Идеи Тухеля в матче с «Ньюкаслом» не сработали. «Челси» нашел в Хавертце то, что искал в Лукаку
Кай Хавертц. Источник: Football.London

Посреди второго тайма игры против «Ньюкасла» Петр Чех повернулся к Марине Грановской. Бывший вратарь двух лондонских команд показал волевому директору экран телефона. То ли новости о новом владельце «Челси» прилетали прямиком из соцсетей, то ли бывший кипер отыскал дешевые билеты для выездов – футбол на «Бридже» чуть не отошел на второй план, хотя оказался интересным с точки зрения тактики.

В рамках превью к игре с «Ньюкаслом» в блоге засветился перевод материала от The Analyst. Внутри – рассказ о том, как команда сменила стиль и адаптировала более смелую защиту. Ключевыми фигурами в перестроениях Эдди Хау оказались Джо Уиллок, Джонджо Шелви и Жоэлинтон. Ни один игрок трио в Лондоне не засветился.

Более того, под игру с «Челси» «Ньюкасл» перешел на расстановку с тремя центральными защитниками. На первый взгляд, Хау выбрал более аккуратный план с откатом в низкий блок. На деле гости предложили качественный прессинг. Команда в черно-белом выстраивала схему 5-2-3. Мигель Альмирон и Джейкоб Мерфи, которые исполняли вингеров, давили по Антонио Рюдигеру и Андреасу Кристенсену. Крис Вуд опекал Жоржиньо, а Бруно Гимараэс следил за Н’Голо Канте.

Идеи Тухеля в матче с «Ньюкаслом» не сработали. «Челси» нашел в Хавертце то, что искал в Лукаку
Как работал прессинг «Ньюкасла». Мерфи надавил на центрального защитника, Кристенсена, Таргетт побежал к Чалоба, который открылся справа. Вуд и Гимараэс придержали Жоржиньо и Канте

Прессинг «Ньюкасла» отразился в цифрах. WhoScored приписывает «Челси» 73-процентную долю владения. Настолько частое владение сулило контроль над территорией. Только гости не согласились.

На защитную треть «Ньюкасла» пришлись лишь 30% всех действий матча. На первую треть «Челси» – 32%. При постоянном владении команда Томаса Тухеля не смогла запереть соперника на домашней половине. Прессинг – главная причина.

Тухель взялся за перемены на 63-й минуте. Главное – Томас снял Мэйсона Маунта в пользу Матео Ковачича. «Челси» получил трех чистых центральных полузащитников и преимущество в средней линии – три-в-два.

Идеи Тухеля в матче с «Ньюкаслом» не сработали. «Челси» нашел в Хавертце то, что искал в Лукаку
Как сработало численное преимущество «Челси» в матче с «Ньюкаслом». Против двух полузащитников соперника действовали три личных хавбека. В эпизоде на скриншоте Мерфи выбирал между опекой Ковачича и возвратом на фланг. В любом случае, вингер оголил бы одну из зон

По задумке Тухеля, перевес в полузащите должен был обеспечить «Челси» проходимость в финальную треть. На мяче одна из восьмерок хозяев, Ковачич или Канте, оставалась в опорной зоне. Другая – забегала в переднюю линию.

Идеи Тухеля в матче с «Ньюкаслом» не сработали. «Челси» нашел в Хавертце то, что искал в Лукаку
Пока Ковачич оставался на одной линии с Жоржиньо, Канте забежал выше

На 78-й минуте Тухель перешел к максимально открытой структуре. Вместо Маланга Сарра левый фланг занял Кристиан Пулишич. Томас заменил профильного защитника на вингера или десятку. «Челси» настроился на затяжные атаки.

Задумки Тухеля показались разумными. Численный перевес в центре, ускорения хавбеков в финальную треть и усиление на фланге могли привести «Челси» к более уверенной игре в атаке. Только с момента первой реформы лондонцы выдали лишь шесть действий в чужой штрафной. Половина пришлась на удары Кая Хавертца.

Итог – немец выцепил победу для «Челси» благодаря личному мастерству. С передачей мощно помог Жоржиньо. Хаверц в целом поучаствовал в создании 87% от xG команды в игре с «Ньюкаслом». А в эпизоде с голом великолепно обработал мяч. Как классическая девятка, которой лондонцам так не доставало летом и роль которой должна была уйти Ромелу Лукаку.

Идеи Тухеля в матче с «Ньюкаслом» не сработали. «Челси» нашел в Хавертце то, что искал в Лукаку
Кай Хавертц. Источник: The Independent

Итог – «Челси» победил не благодаря задумкам Тухеля, а вопреки умной тактике Хау. Помогло личное мастерство Хаверца. В большинстве случаев я критиковал бы команду за столь зыбкий результат. Март 2022-го рисует особые условия.

Тухель не зря разошелся после финального свистка, будто обыграл «Манчестер Сити». В условиях тотального давления, на фоне шума из медиа и на глазах Чеха с Грановской, которые погружены в телефон, даже сложная победа над «Ньюкаслом» кажется мощным достижением.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − два =