В преддверии своего столетия «Вильярреал» снова добрался до полуфинальной стадии Лиги чемпионов. Последний подобный успех датируется 2006 годом, когда команду возглавлял Мануэль Пеллегрини. Для чилийского специалиста работа в «Вильярреале» стала первым европейским опытом: до этого Пеллегрини работал только в Южной Америке. Став двукратным чемпионом Аргентины с «Сан-Лоренсо» (Клаусура-2001) и Ривер-Плейтом» (Клаусура-2003), 50-летний тренер решился на переезд в Старый Свет. 1 июля 2004 года тренер по прозвищу Инженер официально стал капитаном на «жёлтой субмарине».

Вильярреал в ЛЧ-2006

Уже летом «Вильярреал» стал обладателем первого трофея, пусть и символического – Кубка Интертото. Путь «жёлтых» в третьем по значимости европейском турнире получился не из лёгких – «Оденсе», «Спартак», «Гамбург», «Атлетико». Путёвка в Кубок Уефа была добыта в упорной борьбе с «матрасниками». 

А вот в национальном первенстве у «Вильярреала» старт не задался. Идеи Пеллегрини не сразу дошли до футболистов, которые первую победу добыли лишь в 6 туре. К 17-ому туру команда зависла на десятом месте, но зато изумительно провела вторую половину чемпионата. Благодаря сериям побед, «субмарина» к концу выплыла на третье место в турнирной таблице – лучший результат в истории. А кроме того, «Вильярреал» впервые получил путёвку в ЛЧ. После этого сезона широкой публике стало известно имя нападающего Диего Форлана, забившего в Ла Лиге 25 мячей (поделил первое место с Самуэлем Это’о в списке бомбардиров). В МЮ уругваец хоть и играл часто, но забивал маловато.

Ещё одна очень заметная фигура того «Вильярреала» – Хуан Роман Рикельме. Чудо-технарь, гениальный распасовщик и один из самых конфликтных футболистов начала 00-ых – из наиболее известных, разумеется. В команде Пеллегрини аргентинец исполнял любимую роль «десятки», дирижера. Как известно, игра таких футболистов часто зависит от настроения. Чилиийского специалиста категорически не устаивало такое положение дел, однако до поры до времени он терпел: Рикельме был в самом соку и выдавал в основном удачные матчи. Вообще же, в тактическую концепцию Пеллегрини не вписывалось наличие на поле «десятки». Он считал, что их польза для команды минимальна, к тому же их эгоцентричность мешает общему делу. При первой удобной возможности Инженер перешел на схему 4-2-2-2, а Рикельме заставил играть правого вингера.

Вильярреал в ЛЧ-2006

В сезоне 04/05 по-настоящему зажглась звезда голкипера Пепе Рейны. Молодой вратарь по ходу сезона демонстрировал классную игру, а 7 отбитых пенальти из 9 по ходу сезона только подогрели интерес топ-клубов к перспективному киперу. Пепе предпочёл присоединиться к действующему обладателю Кубка чемпионов «Ливерпулю», где главным тренером работал его соотечественник Рафа Бенитес. Пеллегрини нашёл замену Рейне в Уругвае. В сезоне 05/06 основным вратарём стал Себастьян Виера, для которого Лига чемпионов того года стала венцом карьеры. Вскоре его вытеснил из состава Диего Лопес, и уругваец укатил в Колумбию, где играет по сей день.

Та самая историческая Лига чемпионов началась для «Вильярреала» с 3-его квалификационного раунда. Команда Пеллегрини уверенно разобралась с «Эвертоном» (2:1, 2:1) и вышла в групповой этап, где ее соперниками стали МЮ, «Бенфика» и «Лилль». Испанцы стартовали с домашней ничьей против «красных дьяволов». Матч не изобиловал большим количеством голевых моментов и завершился нулевой ничьей. Зато в плане силовой борьбы футболисты преуспели. Особенно старался молодой Уэйн Руни, на 64-ой минуте получивший красную карточку. Взошедшая звезда английского футбола сначала жёстко срубила капитана «жёлтых» Кике Альвареса, а увидев перед собой «горчичник», нагло похлопал в ладоши прямо перед лицом арбитра Кима Нильсена.

Вильярреал в ЛЧ-2006

В гостях с «Лиллем» испанцы вновь сыграли по нулям. Несмотря на преимущество, «субмарина» никак не могла поразить ворота сенегальца Тони Сильвы. Во многом голевая засуха была связана с тем, что Диего Форлан никак не мог найти себя. Уругваец, что называется, потерял голевой нюх. В итоге за весь групповой этап Диего не забил ни разу. А его партнеры по атаке Лусиано Фигероа и Хосе Мари выдающимися бомбардирскими показателями и до этого не отличались. 

«Вильярреал» немного прорвало в третьем туре: команда принимала на «Эль Мадригале» «Бенфику». Но даже здесь не удалось придумать гол с игры. Единственный мяч у «Вильярреала» забил Рикельме с пенальти. «Бенфика» же ответила точным выстрелом хорошо известного российским болельщикам Мануэля Фернандеша. А вот в Лиссабоне «Вильярреалу» наконец удалось одержать первую победу на групповом этапе. Хозяева «Да Луш» доминировали большую часть поединка, но «жёлтых» спас бразильско-испанский опорник Маркос Сенна. Дальним ударом на 82-ой  минуте он принёс команде долгожданные 3 очка.

Вильярреал в ЛЧ-2006

22 ноября «Вильярреал» сыграл матч 5 тура против МЮ. На поле «Олд Траффорд» гости вышли без Рикельме и Форлана, но сыграли дисциплинировано и добились очередной нулевой ничьей. Справедливости ради стоит сказать, что манкунианцы в том сезоне не производили особого впечатления. В заключительном туре команда Пеллегрини принимала «Лилль» и обыграла его благодаря единственному голу Антонио Гуайре. Таким образом, «субмарина» финишировала с парадоксальными показателями: 1 место в группе при разнице мячей 3-1. Инженер Пеллегрини, сторонник атакующего футбола, поразил всю Европу удивительно слаженными оборонительными действиями. А МЮ сэра Алекса бесславно проиграл в Лиссабоне (1:2) и занял в группе 4 место.

В плей-офф «Вильярреалу» попался «Глазго Рейнджерс», который на тот момент имел в составе солидных исполнителей. Дадо Пршо, Начо Ново и Томас Лёвенкрандс в атаке, Барри Фергюсон и Томас Буффель в средней линии, Фернандо Риксен и Сотирис Кирьякос в обороне. Пеллегрини к 1/8 удалось расшевелить Рикельме и Форлана, которые забили в этой игре по голу. Шотландцев гнал вперед 50-тысячный «Айброкс», и при счете 1:2 они в концовке дожали гостей. Защитник «подводной лодки» Пенья элегантным ударом отправил мяч с свои ворота. Последние минуты испанцы откровенно тянули время: ничейный результат их удовлетворял.

На «Эль Мадригале» мы снова увидели битву двух примерно равных команд. Надежду болельщикам «Рейнджерс» подарил датчанин Петер Лёвенкрандс, отличившийся в начале встречи. В перерыве Пеллегрини поменял правого защитника Венту на хавбека Гектора Фонта, а также бросил в атаку Гильермо Франко. А спасителем «Вильярреала» стал защитник Родольфо Арруабаррена, замкнувший передачу Форлана. С огромным трудом «жёлтые» прорвались в четвертьфинал благодаря голу на выезде.          

Вильярреал в ЛЧ-2006

В следующей стадии «Вильярреалу» противостоял «Интер», ведомый Роберто Манчини. Форлан огорошил «нерадзурри» уже на 44-секунде, добив мяч в ворота после удара Хосе Мари. Хозяева наседали на ворота Себастьяна Виера большими силами и очень скоро Адриано счёт сравнял. «Вильярреал» смотрелся очень достойно на фоне миланцев, состав которых был полон звездных имён. Как ни странно, судьбу матча решила не звезда. Нигериец Обафеми Мартинс забил победный гол из 90%-ого офсайда. Так «Вильярреал» впервые проиграл в ЛЧ.

К ответной игре в строй «жёлтых» вернулись Алессио Таккинарди, игравшую важный роль в центре поля в том сезоне, и Родольфо Арруабаррена. Именно левый защитник стал настоящим героем Вильярреала, забив гол на 58-ой минуте. Аргентинец здорово выпрыгнул, откликнувшись на навес Рикельме и переправил мяч в ворота Франческо Тольдо. Как и в противостоянии с «Рейнджерс», его гол стал решающим в битве за выход в следующий раунд.  

 

В полуфинале «жёлтая субмарина» нарвалась на великолепный «Арсенал» Венгера. Практически любая фамилия из тогдашней заявки «канониров» вызовет у болельщиков со стажем море приятных эмоций. В Лондоне «Арсенал» прижал «Вильярреал» к воротам, которые защищал аргентинский кипер Мариано Барбоса, заменивший на последнем рубеже уругвайского коллегу Виера. Испанцы подавляющую часть матча отбивались и пропустили лишь однажды. Прострел Александра Глеба замкнул Коло Туре.

Ответная встреча на «Эль Мадригале» стала настоящим футбольным представлением. Здесь было все: интрига, драма, эмоции, юмор и трагедия. Роли изменились: теперь «Вильярреал» доминировал, раз за разом заставляя Йенса Леманна тянуться за мячом. Футболисты не стеснялись откровенно лупить друг друга, пока рефери Валентин Иванов смотрит в другую сторону. 23000 человек на «Мадргале» вдыхали и выдыхали в едином порыве. 

В один момент на поле выскочил человек и, добежав до Тьерри Анри, вручил ему футболку «Барселоны». Прошло больше года, и француз действительно оказался в стане каталонцев. На 68-ой минуте Гильермо Франко поразил ворота Леманна. Однако боковой арбитр зафиксировал офсайд, заставив сидящего на скамейке запасных Рейеса целовать кулоны, висящие на шеи.   

Такая игра не могла обойтись без соответствующего апофеоза. На 88-ой минуте Гаэль Клиши неаккуратно сыграл против Хосе Мари, и Иванов указал на точку. У «Вильярреала» появился шанс на спасение. Поцеловав мяч, к точке подошел штатный исполнитель стандартов Рикельме. Разбежавшись, аргентинец несильно направил мяч в левый от Леманна угол. Немец парировал удар и вывел «канониров» в финал ЛЧ. Многие на стадионе не могли сдержать слез: представление удалось.

Вильярреал в ЛЧ-2006

Так подошел к концу удивительный европейский сезон скромной испанской команды. Последующие заходы в Лигу чемпионов оказались для «Вильярреала» менее успешными. Может быть, спустя 16 лет у команды Уная Эмери получится стереть из памяти фанатов «жёлтой субмарины» тот роковой промах Рикельме.   

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =