее.

В том предсезонном турне по США главным хедлайнером был вовсе не Садио. Сначала им стал Мамаду Сако – умудрившийся рассориться с Клоппом на дисциплинарной почве (в последствии, Сако покинул клуб). А потом лавры главного ньюзмейкера предсезонки перехватил Вейналдум. Его переход из «Ньюкасла» оформили в разгар турне – и он присоединился к нему уже в Сан-Франциско. На предматчевую пресс-конференцию перед «товарняком» с Миланом голландца привели чуть ли не как найденный священный Грааль – «коллеги, это наш новый игрок – обязательно задайте ему вопросы». Мне, кстати, это удалось тогда. После пресс-конференции я подошел к пресс-секретарю «Ливерпуля» и поинтересовался на предмет небольшого интервью с одним из игроков. «Кого бы ты хотел опросить» – в ответ произнес он. Ответ мой был короток и прост – «Садио». Но улыбчивый бородач отказал – «я бы с радостью, но Садио пока не очень хорошо говорит по-английски. Да и вообще – он немного стесняшка». В итоге, сторговались на 5-минутное интервью с эстонцем Рагнаром Клаваном – в конце концов, в той поездке я писал для профильного издания про восточно-европейский футбол, поэтому выбор был очевиден (и интервью, кстати, получилось очень содержательным). 

Но на тренировке, буквально за полчаса до общения игроков с прессой, глаза было невозможно отвести именно от Садио. Тогда на поле были все звезды – и Коутинью, и Старридж, и Хендерсон. Но в небольшой двусторонке на залитым солнцем поле стадиона в Сан-Франциско, сенегалец сразу показал все то, за что его два сезона подряд обожали болельщики «святых». Забил ногой, забил головой, отдал две роскошные передачи и, самое, пожалуй, заметное, сделал с три десятка реактивных рывков. Именно тех, за которые именно Садио Мане стал любимым игроком в составе «Ливерпуля» у коллеги Василия Уткина. Маэстро Вася часто мне воспевал «двужильность» Садио – как будто у него есть какая-то вторая жила в ногах, позволяющая ему совершать сумасшедший по скорости рывок. Причем, в абсолютно любом отрезке матча – такие фокусы ему удавались даже в дополнительных таймах. 

Садио Мане - легенда «Ливерпуля». И не верьте тем, кто говорит иначе

Садио сразу засверкал в новом «Ливерпуле» Клоппа – забив красивейший гол в дебютном матче против лондонского «Арсенала». Сам первый полный сезон Садио можно с натяжкой занести в актив клуба – он окончился без трофеев и финалов, но в конечном итоге было достигнуто важное 4-е место. И нет, среди болельщиков «красных» не было тогда ощущения, что «это как будто трофей» (зачем лишать Арсена Венгера прав на известнейший мемасик?). Но большинство из нас тогда прекрасно понимали – это важнейшая веха в развитии клуба. Да, тогда Клопп вывел «Ливерпуль» в Лигу Чемпионов, а уже годом спустя играл в её финале. Да, та битва с «Реалом» была проиграна, но я до сих пор убежден, что то поражение стало важной оплеухой – породившей длинный победный цикл. И чуть ли не самым ярким пятном в том мрачном для мерсисайдцев матче был именно Садио. После травмы Салаха в самом начале игры, именно он тащил команду на своих плечах, и даже отыграл один гол. Остальное, как говорится, история.

Как уже и история все выигранные Мане титулы в составе «Ливерпуля» после того обидного поражения в теплом Киеве. За 6 лет на берегах реки Мерси, Садио собрал полный пасьянс медалей и кубков – из БОЛЬШИХ трофеев он не выиграл только Чемпионат Мира с Сенегалом (хотя, чем чёрт не шутит – у него будет на это шанс в Катаре). 

Садио Мане - легенда «Ливерпуля». И не верьте тем, кто говорит иначе

Невероятная работоспособность, умение играть на высокой интенсивности все 90 (а иногда и 120) минут, 120 голов в 269 матчах и просто потрясающая для футболиста его уровня скромность – все это вне всяческих сомнений превратило Садио в любимчика публики на «Энфилде». Что бы вам сейчас, после ухода Мане из клуба, не пытались впарить отдельные персонажи на просторах интернета. 

Кто-то скажет, что Садио немного потерялся в тени Салаха – и, возможно, будет отчасти прав. Египтянин и по цифрам и, зачастую, по качеству игры блистал ярче, чем африканский собрат. Кто-то скажет, что статус «легенды» Мане не заслужил просто потому, что уходит из клуба на пике своей карьеры. Кто-то и вовсе называет форварда нелицеприятными словами. Дай Бог всем здоровья, каждый имеет право на мнение, даже если оно абсурдное. А лично для меня Садио останется Легендищей. И я просто не понимаю как можно недооценивать игрока такого калибра и качества! Чего стоит только мастер-класс сенегальца в Мюнхене – на пути к шестому «ушастому» кубку (может быть «Бавария» купила сенегальца помня о том матче?). А самый быстрый хэт-трик в истории АПЛ – в ворота «родного» Саутгемптона? А бесконечные мемы, когда Садио пытался копировать празднования голов у коллег? И киевский финал – в котором именно Садио дарил надежду красной торсиде на победу. Полоскать сенегальца за то, что он покинул клуб? Когда видишь, как клуб покидают рано или поздно такие игроки как Раш, Торрес, Джеррард или Суарес – начинаешь понимать, что такое неизбежно. И есть ли смысл посыпать голову пеплом или хейтить уходящего игрока – после того как он отдал всего себя команде, да и замена ему куплена заранее?

Безусловно, такого игрока как Садио терять жалко всегда. Потому что игрок его уровня, как говорят в Англии, «пешком войдет в любую команду мира». Мане – игрок мирового уровня, и он вовсе не «выжат полностью Ливерпулем», как сейчас тоже говорят некоторые. «Бавария» получает, опять же прибегая к идиомам с Альбиона, “complete forward”. Великолепен на фланге, успешно адаптировался под игру «девяткой» и по-прежнему быстр, работоспособен и скромен. Разве не идеальная комбинация? Чисто с финансовой точки зрения, «Ливерпуль» даже немного заработал на сенегальце – в конце концов, продали его за чуть большую сумму, чем брали. Плюс его важное участие в выигранных за эти годы трофеи, а тут уж пусть считают аналитики-математики – если, конечно, это вообще кому-то важно. Замена ли он Левандовски – это, конечно, большой вопрос. Но то, что он отдаст себя всего новому клубу – это не подлежит дискуссии. Потому что он такой – скромный парень из сенегальской деревушки Бамбали, двумя жилами в ногах и с большим сердцем!

Удачи, Садио! 

***

Автор текста: Алексей Ярошевский

*** 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. 

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.

*** 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 5 =