Сезон 2021/22 все-таки не обошелся без большой потери в нон-лиге. Причем развитие событий напоминает комедийный сериал еще больше.

«Стейнс Таун» из графства Суррей основан в 1892 году и, как полагается английским старичкам, долгое время принадлежал одной семье. Когда отец ушел в мир иной, сын не стал справляться. Семейство Бунов продало клуб некоему Джо Диксону. Слово «некоему» ключевое.

Отмыл деньги через офшоры, уволил персонал и смылся. Владелец-мошенник снова угробил клуб английской нон-лиги

Диксон — экс-игрок «Манчестер Юнайтед», работник, неудачно влившийся в академию «Вест Хэма». По слухам, вечно интересовался деньгами, но не футболом. Профессионалом не назвать, но именно такие люди, в конце концов, находят покупку в нон-лиге. Диксон пришел в «Стейнс», естественно, со словами «я выведу вас в Футбольную Лигу». На деле его больше интересовало, как бы клуб выкупил стадион, на котором играет..

Поняв, что последнее провернуть сложно, ибо дураки в Англии не везде, Диксон переключился на Болгарию. А именно на гранда «Левски София». Большой замах. Сказал, что готов купить клуб за 250 млн фунтов, привлечь американских инвесторов и построить новый стадион. У Джо есть фото с правителями Катара, но, по всей видимости, связи не всегда помогают решать управленческие проблемы. Здесь думать надо.

Отмыл деньги через офшоры, уволил персонал и смылся. Владелец-мошенник снова угробил клуб английской нон-лиги

Одновременно «Стейнс» уже валился по лигам вниз.

В Болгарии дошло до того, что Джо уже начали судить. Быстро свернув один куш, он переключился к малому. В «Стейнсе» Джо не погашал долг за долгом. Со стадионом не выходили самые необычные ходы (по мнению болельщиков, он специально провоцировал общественность товарищескими турнирами, которые убивали поле).

Мало того, управление «Стейнса» умудрилось выложить очень-очень странное объявление, где высказало опасения в сторону The Thames Club — той самой организации, которая предоставляет аренду «Уитшиф Парк». Точнее даже в сторону Downing LLP, которая в свою очередь владеет этой Темзой. Якобы кто-то из акционеров Даунинга инвестирует в компании, которые спонсируют рабство и насилие (в том числе российские, что, видимо, стало причиной появления этого объявления именно в марте). Это нормально для Англии, но слова на эмоциях принадлежат какому-то 18-летнему директору, не иначе. Или вообще неизвестно кому там досталось админство на сайте. Как эти опасения влияют на клуб в долгах и в зоне вылета в 8-м дивизионе?

Результат — клуб остался без стадиона.

В июне втихаря на бумаге Джо продал клуб бразильскому «бизнесмену» с офшорных Виргинских островов. Видимо, чтобы отмыться от своих дел. Не факт, что Антонио Силва вообще существует. Юридическое лицо зарегистрировано в месяц продажи.

«Стейнс» вылетел в Д9 и по факту от него ничего не осталось. До клуба невозможно дозвониться. Съехали все. Секретарь Лиги объединенных графств даже написал на форуме болельщиков в надежде получить какие-то контакты. В итоге клуб исключили из лиги (это Д9 и Д10), а также из Кубка Англии 2022/23. В июне в один миг удалились клубные твиттер, сайт и все интернет-принадлежности.

Отмыл деньги через офшоры, уволил персонал и смылся. Владелец-мошенник снова угробил клуб английской нон-лиги

Оставалось дождаться официального объявления, и, видимо, не от клуба. И несколько дней назад Википедия была обновлена не в лучшую сторону с внужающим ужас глаголом «was».

Очередная жертва авантюриста и мошенника в стиле Остапа Бендера или британского сериала «Только дураки и лошади». Насколько не похоже на Англию, с одной стороны, и насколько уже обыденно, с другой. С того момента как полупрофессиональная нон-лига стала бизнесом. И это не для самой последней нон-лиги. Участник Южной Конференции с 2010 по 2015 год. Играл интересное дерби с «Мэйденхед Юнайтед».

Единственная позитивная нота, которой можно закончить повествование — история, скорее всего, будет продолжена фениксом. «Стейнс Ламмас» из 11-го дивизиона переименовался в «Стейнс энд Ламмас» и, говорят, может объединиться с болельщиками «Стейнс Таун».

Отмыл деньги через офшоры, уволил персонал и смылся. Владелец-мошенник снова угробил клуб английской нон-лиги

Среди других банкротств сезона: «Уолтон Кэжуалс» в 8-м дивизионе и ряд клубов уровнем ниже, что происходит каждый раз и не должно удивлять.

 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =