На рубеже нулевых Андрей Федьков был одним из самых серьезных русских нападающих, прилично забивал за «Терек» и «Сокол». Вместе с саратовцами ворвался в Высшую лигу и стал одним из лучших бомбардиров сезона-2000 с 14 голами, положил три «Спартаку» в Кубке, после чего Олег Романцев даже пригласил его в сборную.

Бывший форвард сборной ударил судью по лицу на детском турнире. Получил бан на год условно

Федьков завершил карьеру в 2008-м, еще несколько лет поиграл на любительском уровне, после чего тренировал юниоров в родном Ростове-на-Дону.

А теперь влип в омерзительную историю. 

В матче детских «СШОР-8» (команда Федькова) и «Водника» 51-летний ветеран психанул: в конце первого тайма ударил судью головой в лицо и сорвал матч. Местный КДК дисквалифицировал Федькова до конца календарного года и прописал ему пожизненную условную дисквалификацию.

Теперь руководство академии должно отстранить тренера от работы с командами 2005, 2007 и 2014 годов рождения.

Судьям периодически угрожают настоящими ударами – подтвердит и Леонид Слуцкий, который в начале нулевых и чуть не получил пожизненное отстранение, и основатель команды «Сахалинец» Михаил Литвин. Недавно он психанул из-за спорного пенальти в конце матча и сначала обматерил судью на красную, а потом еще и ударил по лицу. Итог: полтора года дисквалификации.

Босс судейства Павел Каманцев рассказал , что агрессия к судьям проявляется не только на взрослом уровне:

– Судьи РПЛ прошли детские соревнования, их после этого уже ничем не смутить. Там ни КДК нет, ни камер, ничего, тебя никто не защитит. К нам иногда приходят обращения о том, что происходит в региональных соревнованиях. Там иногда бывает очень жестко. До драк доходит.

– Да. Бывают родители, которые, скажем так, сами не реализовались в футболе, а за счет детей пытаются эту реализацию получить. И 10-летних гоняют так, чтобы результат уже был.

Бывший форвард сборной ударил судью по лицу на детском турнире. Получил бан на год условно

– Да они и между собой дерутся! Я вам так скажу: медиалига в регионах и в низших лигах существует давно, просто это никто не снимает.

Федьков сыграл за сборную России два матча в 2001-м, но говорил, что Романцев позвал его вовсе не за качественную игру: «Это произошло под давлением общественности. Романцев же взял меня, чтобы показать: этот футболист для сборной не подходит. В итоге я отыграл первый тайм с югославами, потом вышел на 24 минуты во встрече с Люксембургом – и все».

Через два года после дебюта в сборной Федьков оказался с «Соколом» в первом дивизионе – клуб вылетел из-за финансовых проблем, и там Андрей приглянулся «Тереку», хотя уже собирался завершать карьеру. И выдал один из лучших сезонов – забил 38 голов, установив рекорд на 17 лет.

«Предыдущий рекорд Владимира Филимонова из «Звезды», 37 мячей, держался 11 лет, а мой – 17. Пора было его побить. Единственное что добавлю: не хочу умалять заслуг Сергеева, но когда я устанавливал рекорд, поля были совсем другого качества. Больше чем в половине городов играть приходилось в грязи. В сегодняшних условиях я, может, и 50 забил бы!» – объяснял Федьков.

Бывший форвард сборной ударил судью по лицу на детском турнире. Получил бан на год условно

В РПЛ тот «Терек» не задержался и вылетел через год. Правда, форвард полагает, что команду «плавили»: «Сказалось закулисье. Само руководство клуба испугалось: «Что мы будем делать в высшей лиге? Надо омолаживать состав». И решили обтесать обновленную команду в первой лиге».

Федьков любит вспоминать истории из прошлого, но об эпизоде с судьей ему говорить не захотелось: «Я в больнице лежу, сейчас ничего не могу, – ответил Федьков «Матч ТВ». – Ситуация с судьей? Не надо ничего, не будет никаких комментариев!»

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + двадцать =