Категорически против этой затеи. По одной простой причине – нельзя ни при каких обстоятельствах убивать спортивную составляющую турнира. В ситуации, когда еврокубки в следующем сезоне под большим вопросом, а с чемпионом все более-менее понятно, мы получим чемпионат, в котором будет 15 немотивированных команд.

Можно, конечно, будет поискать интригу в борьбе за второе место между ЦСКА и «Динамо», но, согласитесь, это будет слишком притянуто за уши. Вы только представьте, если в текущей ситуации не ломать систему проведения чемпионата через колено, а оставить и прямой вылет, и стыковые матчи? Это ж невероятная заруба в каждом матче тура нас ждет.

Я прекрасно понимаю желание «Уфы», «Ростова» , «Химок» , «Урала» списать свой провальный сезон на отъезд Дагерстола, Алмквита, Кулакова и прочих. Тех игроков, с кем они на это дно и упали. А теперь, оказывается, без них оттуда не вылезти. Нет уж, ребят, сами себя туда загнали – сами оттуда и вылезайте.

Это ж какого зрелища мы сами себя лишить хотим, если вылет отменим?!Какая рубка намечается на финише! А тем, кто говорит, что отсутствие давления сделает матч «Уфа» – «Химки» голевой феерией, я предлагаю сделать ворота длиной 100 метров. Тогда вообще голов будет больше, чем очков в баскетболе.

Не превращайте РПЛ в КХЛ, где изуродовали два из последних трех сезонов. Достаточно того, что уже два года мы отменяем стыковые матчи по разным причинам. Давайте доиграем сезон, как договаривались. А условные «Химки», если вылетят, то не из-за того, что у них ушел Зе и Дагерстол. А из-за бездарной работы всей управленческой команды.

Тут можно связать этот пункт с первым. Мол, никто не вылетает, но, дабы не обижать ФНЛ, увеличим лигу за счет первых двух команд Футбольной Национальной Лиги.

Ситуация ведь в другом. На мой взгляд, решение о расширении или просто увеличении количества матчей путем смены формата турнира – весьма сложное. И, каким бы оно ни было, оценить его сейчас невозможно.

Очевидно, что все мы ждем конца сезона, чтобы понять, что будет дальше с нашим футболом. Во всем – от еврокубков до легионеров. И вот принимать решение в условиях этой неопределенности – большой риск. Если мы вернемся в европейскую футбольную семью, то с расширением лиги возникнет проблема – куда вместить еще 4 тура?

Мне видится формат 16 команд – оптимальный для нашего футбола. Не нужно говорить о географии нашей страны, о Сибири и Урале, Дальнем Востоке. Я сам из Сибири. Но тут вопрос, чего мы хотим: поддаться псевдопатриотическим лозунгам о большой стране и социальном факторе в виде футбола или сделать главную лигу страны местом, где нет лишних команд.

А для всех остальных есть ФНЛ. Может, говоря об огромной территории нашей страны, стоит думать о развитии низших лиг и поднятию интереса к ним, а не о включении всех в РПЛ.

А вот тут, как раз, если мы хотим реально заняться развитием нашего футбола в нынешних непростых условиях, то можно и вернуться к прежней системе проведения соревнований.

В условиях, когда легионеров становится все меньше, особенно остро встает вопрос о том, где брать игроков для клубов РПЛ? И вот сейчас к ФНЛ -1 и ФНЛ -2 интерес будет явно выше. Даже среди наших ведущих клубов.

И система «весна-осень» как раз весь удобна для низших лиг нашего футбола. Понятно, что для РПЛ ничего особо не поменяется, а вот для ФНЛ это и возможность нормально на год формировать бюджет; и отсутствие простоя с ноября по март, когда полгода платят игрокам деньги, которые не играют матчи; и возможность сделать нормальный календарь, максимально задействуя лето и не залезая сильно в зиму.

Очень может быть, что ФНЛ станет сейчас тем фундаментом, на который будет опираться главная наша лига. В таком случае именно им и нужно создать удобные условия для подготовки игроков для клубов РПЛ.

А будет, думаю, следующее: введут мораторий на вылет в этом сезоне, одновременно расширив лигу с сезона следующего, путем добавления двух команд ФНЛ. И вроде как лигу ниже не обидели, и в РПЛ все довольны.

Последние туры сезона РПЛ потеряют всякий спортивный смысл. А перехода на систему «весна-осень» не допустят. Просто некому сейчас принять такое решение. Ни в РФС, ни в РПЛ. Потому что неизвестно, куда ситуация качнется завтра, а тут надо аж до лета спрогнозировать.

Все замерли в ожидании. Все живут надеждой, что скоро все это кончится и нас вернут обратно в европейскую семью. Но время идет, конец сезона все ближе. Только вот перспективы все туманнее.

Сейчас очень удобное время провернуть любую реформу в нашем футболе. Настолько удобно, что даже не нужно заморачиваться с ее объяснениями. Ответ всегда будет один : «не нужен нам берег турецкий». Мы пойдем своим путем. Не хотите играть с нами? – Мы сделаем такую лигу, что сами прибежите обратно.

Бравады ныне будет много. Только вот за ней будет скрываться не желание реально что-то изменить, а уцелеть, не потерять свое место под солнцем.

Про новый ТВ – контракт ведь все помнят. Особенно те, кто ниже десятого места сейчас.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 3 =